Mit Ihrer Zielgruppe interagieren
E-Mails und Einladungen
Versenden von E-Mails an Ihre Nutzer:innen und Nachverfolgung der Ergebnisse + 🎥
Versenden von E-Mails an Ihre Nutzer:innen und Nachverfolgung der Ergebnisse + 🎥

Mit dem E-Mail-Tool können Sie alle oder nur bestimmte Nutzer:innen eines Projektes einfach kontaktieren und die Ergebnisse nachverfolgen.

Jelena Gregorius avatar
Verfasst von Jelena Gregorius
Vor über einer Woche aktualisiert

Auf der Registerkarte "Nachrichten" Ihres Verwaltungspanels können Sie E-Mail-Kampagnen für Ihre Nutzer:innen erstellen, bearbeiten und verfolgen.

Anhand der folgenden 3 einfachen Schritte erklären wir Ihnen die Nutzung:

1. Erstellung einer Kampagne

2. Vorschau, Bearbeitung und Test

3. Messung der Ergebnisse

1. Erstellung einer Kampagne

Sobald Sie auf die Schaltfläche "Erstellen Sie eine neue E-Mail" geklickt haben, können damit beginnen eine Kampagne zu erstellen.

Es gibt mehrere Aspekte der Kampagne, die definiert werden müssen.

Wer?

• Von: Wer versendet die Kampagne? Wen sehen die Empfänger:innen als Verfasser:in der E-Mail? Sie haben die Wahl zwischen einer Person oder dem Namen Ihrer Stadt oder Organisation.

• An: Wer wird Ihre E-Mail-Kampagne erhalten? Als Administrator:in können Sie zwischen allen Benutzer:innen oder einer oder mehreren bestehenden Gruppen wählen. Als Projektleiter:in können Sie aus den Benutzergruppen wählen, die Zugriff auf Ihr(e) Projekt(e) haben.

• Antworten sollten gehen an: Wenn ein:e Benutzer:in auf Ihre E-Mail-Kampagne antworten möchte, an wen soll diese Antwort gehen?

Was?

• Betreff: Welche Textzeile werden die Empfänger:innen in ihren Posteingängen sehen? Der Betreff sollte möglichst klar, ansprechend und persönlich sein.

• Nachricht: Dies ist der Hauptteil Ihrer E-Mail-Kampagne. Definieren Sie den Text, geben Sie ihm ein schönes Layout, fügen Sie Bilder und Hyperlinks hinzu, etc. Außerdem bietet er eine begrenzte Anzahl von Personalisierungsoptionen. Wenn Sie {{Vorname}} und/oder {{Nachname}} einfügen, erhält jede:r Empfänger:in eine E-Mail mit seinem:ihrem eigenen Namen.

Die Elemente Kopf- und Fußzeile sind fest. Die Kopfzeile ist immer das Logo Ihrer Plattform. In der Fußzeile finden Sie alle erforderlichen Informationen und rechtlichen Bestimmungen für den Versand von E-Mail-Kampagnen (Datenschutzbestimmungen, etc.).

Verwenden Sie eine mehrsprachige Plattform? Es gibt Eingabefelder für jede Sprache.

Fertig? Drücken Sie auf "Als Entwurf speichern" und Sie gelangen zur Vorschau. Benötigen Sie etwas Zeit, um die E-Mail-Kampagne intern zu besprechen oder sie noch weiter auszuarbeiten? Kein Problem, Ihre Kampagne ist jetzt als Entwurf gespeichert und kann vor dem Versand jederzeit betrachtet und bearbeitet werden.

2. Vorschau, bearbeiten und testen

Wenn Sie beim Erstellen einer neuen Kampagne auf "Als Entwurf speichern" oder auf Ihrer E-Mail-Übersichtsseite auf "Verwalten" klicken, erhalten Sie eine Vorschau, wie die E-Mail für Ihre Nutzer:innen aussehen wird.

Möchten Sie sicherstellen, dass alles gut funktioniert? Klicken Sie auf "Eine Test-E-Mail senden", um diese Kampagne an Ihre eigene E-Mail-Adresse zu senden.

Haben Sie Dinge gefunden, die geändert werden müssen? Wenn Sie auf "Bearbeiten" klicken, haben Sie die Möglichkeit, die erforderlichen Änderungen vorzunehmen.

Sind Sie fertig? Klicken Sie auf "Senden", um Ihre Kampagne an alle ausgewählten Benutzergruppen zu senden. Lehnen Sie sich zurück und beginnen Sie, Ihre Ergebnisse zu messen!

3. Messung der Ergebnisse

Auf der Übersichtsseite "Benutzerdefiniert" unter dem Menüpunkt E-Mails finden Sie alle Entwürfe und versendeten Kampagnen.

Wenn Sie bei jeder versendeten Kampagne auf "Statistik" klicken, erhalten Sie einen Überblick über die Ergebnisse der Kampagne. Wie viele der E-Mails wurden versendet und zugestellt? Wie viele wurden tatsächlich geöffnet? Und wie viel Prozent der Nutzer haben auf einen Link geklickt, den Sie in der E-Mail angegeben haben?

Darunter wird eine Liste mit allen Empfängern und ihrem aktuellen Status angezeigt.

Diese Statistikseite bietet Ihnen die Möglichkeit, mit E-Mail-Kampagnen zu experimentieren, herauszufinden, was funktioniert und was nicht, und Ihre Vorgehensweise mit jeder neuen Kampagne zu optimieren, die Sie versenden.

Wenn Sie Fragen dazu haben, wie und wann Sie diese E-Mail-Funktion nutzen können, zögern Sie nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Wir helfen Ihnen gerne weiter!