Einrichten der URL für Ihre Plattform

Sie können die URL für Ihre Plattform mit einer CitizenLab-Domain, einer Subdomain Ihrer Stadtwebsite oder einer anderen benutzerdefinierten Domain einrichten.

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie sich darauf vorbereiten, Ihre Beteiligungsplattform zu starten, denken Sie wahrscheinlich darüber nach, welche Webadresse Sie verwenden möchten. Die Webadresse, die auch als URL bezeichnet wird, ist der Link, den Sie an Ihre Besucher*innen und Nutzer*innen senden, damit diese sich auf Ihrer Plattform anmelden und mitmachen können. Es ist also wichtig, eine Adresse zu wählen, die leicht zu verstehen und zu merken ist.

Wenn Sie Ihre Plattform einrichten, haben Sie drei Möglichkeiten:

• Verwenden Sie die Webadresse von CitizenLab

Alle Beteiligungsplattformen verfügen standardmäßig über eine citizenlab.co Webadresse. Dies ist die einfachste Out-of-the-Box-Lösung, da keine zusätzliche Konfiguration erforderlich ist. Plattformen, die die CitizenLab-Domäne verwenden, enden auf *.citizenlab.co. Sie können wählen, was davor stehen soll - zum Beispiel hallo.citizenlab.co oder stadtname.citizenlab.co.

• Verwenden Sie eine Sub-Domain der Website Ihrer Organisation

Wenn Ihre Organisation bereits eine Domain für ihre Haupt-Website eingerichtet hat, können Sie eine Sub-Domain für Ihre Beteiligungsplattform verwenden. Was ist eine Sub-Domain? Dies steht am Anfang der Webadresse. Wenn Ihre Hauptwebsite beispielsweise 'https://www.stadtname.gov' lautet, ist die Subdomain hier 'www.' Sie können das 'www' durch etwas anderes für Ihre CitizenLab-Plattform ersetzen. Zum Beispiel 'https://mitmachen.stadtname.gov' oder 'https://mitgestalten.stadtname.gov'

Auch wenn Ihre Beteiligungsplattform dieselbe Domain wie Ihre Hauptwebsite verwendet, handelt es sich jeweils um eigenständige Websites mit eigenem Inhalt. Eine Subdomain eignet sich jedoch gut für ein konsistentes Branding und um zu verdeutlichen, dass die Plattform zu Ihrer Stadt/Kommune gehört.

• Verwenden Sie eine benutzerdefinierte Domain Ihrer Wahl

Ihre Teilnahmeplattform kann unter einer eigenen Webadresse gehostet werden. Sie müssen den Domainnamen, den Sie verwenden möchten, registrieren (es gibt eine Reihe von Websites, auf denen Sie überprüfen können, ob die von Ihnen gewünschte Webadresse noch verfügbar ist oder bereits verwendet wird) und wir können Ihnen bei der Einrichtung helfen.

Einrichten einer Subdomain oder benutzerdefinierten Domain

Wenn Sie eine Nicht-CitizenLab-Webadresse einrichten möchten, müssen Sie dazu einige Schritte durchführen. Dieser Prozess erfordert ein wenig Koordination und kann ein bis zwei Wochen dauern, planen Sie also voraus!

SCHRITT 1: Registrieren Sie Ihre Sub-Domain oder Domain

SCHRITT 2: Verknüpfen Sie Ihre Sub-Domain oder Domain mit den CitizenLab-Namensservern

SCHRITT 3: Wenden Sie sich an CitizenLab und teilen Sie uns Ihren registrierten Subdomain- oder Domainnamen mit. Wir richten es dann für Ihre Plattform ein.

Bitte senden Sie diese Informationen mindestens eine Woche vor Ihrem Start an support@citizenlab.co , damit wir sicherstellen können, dass Ihre Domain richtig eingerichtet ist.

Wie verknüpfe ich meine Sub-Domain oder Domain mit den CitizenLab-Nameservern?

Fügen Sie die folgenden Nameserver als DNS NS-Eintrag bzw. Einträge in Ihrem DNS-Verwaltungssystem hinzu:

• ns1.citizenlab.eu

• ns2.citizenlab.eu

• ns3.citizenlab.eu

• ns4.citizenlab.eu

Sie können überprüfen, ob die NS-Einträge erfolgreich hinzugefügt wurden, indem Sie das Terminal Ihres Computers öffnen (auf Mac, oder in Windows) und Folgendes eingeben: dig NS +trace "Ihre neue URL" (entfernen Sie die Anführungszeichen)

Drücken Sie die Eingabetaste, und die 4 NS-Einträge sollten in der Ausgabe erscheinen. Falls nicht, versuchen Sie bitte erneut, die DNS NS-Einträge hinzuzufügen.

FAQs:

Kann ich mehrere Domainnamen verwenden (zum Beispiel einen für jedes Projekt)?

Eine Plattform kann nur mit einer einzigen Domain verknüpft werden. Wenn Sie wirklich mehrere Domains benötigen, können Sie die Domain erstellen und dann eine HTTP-Weiterleitung auf die Plattform-URL einrichten (wenden Sie sich an support@citizenlab.co , um diese Weiterleitung zu erstellen).

Wie füge ich NS DNS-Einträge hinzu?

In der Regel finden Sie sie im Online-Administrationsbereich Ihres DNS-Verwaltungssystems, wo die Domainnamen kontrolliert werden. Wenn möglich, raten wir Ihnen, Ihren internen technischen Support um Hilfe bei der Einrichtung der Datensätze zu bitten.

Über meine DNS-Verwaltungsschnittstelle kann ich nur 2 Nameserver hinzufügen, ist das ein Problem?

Fügen Sie so viele Nameserver hinzu, wie Ihr DNS-Verwaltungssystem zulässt, und wir sehen uns an, ob das in Ordnung ist.

Warum kann ich nicht einen A-Eintrag anstelle von NS-Einträgen verwenden?

Unsere Plattform wird über ein CDN (Content Delivery Network) mit vielen verschiedenen lokalen Rechenzentren bereitgestellt, um eine schnelle Reaktionszeit zu gewährleisten. Dies bedeutet, dass es mehrere, wechselnde IP-Adressen gibt. Daher ist die Verwendung eines A-Eintrags leider keine Option. Stattdessen verwenden wir NS-Einträge für unsere (Sub-)Domainnamen.

Warum kann ich keinen CNAME DNS-Eintrag anstelle von NS-Einträgen verwenden?

Um sicherzustellen, dass wir Ihre Plattform über eine verschlüsselte SSL-Verbindung anbieten können (und damit Ihre Plattformdaten schützen), benötigen wir vollen Zugriff auf die Domain auf Nameserverebene. Die Verwendung von CNAME-Einträgen ist möglich, aber es ist der 'letzte Ausweg', wenn NS-Einträge wirklich keine Option sind.

Warum kann ich keine CSR-Datei verwenden?

Wenn Sie verpflichtet sind, ein Stammzertifikat zu verwenden, können wir eine CSR-Datei für Sie erstellen, die Sie signieren können. Es ist also möglich, erfordert aber etwas zusätzliche Arbeit und Zeit. Lassen Sie uns wissen, ob dies notwendig ist, um die richtigen Einträge in Ihrer Domain einzurichten.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die 'alte' URL nicht extern freigeben, wenn Sie sie noch anpassen möchten.