Fragen zum Thema Barrierefreiheit und Richtlinien
Wie funktioniert meine Plattform in Bezug auf Barrierefreiheit?
Wie funktioniert meine Plattform in Bezug auf Barrierefreiheit?

Wenn es um Barrierefreiheit geht, sind wir täglich bestrebt, die WCAG 2.1 Richtlinien einzuhalten.

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Demo-Plattform, die für Ihre Plattform repräsentativ ist, wurde von AnySurfer, einer auf Barrierefreiheit im Internet spezialisierten Agentur, überprüft, um unsere Plattformen mit den internationalen Standards für Barrierefreiheit (WCAG 2.1 AA) in Einklang zu bringen. Diese Demo-Plattform verwendet den gleichen Quellcode und hat die gleichen Funktionen wie Ihre Plattform. Weitere Informationen finden Sie in der Erklärung zur Barrierefreiheit Ihrer Plattform (erreichbar über die Fußzeile der Plattform).

Was genau bedeutet das alles in der Praxis?

• Die Plattform ist immer vollständig mit der Tastatur navigierbar. Dies ist wichtig für Menschen mit einer motorischen Beeinträchtigung, für die die Navigation mit der Maus schwierig oder unmöglich ist.

• Wir geben Bildern ein sogenanntes Alt-Attribut, eine selbst gewählte wörtliche Beschreibung des Bildes, die von Bildschirmlesern, Computern für Sehbehinderte gelesen werden kann.

• Wir fügen jeder Schaltfläche eine Beschreibung hinzu und beschriften alle Eingabefelder für dieselben Screenreader.

• Darüber hinaus arbeiten wir mit starken Farbkontrasten, um den Text für jeden leicht lesbar zu machen. Auf unseren Plattformen bieten wir Kommunen und Städten die Möglichkeit, Farben auszuwählen, die zu ihrem eigenen Branding passen. Wenn dies jedoch die Lesbarkeit der Plattform beeinträchtigt, erhalten sie eine Warnung. Bei der Auswahl der richtigen Farben können wir Ihnen bei Bedarf helfen.

• Wir haben keine integrierte Funktionalität zur Vergrößerung der Schriftgröße. Benutzer:innen können jedoch jederzeit mit ihrem Browser die Schriftgröße erhöhen.