Mise en place et animation d'un atelier en ligne + 📹

Créez un atelier en ligne, définissez les étapes, ajoutez des salles et configurez les étapes. Ajoutez des questions-réponses, des sondages, des votes par points, des contributions de groupes et des salles de réunion.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous vous expliquons comment mettre en place, personnaliser, et modérer un atelier délibératif numérique sur votre plateforme. Vous apprendrez à paramétrer l'atelier, à faciliter un atelier, et à mettre en place des groupes de discussion pour faciliter les échanges.

Si les participants externes ont des problèmes avec la vidéo, le son ou pour rejoindre l'atelier, tu peux leur envoyer cet article de soutien qui pourrait les aider.

Vous trouverez ci-dessous une description pas à pas qui vous guidera à travers les principales étapes de la mise en place de vos propres ateliers en ligne.

1. Créer un atelier

Pour accéder à l'interface de vos ateliers, cliquez sur "Ateliers" dans le panneau d'administration.

Dans cette interface, vous verrez l'option d'ajouter un nouvel atelier. En cliquant sur ce bouton, vous serez invité à choisir un nom et une date pour votre atelier.

Le slug définit l'url où les participants trouveront votre atelier. Ex. si votre mot-clé est "climatepolicy", le lien vers l'atelier sera "yourplatform.citizenlab.co/workshops/climatepolicy".

2. Définir les étapes

Vous pouvez gérer les différentes étapes et activités de votre atelier en cliquant sur le bouton "Gérer" dans le coin supérieur droit de l'écran de l'atelier. Une fois que vous êtes entré dans le panneau d'administration, cliquez sur +Ajouter une étape pour spécifier les différentes étapes que vous souhaitez avoir dans votre atelier. Il comprend généralement une étape "Accueil" au début, une étape "Conclusion" à la fin et quelques étapes intermédiaires pour la discussion et les salles de réunion.

3. Ajouter des "pièces"

Tu peux ajouter autant de salles que tu le souhaites pour ton atelier en cliquant sur le bouton +Ajouter une salle dans le panneau d'administration et en donnant un nom à la salle.

Il y a deux types de salles : une salle plénière principale, où tous les participants sont réunis, et des salles de réunion plus petites, dans lesquelles les participants se répartissent pour des discussions plus interactives. En règle générale, une salle de repos pour 5 à 8 participants semble bien fonctionner.

Chaque fois que vous ajoutez une nouvelle salle, vous êtes invité à configurer les paramètres du chat vidéo.

• Bouton "lever la main": Souhaitez-vous que les participants puissent (virtuellement) lever la main afin que les modérateurs puissent voir qui attend de prendre la parole ?

• Microphone toggle / camera toggle: Voulez-vous que les participants puissent éteindre ou allumer leur webcam et leur microphone en cours de route ?

• Start with microphone / Start with camera: Voulez-vous que les webcams et les microphones des participants soient activés dès qu'ils rejoignent l'atelier ? (Nous vous recommandons de ne pas activer ce paramètre pour les ateliers plus importants, car le fait d'avoir beaucoup de vidéos et de microphones activés en même temps peut créer du décalage et du bruit).

• Partage d'écran activé : Souhaitez-vous que les participants puissent partager leur écran ?

Vous ne pouvez pas désactiver ces paramètres pour les administrateurs de plate-forme et les chefs de projet. Ils auront toujours accès à toutes ces options (et plus encore), quelle que soit la configuration de la pièce.

4. Configurez les "roomsteps"

Au cours de cette étape, vous devez définir ce qui doit se passer dans chaque pièce à chaque étape - c'est ce que nous appelons une "étape pièce". Vous pouvez le faire en survolant l'intersection entre la marche et la pièce que vous souhaitez configurer et en cliquant sur +Add roomstep.

Lorsque vous ajoutez une étape intermédiaire, vous avez le choix entre plusieurs méthodes de participation. Chacune de ces méthodes de participation affecte l'interaction sur le côté droit de l'écran. La vidéo est toujours visible sur le côté gauche de l'écran, quelle que soit la méthode de participation que vous choisissez (voir ci-dessous pour plus de détails sur chaque méthode).

