Erstellen und Anpassen Ihrer Projekte

Gestalten Sie Ihr Projekt nach Ihren Bedürfnissen: Wählen Sie Ihre Beteiligungsmethode, verwenden Sie eine Zeitleiste, fügen Sie Veranstaltungen hinzu und passen Sie das Eingabeformular an.

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Um ein Projekt zu erstellen, können Sie bei Null anfangen oder eine Vorlage nutzen. Sobald Sie ein Projekt erstellt haben, können Sie es aufsetzen und anpassen, indem Sie Projektphasen, Themen-Tags, Beschreibungen und Bilder hinzufügen, Ihre Projekte in Ordnern organisieren, Zugriffsrechte festlegen, usw.…

Die Zeitleiste und das Erstellen der ersten Phase

Eine Zeitleiste ermöglicht es Nutzer*innen, auf einen Blick die Chronologie Ihres Beteiligungsprozesses zu erfassen. Phasen sind die verschiedenen Schritte des Prozesses, die in der Regel von einem breiten Crowdsourcing von Beiträgen über die Analyse bis hin zur Definition von Lösungsvorschlägen reichen.

Nachdem Sie Ihr "Projekt" erstellt haben, müssen Sie Ihre erste Phase einrichten. Jedes Projekt hat mindestens eine Phase. Wenn Sie nur eine Phase ohne Enddatum hinzufügen, wird dieses Projekt einfach als fortlaufendes Projekt behandelt.

Sobald Sie weitere Phasen hinzufügen oder Ihrer ersten Phase ein Enddatum hinzufügen, wird die Zeitleiste angezeigt.

Sie können einem Projekt so viele Phasen hinzufügen, wie Sie möchten. Um eine neue Phase hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche + neben der letzten Phase in Ihrer Zeitleiste. Wenn Sie die Phase und die Informationen der verknüpften Methode bearbeiten oder einsehen möchten, müssen Sie nur auf die Phase in der Zeitleiste klicken.

Pro Phase: Geben Sie kurze und umsetzbare Titel und Beschreibungen, die klar, prägnant und detailliert sind, um sicherzustellen, dass die Teilnehmenden wissen, was sie in jeder Phase tun und erwarten können.

Projekteinstellungen - Anpassen mit Bildern und Beschreibungen

Alle Einstellungen, die sich auf das Projekt beziehen, finden Sie in den Projekteinstellungen, die Sie über die Schaltfläche in der oberen rechten Ecke öffnen.

Zu jedem Projekt gibt es eine kurze Projektbeschreibung, die zusammen mit einem Projektbild auf der Homepage angezeigt wird. Diese und andere Einstellungen werden in den Projekteinstellungen auf den Registerkarten 'Allgemein' und 'Beschreibung' festgelegt. Sie können Ihre längere Projektbeschreibung vollständig anpassen, indem Sie die Optionen des Content Builders verwenden.

Projekteinstellungen - Anpassen Ihrer Projekt-Tags

Unabhängig davon, ob Sie Dutzende, Hunderte oder gar Tausende von Ideen über Ihre Plattform generieren, ist es hilfreich, eine gute Methode zum Kategorisieren, Filtern und Auffinden von Ideen zu haben, die sich auf bestimmte Themen-Tags beziehen. Dies ist durch unsere Schlagwortfunktion möglich, die es Ihnen und den Nutzer*innen erlaubt, Beiträge zu kategorisieren.

Jedes Ideenfindungsprojekt wird mit einer Liste von vordefinierten "Standard"-Themen geliefert, aus der die Teilnehmenden auswählen können, bevor sie ihre Idee einreichen (über das Eingabeformular).

Sie können die Themen-Tags, die den Beiträgen in diesem Projekt zugewiesen werden können, hinzufügen und löschen. Wenn Sie zusätzliche Themen-Tags hinzufügen möchten, können Sie dies im so genannten Themen-Manager in den Einstellungen Ihrer Plattform tun. Themen-Tags müssen hier hinzugefügt werden, bevor sie zu einzelnen Projekten hinzugefügt werden können!

Sie können die Tags festlegen, die für jedes Ihrer Ideenfindungsprojekte angezeigt werden, indem Sie die Projekteinstellungen aufrufen. Dort gibt es eine Registerkarte mit dem Namen 'Themen' - hier können Sie die Themen-Tags für dieses Projekt hinzufügen, löschen und neu anordnen.

Hinweis: Wenn Sie einen Themen-Tag aus dem Projekt löschen, behalten die Ideen, die bereits mit einem Tag versehen wurden, ihre Tags. Sie können die Themen-Tags manuell auf der Registerkarte "Beiträge" entfernen, oder wenn Sie alle Verweise auf den Themen-Tag aus allen Ihren Projekten löschen möchten, können Sie es über die Einstellungen löschen.

Sie können angeben, ob Sie Tags aktivieren möchten und ob Tags ein optionales oder ein erforderliches Feld im Eingabeformular sind.

