💡 Input und Feedback sammeln
Sammeln von Input und Feedback (Listen- und Kartenansicht)

Richten Sie Ihr Ideenfindungs- oder Input-Sammelprojekt ein und entscheiden Sie, ob Sie eine Listen- oder Kartenansicht wählen möchten.

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Sammeln von Ideen und Beiträgen zu einem Projekt ist die zentrale Beteiligungsfunktion der CitizenLab-Plattform. Die Plattform bietet Ihnen eine breite Palette von Optionen, um Ihr Ideenfindungsprojekt nach Ihren Bedürfnissen zu gestalten. Entscheiden Sie, ob Sie Beiträge sofort in einem Eingabeformular sammeln wollen oder ob Sie Ihre Nutzer*innen dazu bringen wollen, ihre Ideen in eine Karte einzutragen. Mit dem anpassbaren Eingabeformular und dem Sortiermechanismus können Sie selbst entscheiden, wie Sie die Beiträge erfassen und wie Sie sie Ihren Nutzer*innen anzeigen möchten.

Sammeln von Beiträgen (Listenansicht)

Im folgenden Video erklären wir die Beteiligungsmethode "Sammeln von Input und Feedback", die allein oder als Phase in einem Projektzeitplan verwendet werden kann. Sie erfahren, wie Sie mit dem Daumen hoch/runter-Abstimmungstool Feedback zu Ideen einholen können.

Sie können diese Methode auch nutzen, um Feedback einzuholen und Fragen zu verschiedenen Optionen zu stellen.

Diese Methode bietet Ihnen viele Möglichkeiten zum Anpassen Ihrer Beteiligung. In diesem Video konzentrieren wir uns auch auf Beiträge, die in einer gefilterten Listenansicht und nicht in einer Kartenansicht angezeigt werden. Wir zeigen Ihnen auch, wie Sie das Eingabeformular bearbeiten, das die Nutzer*innen ausfüllen, wenn sie eine Idee einreichen.

Hinweis:

• Sie können einen Bottom-up-Ansatz wählen, indem Sie das Projekt für Ideen aus der Gemeinschaft öffnen

• Sie können einen Top-Down-Ansatz wählen, indem Sie Feedback zu intern entwickelten Ideen einholen

Sammeln von Beiträgen (Kartenansicht)

In diesem Video konzentrieren wir uns auf Beiträge, die in einer filterbaren Kartenansicht angezeigt werden, nicht auf die Listenansicht.

Hinweis:

• Dies ist ein großartiges Instrument, um Ideen zu sammeln und geografisch spezifisches Feedback zu erhalten.

• Sie können Ihrer Karte Ebenen hinzufügen, um zusätzliche Informationen über ein Projekt oder ein Gebiet zu erhalten

Weitere Einzelheiten zu Ihrem Ideenfindungsprojekt

Auswahl der Terminologie für Beiträge

Wenn Sie die Beteiligungsmethode „Input und Feedback sammeln“ in einem Projekt verwenden, heißt der von Ihnen gesammelte Input standardmäßig „Idee“.

Es gibt verschiedene andere Optionen, die Sie auf Ihrer Plattform für Beiträge wählen können.

Zusätzlich zu den Ideen können Sie auch Option, Projekt, Frage, Vorhaben und Beitrag wählen. Sie müssen die Leute also nicht auffordern, "eine Idee zu posten", sondern können sie auch bitten, "eine Frage zu stellen" oder "eine Option hinzuzufügen".

Wenn Sie eine Standard- oder Premium-Lizenz haben, sehen Sie beim Einrichten Ihres Projekts die Option "Wie soll ein Beitrag heißen?".

Anpassen des Eingabeformulars

In jedem Ideenfindungsprojekt: Sie können die Art und Weise, wie Sie Beiträge (Idee, Projekt, Option, ...) von Ihrer Bevölkerung sammeln, anpassen. Sie können dies auf der Registerkarte "Eingabeformular" in den Einstellungen Ihres Projekts tun.