1. Q&A: la partie droite de l'écran affiche une série de questions que vous définissez et auxquelles les participants peuvent répondre.

2. Sondage: posez à vos participants une ou plusieurs questions à choix multiples.

3. Vote par points: Laissez les participants voter pour vous aider à choisir les sujets à approfondir.

4. Regroupement d'entrées avec des balises: regrouper les entrées de l'atelier qui ont leur place ensemble

5. Info: la partie droite de l'écran comporte une simple zone de texte dans laquelle vous pouvez saisir du texte et des images.

6. Salles de réunion: les participants sont invités à choisir une salle de réunion ou sont assignés de manière aléatoire à une salle de réunion.

7. Résumer la discussion & Rapport: les facilitateurs (administrateur de la plateforme et gestionnaires de projet) peuvent rédiger collectivement une conclusion de la discussion. Lors de la présentation du rapport, les résumés des discussions en petits groupes sont tous affichés à l'écran, ce qui permet aux petits groupes de partager leurs conclusions avec l'ensemble des participants à l'atelier.

5. Testez-le et continuez à l'éditer

Vous pouvez toujours passer en revue votre atelier, tester certaines choses et vérifier que tout est installé comme vous l'avez imaginé.

Vous pouvez avancer dans les étapes en cliquant sur le bouton "Étape suivante" en haut à droite de l'écran. Vous pouvez choisir de passer immédiatement à l'étape suivante ou de sélectionner un minuteur qui indique à chacun que l'étape suivante commencera dans 10 secondes, une minute ou cinq minutes.

Si vous souhaitez revenir en arrière et vérifier l'une des étapes, ouvrez l'interface "Gérer" et cliquez sur "Aller à l'étape" dans l'étape souhaitée.

Vous avez décidé de modifier l'ordre des étapes ? Il n'y a pas de problème. Vous pouvez déplacer les étapes entre elles dans le panneau d'administration à l'aide du bouton Réorganiser les étapes. Cliquez sur l'icône, modifiez l'ordre des étapes et cliquez à nouveau sur l'icône pour enregistrer le nouvel ordre.

Pour terminer l'atelier, cliquez sur "Terminer l'atelier pour tous" en haut à droite de l'écran, ce qui conduit tous les participants à une page de sortie où ils peuvent donner leur avis.

Remarque : lors des tests, n'ajoutez pas vous-même de données écrites. Nous ne disposons pas actuellement d'un moyen simple d'effacer ultérieurement cette entrée de test. Il vous faudrait donc refaire complètement la configuration de cette étape de la pièce pour vous en débarrasser !

6. Partagez le lien avec les participants

Lorsque vous avez terminé la mise en place de votre atelier, vous pouvez partager le lien de l'atelier avec les participants. L'URL de l'atelier est le moyen d'accéder à l'atelier.

Il suffit de copier l'URL et (par exemple, "yourplatform.citizenlab.co/workshops/climatepolicy") et de la coller dans votre message ou de la placer derrière un bouton dans un projet sur votre plateforme.

7. Informations détaillées par méthode

Q&A

Avec cette méthode, vous pouvez poser une ou plusieurs questions à vos participants. Vous pouvez ensuite donner aux participants la possibilité de "poster" (c'est-à-dire d'écrire leurs réponses sur un post-it numérique) et/ou de "voter" (c'est-à-dire de donner un "upvote" aux posts). La longueur maximale des réponses écrites est de 255 caractères, et tu peux choisir que les messages soient configurés sous forme de cartes carrées ou de cartes rectangulaires affichées sous forme de liste.

Tu peux aussi diviser cette étape en deux : dans un premier temps, tu peux demander aux participants de poster leurs réponses, et dans un second temps, leur demander de voter pour les réponses avec lesquelles ils sont le plus d'accord.

Astuce: Sélectionne 'Copier les entrées Q&A de l'étape précédente' si tu veux que les réponses des participants de l'étape précédente restent visibles dans l'étape actuelle également.

