Analysieren und Feedback geben
Dashboards
Verwendung des Repräsentativitäts-Dashboards

Wie Sie demografische Daten Ihrer Bevölkerung mit den Daten der Plattform vergleichen

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Repräsentativitäts-Dashboard können Sie die demografischen Daten Ihrer Bevölkerung mit den Plattformdaten vergleichen und auf einen Blick feststellen, wie repräsentativ Ihre Beiträge auf Plattform- oder Projektebene sind.

Verwendung des Repräsentativitäts-Dashboards

Das neue Dashboard finden

Sie finden das Repräsentativitäts-Dashboard als neue Registerkarte in der Ansicht Dashboards.

Von hier aus können Sie Ihre Erhebungsdaten übermitteln, indem Sie auf den Button "Basisdaten eingeben" oder auf "Basisdaten bearbeiten" klicken, wenn Sie bereits einige erste Informationen hinzugefügt haben.

Hinweis: Sie können Ihre Plattformdaten erst sehen, wenn Sie Ihre Erhebungsdaten hochgeladen haben.

Hinzufügen Ihrer Erhebungsdaten

Sie können die Fragen auswählen, mit denen Sie Daten vergleichen möchten, und Ihre eigenen Erhebungsdaten eingeben. Sobald Sie die Informationen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern und kehren zum Dashboard zurück. Ihre Daten werden nun zusammen mit den Informationen der Plattform angezeigt.

Standardmäßig können alle aktivierten Registrierungsfelder zum Datenvergleich verwendet werden:

• Geschlecht

• Alter

• Bildungsweg

• Wohnort

Darüber hinaus kann jede Multiple-Choice-Frage (Einfachauswahl) in diesem Dashboard angezeigt werden.

Hinweis: Mit der Multiple-Choice-Frage können Sie Ihre eigenen benutzerdefinierten Fragen hinzufügen, um sie mit Ihren Erhebungsdaten zu vergleichen. Gehen Sie dazu in den Einstellungen zu Ihrer Registrierung und fügen Sie ein neues Registrierungsfeld hinzu.

Aktualisieren Ihrer Erhebungsdaten

Sie können Ihre Erhebungsdaten jederzeit aktualisieren, indem Sie einfach auf Basisdaten bearbeiten klicken, die neuen Informationen eingeben und speichern.

Eine Frage aus dem Dashboard entfernen

Um eine Frage aus dem Dashboard zu entfernen, schalten Sie einfach die entsprechenden Felder aus.

Prozentzahlen als Basiszahl addieren

Sie können die Prozentsätze auch einfach addieren, wenn Sie das möchten. Wenn Sie allerdings Dezimalzahlen haben, addieren Sie die Zahlen einfach ohne Dezimalstellen und sie werden korrekt angezeigt. Sie müssen darauf achten, dass Sie nicht vergessen, dass es sich bei den im Diagramm angezeigten Zahlen für die Referenzdaten um Prozentsätze und nicht um die tatsächlichen Zahlen handelt.

Repräsentativitätswert

Der Zweck des Repräsentativitäts-Scores ist es, Ihnen einen schnellen Überblick darüber zu geben, wie repräsentativ Ihre Plattformteilnehmer für Ihre Zielpopulation sind (für ein bestimmtes demografisches Merkmal, wie z. B. Geschlecht oder Alter). Er wird in zwei Schritten berechnet:

Der erste Schritt besteht darin, die Teilnahmequote jeder Gruppe für das demografische Merkmal zu berechnen. Die Teilnahmequote ist der Anteil der Personen in der Gruppe (in der Zielbevölkerung), die teilgenommen haben.

Der zweite (und letzte) Schritt besteht darin, die niedrigste Rate durch die höchste Rate zu teilen.

Lassen Sie uns ein Beispiel mit dem Bildungsweg durchgehen, um die Dinge ein wenig konkreter zu machen. Nehmen wir an, es gibt drei Bildungswege A, B und C (und damit drei Gruppen). Der erste Schritt besteht darin, die Teilnahmequote für jeden Bildungsweg zu berechnen. Aus den Erhebungsdaten geht hervor, dass es in der Zielbevölkerung 1000 (Personen mit einem Bildungsweg) A, 2000 B und 2500 C gibt.

Auf der Plattform stellen wir fest, dass 100 A, 150 B und 200 C teilgenommen haben. Die Teilnahmequoten sind also 0,1 (=100/1000) für A, 0,075 (=150/2000) für B und 0,08 (=200/2500) für C, und der Repräsentativitätswert ist 0,075 / 0,1 = 0,75. Als Prozentsatz ausgedrückt, ist die Punktzahl 75 (%).

Anmerkungen zur Punktzahl

Aufgrund dieser Methode wird die Punktzahl stark von der Option mit der niedrigsten Teilnehmendenquote beeinflusst. Wenn zum Beispiel bei einer der Optionen das Verhältnis 0 ist, dann ist auch die Punktzahl 0.

Die Punktzahl ist nicht repräsentativ, wenn die Stichprobengröße klein ist (Anzahl der Personen, die die Fragen zur Plattformregistrierung beantwortet haben) oder wenn eine Frage viele Optionen hat, ist es wahrscheinlicher, dass mindestens eine Option eine niedrigere Quote hat, was zu einer insgesamt niedrigeren Punktzahl führt.

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Kontaktieren Sie uns gerne unter support@citizenlab.co!