Sie können Ihre Eingabeformulare individuell an Ihre Bedürfnisse erstellen. Es bietet umfangreiche Anpassungsmöglichkeiten für Ihre Formulare, einschließlich:

• Standardformularfelder: Dies sind die Felder/Fragen, die Sie in Ihre Konsultation einbeziehen sollten, wenn Sie Ideen/Beiträge sammeln. Sie können die Beschreibungen aktualisieren, um erforderlichen Kontext bereitzustellen, und in den meisten Fällen können Sie Felder als erforderlich oder optional festlegen. Die Antworten auf diese Standardfelder sind öffentlich.

• Benutzerdefinierte Formularfelder: Wenn Sie eine Premium-Lizenz haben, können Sie auch zusätzliche Felder oder Fragen in das Formular einfügen: Kurz- und Langtext, einfache Auswahl, Mehrfachauswahl, lineare Skala, Zahlen und mehr. Die Antworten auf diese Felder werden nach dem Absenden nicht öffentlich angezeigt. Nur Admins und Projektmanager*innen können die Informationen aus benutzerdefinierten Feldern sehen.

• Abschnitte: Sie können die Abschnitte anpassen (einschließlich Videos, Text, Bilder), um Ihren Ideenfindungen Kontext hinzuzufügen und Ihre Nutzer*innen mit allen Informationen auszustatten, die sie zur Teilnahme benötigen.

• Sie können auch ganze Abschnitte an die Stelle ziehen/verschieben, die für Ihre Ideenfindung am sinnvollsten ist. Bitte beachten Sie, diese Änderungen werden nicht in die eigentliche Eingabe übernommen, sondern nur in das Vorab-Eingabeformular.

Der Zugriff auf diese Funktion hängt von Ihrem Tarif ab.

Festlegen des standardmäßigen Sortiermechanismus für Ihre Beiträge

Obwohl die Ideen durchsuchbar sind, gibt es eine Reihe von Möglichkeiten, die Ideen und/oder Beiträge, die Sie auf der Seite sehen, zu filtern und zu sortieren, damit sie Ihren Wünschen und Zielen entsprechen:

Sortiermechanismen:

• Beliebt - Um Ideen zu finden, die auf dem Vormarsch sind und in Ihrer Bevölkerung Anklang finden.

• Es gibt eine Vielzahl von Variablen, die berücksichtigt werden (z.B. Anzahl der erhaltenen Stimmen, Aktivität, Beteiligung, kürzlich hinzugefügt)

• Zufällig – Eine computergesteuerte zufällige Anordnung von Ideen (für alle Nutzer*innen gleich), die sich jeden Tag ändert.

• Meiste Stimmen – Ideen anhand der Anzahl der erhaltenen Stimmen unter Berücksichtigung des Verhältnisses zwischen positiven und negativen Stimmen.

• Neueste

• Älteste

• Tags - Ermöglicht Ihnen die Anwendung mehrerer Filter für Ideen auf der Grundlage eines bestimmten Tags, einer Kategorie oder einer Gegend

• Der Sortiermechanismus (z.B. "Beliebt", "Meiste Stimmen") kann weiterhin gleichzeitig mit den angewandten Tagsverwendet werden.

Admin-Perspektive:

• Wenn Sie zum ersten Mal ein Projekt "Beiträge und Feedback sammeln" erstellen, können Sie eine Standardeinstellung für die Sortierung der Beiträge festlegen. Die Nutzer*innen haben jedoch weiterhin die Möglichkeit, nach den anderen Kategorien zu sortieren, indem sie auf die Dropdown-Schaltfläche klicken, wie unten aus der Sicht der Nutzer*innen dargestellt.

Nutzer*innen-Perspektive:

Es ist nicht möglich, die Reihenfolge der Ideen und/oder Beiträge in einer benutzerdefinierten Reihenfolge zu ändern.

Einfaches und fortgeschrittenes Design der Karte Ihres Projekts (zum Umorganisieren)

Standardmäßig verwenden die Karten auf der Plattform einen einfachen und klaren Stil, der von Open Street Map abgeleitet ist.