Anpassen des Eingabeformulars

Die Anpassung des Eingabeformulars gilt nur für Projekte, in denen Sie Beiträge und/oder Kommentare sammeln.

Denken Sie daran, dass ein Projekt nur ein Eingabeformular hat, Sie es jedoch in jeder Phase konfigurieren können, in der das Eingabeformular verwendet wird.

Phasen & Methoden

Sobald Sie alle Phasen hinzugefügt haben, werden diese an einer Stelle angezeigt, so dass Sie leicht auf die verschiedenen Phasen zugreifen, sie bearbeiten oder löschen können.

Für jede Phase können Sie die Beteiligungsmethode auswählen, d.h. Sie wählen aus, was genau Ihre Nutzer*innen in dieser Phase tun sollen: Ideen posten, Fragen kommentieren oder abstimmen, eine Umfrage ausfüllen. Ändern Sie diese Einstellung für jede Phase separat, indem Sie die Kästchen (ab)markieren:

Projekteinstellungen - Hinzufügen einer Veranstaltung zu Ihrem Projekt

Sie finden die Veranstaltungen in den Projekteinstellungen , da Veranstaltungen nicht direkt mit einer Phase, sondern immer mit dem Hauptprojekt verbunden sind. Veranstaltungen ermöglichen es Ihnen, Ihren Prozess mit Events außerhalb der Plattform zu verknüpfen, z. B. mit einer Eröffnungsveranstaltung, Rathaus-Konsultation, themenbezogenen Veranstaltungen oder der Veröffentlichung der Endergebnisse.

Die Veranstaltungen werden in einer Kartenansicht unter der Zeitleiste und separat in einer Registerkarte auf der Projektseite angezeigt. Wir zeigen weiterhin die relevanten Veranstaltungen für jede Phase (wenn die Phase aktiv ist) in dieser Phase.

Verwendung von Projektfiltern zur Strukturierung von Projekten auf Ihrer Homepage

Die Besucher*innen der Plattform können die Projekte nach ihrem Status, geografischen Gebieten oder Themen filtern.

Wenn Ihre Plattform mehrere Beteiligungsprojekte hat, ermöglicht diese Lösung den Besucher*innen, relevante Projekte leichter zu finden, und Sie können sie dazu anleiten, sich mit verschiedenen Projekten zu beschäftigen.

Status-Registerkarten

Die Projekte werden auf den verschiedenen Registerkarten gefiltert, um die Nutzung für die Besucher*innen zu erleichtern. Die Besucher*innen können zwischen aktiven, archivierten oder allen Projekten hin- und herschalten und schnell auf sie zugreifen.

Wenn Sie ein Projekt im Admin-Panel auf "Archiviert" setzen, wird es auf der Homepage automatisch auf "Archiviert" verschoben.

Filter

Besucher*innen können die Projekte unten filtern, indem sie bestimmte "Tags" und "Gebiete" auswählen. Dies hilft den Besucher*innen, nur die Projekte herauszufiltern, die auf bestimmte "Tags", "Gebiete" oder Kombinationen aus beiden zutreffen. Die Besucher*innen können die Projekte, die sie interessieren, anhand von Schlagwörtern oder Bereichen problemlos erkunden, die Projekte schneller finden und sich beteiligen.

Als Admins können Sie den Projekten "Gebiete" und "Themen-Tags" zuweisen. Besuchen Sie dazu das Admin-Panel > Projekt > Bearbeiten > Projekteinstellungen > Allgemein. Unter der Einstellung "Allgemein" eines Projekts können Sie "Themen" und "Gebiete" zuweisen, die für das Projekt relevant sind.

Admins können in den "Einstellungen" der Plattform Terminologien definieren und neue Elemente für "Gebiete" oder "Themen-Tags" hinzufügen. Gehen Sie dazu in das Admin-Panel > Einstellungen. Unter "Themen-Manager" können Sie einstellen, wie das Wort "Thema" im Filter der Startseite erscheinen soll, und neue Themen hinzufügen. Als Beispiel: "Themen-Tags" können definiert werden als Abteilungen, Themen, strategische Initiativen.

Unter „Gebiete“ können Sie festlegen, wie geografische Gebiete im Startseitenfilter angezeigt werden, und neue „Gebiets“-Elemente hinzufügen. Ein Beispiel: "Gebiete" können definiert werden als Nachbarschaften, Bezirke, Stadtteile.

Organisieren Ihrer Projekte in Ordnern

Bei einer Vielzahl von Projekten kann die Organisation in Ordnern helfen, Klarheit zu schaffen, indem sie eine klare Struktur für die verschiedenen Dinge gibt, die gerade laufen, und wo sie ihren Platz haben.