Sondages

Laissez les participants choisir l'une des options que vous avez prédéfinies. Remplissez d'abord la question du sondage. Cliquez ensuite sur "Ajouter/modifier des choix de réponses". Ici, vous pouvez remplir les différentes options de réponse et vous pouvez également sélectionner l'option de sélection multiple.

Lorsque vous entrez dans l'étape contenant le sondage, vous devez activer le sondage en tant qu'administrateur ou modérateur. Une fois la collecte des données terminée, vous pouvez fermer le formulaire et les pourcentages seront immédiatement visibles par tous.

Vote par points

Après avoir recueilli un grand nombre d'information au cours d'une phase de Q&R dans les ateliers, vous souhaiterez peut-être sélectionner les points à discuter plus en détail dans un groupe (en petits groupes). Et un vote vous aiderait à choisir ceux dans lesquels vous souhaitez vous plonger.

En outre, le vote offre aux participants un autre moyen puissant d'exprimer leur opinion sans le stress de "s'exprimer" dans une salle remplie de personnes qu'ils ne connaissent pas encore.

C'est là que la méthode du vote par points prend tout son sens. En tant que facilitateur, vous donnez à chaque participant un nombre total de votes, ou "points". Ils peuvent librement voter sur n'importe lequel des éléments collectés et choisir de voter plus d'une fois sur le même élément. Le déroulement est très similaire à celui d'un vote par points dans un environnement hors ligne.

1. Mise en place du "dot voting" (vote par points)

Sélectionnez "Q&A" comme méthode de participation pour l'étape et la salle où vous souhaitez utiliser le vote par points. Ajoutez une ou plusieurs questions sur lesquelles vous souhaitez que les participants échangent des informations.

Sélectionnez "Dot voting" comme méthode de vote et définissez

• Le "but du vote". Ce document est montré aux participants et leur donne des indications sur comment et avec quelle intention ils doivent voter. Vous pouvez définir votre propre objectif ou choisir l'une des options proposées par défaut.

• Les "votes par participant". Il s'agit d'un nombre compris entre 1 et 10.

2. Commencez à voter

Une fois que l'atelier en ligne arrive à l'étape du vote par points et que les contributions ont été recueillies, vous pouvez, en tant qu'animateur, cliquer sur "Démarrer le vote par points".

Important : Une fois que vous avez lancé le vote par points, vous ne pouvez plus ajouter de données.

Une fois que le vote par points a commencé,

• Les participants pourront voter, voir le nombre de votes restants et filtrer les éléments sur lesquels ils ont voté. Ils ne verront pas les votes des autres.

• Le facilitateur sera en mesure de faire tout ce qui précède, tout en gardant une trace du nombre de participants qui ont commencé à voter et du nombre de votes qui ont été exprimés jusqu'à présent. Ces informations vous aident à comprendre quand les gens éprouvent des difficultés avec cette méthode et quand il est opportun de mettre fin au vote.

3. Fin du vote

Lorsque tout le monde a eu l'occasion de voter, vous pouvez cliquer sur "Fin du vote". Les résultats du vote seront alors affichés à tous les participants. En tant que facilitateur, vous pouvez choisir de trier les résultats du vote par le nombre total de votes ou par le nombre total de participants qui ont voté.

Après avoir discuté des résultats, vous pouvez prendre l'une des mesures suivantes

• Passez à la question suivante ;

• Passez à l'étape suivante ;

• (Redémarrez le vote par points, ce qui effacera tous les votes précédents).

Si l'étape suivante utilise la méthode de participation "Résumer la discussion", les résultats du vote par points seront également affichés, afin d'aider le groupe à rédiger un résumé de la discussion.

Regrouper les données avec des étiquettes dans un atelier en ligne

Lorsque vous recueillez un grand nombre d'informations, il peut être très difficile, en tant que facilitateur, d'orienter une discussion en face-à-face sur la base de ces éléments individuels sans perdre la vue d'ensemble. C'est là que le regroupement des données entre en jeu. Grâce à l'étiquetage, vous pouvez identifier les grands thèmes, les besoins, les modèles, ... dans toutes les données que vous avez collectées. Voici comment cela fonctionne

1. En tant qu'animateur, tu regroupes les informations qui "vont ensemble" (même sujet, même besoin, même tendance, ...) en leur donnant le même code couleur. Tous les participants verront les balises que vous avez ajoutées.

