Fragen zur BenutzerInnenverwaltung
Wie wird meine Plattform vor missbräuchlicher Nutzung geschützt?
Wie wird meine Plattform vor missbräuchlicher Nutzung geschützt?

Über Spam-Filter, die Nutzungsbedingungen, die Datenschutzrichtlinie und die GDPR-Gesetzgebung

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Jede CitizenLab-Plattform verfügt über ein eingebautes System, das drosselt. Das bedeutet, dass unsere Software (d.h. Ihre Plattform) ohnehin bösartige Handlungen stoppen wird. Das Hinzufügen einer großen Anzahl von Ideen in zu kurzer Zeit oder das endlose Beantworten einer Idee oder eines Kommentars mit der gleichen oder einer leeren Nachricht wird daher nicht passieren.

Wir könnten diese missbräuchliche Nutzung mit manuellen Nachforschungen mit einer IP-Adresse verknüpfen und würden sie somit erkennen (Fehlererkennung) und stoppen. Aber: eine IP-Adresse ist nie an einen Computer gebunden, sondern kann auch mit einem (Wi-Fi-)Netzwerk verbunden sein. Daher werden Konten, die mit einer IP-Adresse verbunden sind, nicht sofort als verdächtig erkannt. Wir können kaum verhindern, dass eine Person, die mit einer IP-Adresse oder einem Netzwerk verbunden ist, 30 Konten anlegt, aber wenn dies schnell hintereinander geschieht, können wir natürlich sehen, dass dies von einer IP-Adresse aus geschieht, und so wird dies signalisiert. In den & Bedingungen, die Sie bei der Registrierung überprüfen müssen, steht auch, dass dies nicht erlaubt ist.

• Der Administrator der Plattform kann daher jederzeit legitimerweise eingreifen und Konten, Ideen oder Kommentare löschen, wenn eine missbräuchliche Nutzung festgestellt wird oder die Nachrichten Obszönitäten enthalten.

• Was wir in der Praxis auf unseren über 80 Plattformen mehrfach gesehen haben, ist, dass die Beiträge auf der Plattform stark automatisch moderiert werden, da die Ideen in der Standardreihenfolge nach unten sinken . In der Praxis hatten wir auf unseren Plattformen in dieser Hinsicht keine Probleme.

• Administratoren der Plattformen erhalten admin digests der eingereichten Inhalte in ihre Mailbox. Diese Digests dienen auch dazu, Administratoren wöchentlich über neue Inhalte zu informieren.

• Darüber hinaus ist es natürlich auch möglich, jede Idee als Spam zu kennzeichnen (sowohl als registrierter Benutzer als auch als Administrator) und Sie können den Grund angeben, warum Sie eine Idee als Spam kennzeichnen möchten. Die Bedingungen & sind daher heute ein wichtiger Filter, um eine missbräuchliche Nutzung zu verhindern.

Die E-Mail-Überprüfung (E-Mail-Bestätigung nach der Anmeldung) ist standardmäßig aktiviert, um sicherzustellen, dass die E-Mail-Adressen, die für die Anmeldung verwendet werden, tatsächlich existieren. Für bestimmte Länder, in denen wir tätig sind, ist eine Überprüfung der Staatsbürgerschaft (z.B. über ItsMe) möglich. Lesen Sie mehr darüber in diesem Support-Artikel.

Und zu guter Letzt wurde die Datenschutzrichtlinie (ein vordefinierter Teil jeder Plattform) an die neue GDPR-Gesetzgebung angepasst, die Ende Mai 2018 in ganz Europa in Kraft getreten ist.

Haben Sie Fragen oder benötigen Sie Hilfe? Zögern Sie nicht, eine Nachricht an support@citizenlab.cozu senden.