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Ordner für die Verwaltung Ihrer Projekte nutzen können, und alles beginnt damit, dass Sie sich überlegen, warum sie überhaupt verwendet werden sollen. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele und Ideen, wie Sie sie einsetzen können:

1. Organisieren mehrerer Methoden in einem Ordner

Wenn Sie ein Projekt haben, bei dem Sie mehr als eine Beteiligungsmethode anwenden möchten (z. B. Umfragen, Ideenfindung und Bürgerhaushalte), können Sie mehrere Projekte erstellen und diese in einem Ordner kategorisieren. Daher stellt der "Ordner" das "Hauptprojekt" dar, wobei jedes "Projekt" nun für jede verwendete Beteiligungsmethode steht.

2. Gliederung nach Politikbereichen, Themen oder Bezirken

Sie können auch Ordner verwenden, um Ihre Projekte nach bestimmten Politikbereichen, Themen oder Stadtvierteln zu organisieren. Sie könnten Ihre Plattform zum Beispiel mit Projekten unter breiteren "Projektdächern" wie Gesundheit & Sicherheit, Bildung, Umwelt & Nachhaltigkeit, Verkehr usw. organisieren. Alternativ können Sie auch Ordner anlegen, in denen alle Projekte gespeichert werden, die sich auf bestimmte Bezirke beziehen. Auf diese Weise ist es sowohl für Sie als auch für die Nutzer*innen einfacher zu wissen, woran Sie arbeiten, und mehr darüber zu erfahren.

3. Ideen für alternative Verwendungen von Projekten und Ordnern

Obwohl Projekte nützlich sind, um Anregungen für neue Ideen und Vorschläge zu sammeln, bedeutet dies nicht, dass sie nicht auch für andere Zwecke genutzt werden können. Projekte können beispielsweise auch als spezielle Räume genutzt werden, um Feedback zu öffentlichen Dienstleistungen einzuholen, oder als Räume, in denen gemeinschaftsorientierte Forschung in Auftrag gegeben und lokale Themen untersucht werden. Letzten Endes sind Projekte und Ordner nur Leinwände und Vorlagen, auf denen Sie malen und Ihre eigene Plattform schaffen können - haben Sie also keine Angst, zu experimentieren!

Beispiel für Projektordner aus der Sicht eines Admins

Ordnerrechte

Sie können auch andere Personen zur Verwaltung Ihrer Ordner (und der darin enthaltenen Projekte) einladen, indem Sie auf den Projektordner klicken und auf "Zugriffsrechte" gehen. Fügen Sie dann einfach ihre E-Mails in das Textfeld ein, um sie zu "Ordner-Manager*innen" zu machen.

Ordnermanager*innen können die Ordnerbeschreibung bearbeiten, neue Projekte innerhalb des Ordners erstellen und haben Projektmanagementrechte für alle Projekte innerhalb des Ordners. Sie können jedoch keine Projekte löschen und haben keinen Zugriff auf Projekte, die sich nicht in ihrem Ordner befinden.

Hinweise zur aktuellen Funktionalität:

• Sie können keine Ordner innerhalb von Ordnern haben.

• Ordner haben keine Zeitleisten

• Ordnerkarten werden auf der Projekt-Homepage nicht genauso angezeigt wie andere Projektkarten (keine Zeitangabe oder Anzahl der Kommentare und Teilnehmenden)

• Ordner können nicht für eine Abteilung oder ein Projekt individuell gestaltet werden

• Sie können keine intelligenten Gruppen von Personen erstellen, die an einem Ordner teilgenommen haben; Sie müssen alle Projekte auswählen, die sich in dem Ordner befinden.

Ändern der URL eines Projekts

Standardmäßig ist der Slug (der Teil nach "/projects/") der Titel des Projekts. Dies kann unter Projekteinstellungen geändert werden. Sie können dies auch für Ordner ändern. Gehen Sie zu Ordner bearbeiten und dann zu "Einstellungen" und geben Sie unter "URL" den gewünschten Slug ein.

Dies ist bei Beiträgen oder Ideen nicht möglich.

"Lokaler und sprachlicher Teil" der URL

Da wir verschiedene Sprachen auf der Plattform anbieten, ist der "Orts- und Sprachteil" oder die URL erforderlich ('/de-DE/' oder '/fr-BE/).

Bei der Weitergabe der URL können Sie jedoch den "Orts- und Sprachteil" der URL entfernen.

Nach: website.de/project/mach-deine-stadt-besser

Hinweis:

• Sie können den Ort und die Sprache beim Senden der URL weglassen. Sie wird jedoch wieder angezeigt, wenn sie auf der Website ankommen.

• Sie können den Abschnitt "/project/" oder "/folder/" in der URL nicht löschen.

• Wir können eine Weiterleitung für Sie einrichten. Wenn Sie einen Link freigeben möchten, der wie folgt aussieht www.website.de/de-DE/project/mach-deine-stadt-besser können wir eine Weiterleitung von website.de/mach-deine-stadt-besser einrichten, zum Beispiel. Wenden Sie sich über die Chatblase auf Ihrer Plattform an den Support, wenn Sie dies in einem Projekt oder Ordner verwenden möchten.

Benötigen Sie weitere Hilfe oder Unterstützung? Kontaktieren Sie unser Support-Team über die Chatblase .