2. Les contributions peuvent être triées par étiquette afin de faciliter une discussion en face à face sur les grands sujets et les tendances plutôt que sur les contributions individuelles.

3. Lors de la rédaction collaborative d'une conclusion, vous pouvez faire appel à ces groupes de contribution pour vous aider dans le processus de rédaction.

4. Récupérez toutes les informations contenues dans votre fichier d'exportation.

Partager l'information

Cette "méthode" convient aux démarches orientées vers l'information. Vous pouvez partager des informations écrites en utilisant la zone de texte "Texte d'information". La zone de texte d'information ici (et dans d'autres étapes) peut être configurée avec des options de formatage de texte de base, y compris des puces.

Cette étape peut également être utilisée si vous souhaitez faire une présentation. L'option de partage d'écran vous permet de diffuser une présentation ou d'autres médias de votre ordinateur aux autres participants de l'atelier.

Astuce: utilisez le bouton "Plein écran pour tous les participants" en haut à gauche de l'écran vidéo pour que tous les participants à l'atelier passent en mode plein écran. Si vous combinez cela avec le partage de votre écran, ils auront une bien meilleure vue du document que vous affichez.

Salles de réunion

Vous souhaitez organiser des discussions en petits groupes? Il n'y a pas de problème. Utilisez la méthode de participation "salles de réunion" pour créer un hall d'entrée - elle invitera tous les participants à rejoindre une salle de réunion plus petite (il s'agit des salles supplémentaires que vous avez ajoutées à l'étape 3 : Définir vos salles).

Vous pouvez choisir deux options pour les salles de réunion :

• Autosélection : Permettez aux participants de choisir eux-mêmes la salle de réunion qu'ils rejoindront.

• Assignation aléatoire : Répartissez les participants de manière aléatoire dans une salle de réunion.

Pour répartir les participants de manière aléatoire dans une salle de réunion, sélectionnez la méthode de répartition aléatoire. Une fois que vous êtes entré dans l'étape des salles de réunion, n'importe quel administrateur d'atelier peut cliquer sur le bouton "Répartir les participants dans les salles de réunion". Cela permettra de répartir équitablement les participants dans les différentes salles. Les administrateurs de l'atelier resteront dans le hall et pourront rejoindre la salle de leur choix.

N'oubliez pas ! Vous devrez configurer chacune des petites salles de réunion avec sa propre méthode de participation.

Vous avez plusieurs salles de réunion qui nécessitent la même configuration à une étape donnée ? Créez la première salle avec les paramètres et les questions que vous souhaitez, et pour les autres salles, cochez la case "Partager la configuration" de la première salle - cette configuration sera automatiquement copiée, y compris les informations et les questions. Lorsque vous modifiez la configuration d'une pièce, toutes les autres pièces partageant la même configuration sont mises à jour. Cela peut être un véritable gain de temps.

Résumez la discussion & rapport

Ces deux "méthodes" font partie du même flux de conclusions. Utilisez la méthode "Résumer la discussion" à la dernière étape lorsque les participants se trouvent dans des salles de réunion plus petites. Cela génère une zone de texte qui vous permet de rédiger en collaboration une conclusion de groupe (Remarque : tout le monde peut taper et modifier le texte dans cette zone). Pour modifier le texte, cliquez sur la case "modifier le champ de texte" au-dessus du champ de texte - pour permettre à quelqu'un d'autre de modifier le texte, il suffit de décocher la case).

Si vous souhaitez partager les conclusions de ces petits ateliers avec l'ensemble des participants, vous pouvez utiliser la méthode du "rapport de sortie" à l'étape suivante, tout en ramenant les participants dans la salle plénière principale.

Cela reviendrait à réunir tous les participants en petits groupes pour qu'ils partagent ce qu'ils ont discuté lors d'un atelier "en personne". Lors de l'étape "Rapport", les résumés des discussions qui ont été générés dans les salles de réunion sont automatiquement affichés pour que tout le monde puisse les voir.

8. Exporter les données

Une fois l'atelier terminé, vous pouvez exporter toutes les données fournies par le biais des sondages, des cartes Q&A et de l'étape des conclusions. Dans le panneau d'administration, vous trouverez une icône en haut intitulée "Exporter les données". Il téléchargera automatiquement une feuille de calcul Excel contenant ces informations - un onglet pour chaque étape de votre atelier.

9. Résolution des problèmes vidéo/audio pour les administrateurs d'ateliers

Si vous ou vos participants avez des difficultés à faire fonctionner l'audio ou la vidéo, vous trouverez ci-dessous quelques options de dépannage de base :

• Veillez à désactiver toute autre application de chat vidéo lorsque vous participez à un atelier, car d'autres outils peuvent utiliser et bloquer votre caméra.

• Assurez-vous que la caméra et le microphone sont activés dans le navigateur Chrome. Tu peux accéder à ces paramètres en cliquant sur l'icône du cadenas à côté de l'URL dans la barre d'adresse.

• Dans la zone vidéo, tu peux également vérifier les paramètres de ton microphone et de ta caméra en cliquant sur les icônes de microphone et de vidéo en bas de l'écran vidéo, ainsi que dans les Paramètres en bas à droite de l'écran.

• Tu peux aussi essayer de supprimer les cookies du site et parfois, un bon rafraîchissement du navigateur permet de résoudre le problème !

10. Remarques importantes :

Capacité de l'atelier

Les ateliers peuvent accueillir jusqu'à 500 participants. Si vous avez beaucoup de participants, la vitesse et la qualité de la vidéo peuvent se dégrader. Vous pouvez éviter cela en réglant les caméras des personnes pour qu'elles soient éteintes par défaut lorsqu'elles entrent dans une pièce. Si 500 personnes sont déjà présentes dans la salle, personne d'autre ne sera autorisé à entrer.

Accès et navigateurs

• L'atelier n'est accessible que sur les appareils de bureau, donc pas avec une tablette ou un smartphone.

• L'atelier n'est accessible qu'avec le navigateur Google Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

• Pour les personnes qui utilisent des ordinateurs portables et des réseaux d'entreprise : vérifiez au préalable si vos paramètres de sécurité Citrix/VPN/et autres vous permettent d'accéder à ce lien. Parfois, la configuration des réseaux pose problème. Si vous avez des difficultés à accéder à l'atelier, contactez votre service informatique pour voir s'il peut modifier les paramètres du pare-feu (s'ouvre sur le port tcp 4443 et UDP 10000 - 20000 sur toutes les adresses), ou à la rigueur, essayez d'utiliser votre ordinateur portable personnel ou votre réseau internet personnel.

Ajout d'une image dans une boîte d'information

Vous pouvez également ajouter une image dans la zone de texte en saisissant l'URL où l'image est hébergée. L'image doit être hébergée par un fournisseur tel que www.postimage.org - assurez-vous d'utiliser le lien direct et de le copier/coller dans le champ de texte.

Droits de l'administrateur

Toute personne connectée à la plateforme CitizenLab en tant qu'administrateur ou chef de projet peut se voir accorder des droits d'administrateur dans l'atelier. Cela signifie qu'ils peuvent gérer l'atelier, ajouter/modifier des étapes, faire avancer les étapes et terminer l'atelier.

Important : Le premier administrateur ou chef de projet qui entre dans la salle d'atelier se voit attribuer des droits de "superadministrateur". En cliquant sur les trois points situés en haut à droite de l'écran vidéo d'un autre administrateur ou chef de projet, vous pouvez également lui accorder des droits de modérateur. Cela leur permettra de mettre les participants en sourdine et de les expulser.

Besoin d'aide ou de soutien ? Contactez notre équipe d'assistance via la bulle de chat dans le panneau d'administration.