Dies ist für die meisten Situationen geeignet und es besteht keine Notwendigkeit, mehr Informationen als erforderlich hinzuzufügen. Sie können jedoch die Karte, die Sie den Teilnehmenden zeigen, auf einfache und fortgeschrittene Weise gestalten, z. B. indem Sie einfach die Grenzen der Gebiete, für die Sie Beiträge sammeln, visualisieren. Sie können aber noch einen Schritt weiter gehen und verschiedene Ebenen und Zonen hinzufügen oder Ihre Karte sogar mit aktiven und passiven Pins vorbesetzen. All dies hängt davon ab, wie Sie die Karte in Ihrem Beteiligungsprozess einsetzen wollen. Im Folgenden wird erklärt, wie Sie Ihre Karte gestalten können.

Einfache Kartengestaltungselemente

Unterliegende Ebenen hinzufügen (mit räumlichen Dateien)

Jede Projektkarte kann eine Reihe von zusätzlichen Ebenen anzeigen. Diese Ebenen können aus Polygonen, Regionen oder Punktmarkierungen bestehen. Die Nutzer*innen können die einzelnen Ebenen selbst ein- und ausschalten. Jede Ebene benötigt einen Namen und kann so konfiguriert werden, dass sie standardmäßig ein- oder ausgeschaltet ist.

Wir unterstützen derzeit das Hochladen von GeoJSON Dateien mit Punkt-, Linien- und Polygonmerkmalen.

Wir empfehlen den Import einer GeoJSON-Datei für jede Gruppe von Merkmalen , die Sie gemeinsam anzeigen möchten. Zum Beispiel eine Datei für Gemeindezentren, eine andere für Stadtviertel usw.

⚠️ Die Datei sollte im WGS 1984 Koordinatensystemangelegt sein. Andere Koordinatensysteme werden möglicherweise nicht angezeigt.

Sobald Sie die GeoJSON-Datei hochgeladen haben,

• können Sie sie bearbeiten, indem Sie einen Namen für die Ebene vergebenund

• Sie können auch einen Tooltip einstellen, der angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger über das Merkmal auf der Karte bewegen.

Gestalten Sie die Merkmale der Karte

Sie können die Ebene mit einer Farbegestalten, und wenn die Ebene Punktmerkmale enthält, können Sie auch ein Symbol hinzufügen, das auf der Punktmarkierungangezeigt wird.

⚠️ Beachten Sie, dass Sie nur die gesamte Ebene gestalten können, d. h. jedes Merkmal in der Ebene erhält die gleiche Farbe und das gleiche Symbol.

Wenn Sie möchten, dass die Merkmale in der Ebene unterschiedlich gestaltet werden, können Sie für jedes Merkmal, das Sie unterschiedlich gestalten möchten, eine eigene GeoJSON-Datei erstellen.

Festlegen des Kartenmittelpunkts (Längen- und Breitengrad)

Sie können den Kartenmittelpunkt festlegen (z. B. wo die Karte fokussiert wird), indem Sie die Koordinaten für Breiten- und Längengrad hinzufügen. Eine Online-Suche nach dem Breiten- und Längengrad der Stadt oder Adresse, auf die Sie die Karte zentrieren möchten, sollte Ihnen die Ergebnisse liefern, die Sie in diese Felder eingeben müssen.

Das Format der Breiten- und Längengrade sollte Dezimalzahlen verwenden (z. B. 50.84778).

Festlegen der Standard-Zoomstufe der Karte

Ebenso können Sie die Zoomstufe einstellen, die Sie auf Ihrer Karte anzeigen möchten. Sie können zwischen einem Bereich von 0 (stark verkleinert) bis 17 (vergrößert, um Straßen und Gebäude zu sehen) wählen.

Gut zu wissen! Sie können auch durch die Karte zoomen, um genau die Stelle zu finden, die Sie zentrieren und vergrößern möchten, und die Schaltfläche "Speichern" auf der Karte verwenden, um diese als Kartenmitte und Zoomstufe festzulegen.

Wenn Ihre Geodaten nicht im GeoJSON-Format vorliegen

Es gibt mehrere Online-Tools, die dabei helfen können, Ihre Dateien aus einem anderen räumlichen Format in ein GeoJSON-Format zu konvertieren. Dazu gehören mapshaper und geojson.io, mit denen Sie einen anderen Dateityp hochladen und als GeoJSON-Datei exportieren können.

Wenn Sie noch keine Geodatei haben, aber Ihre eigene erstellen möchten, um sie Ihrer Karte hinzuzufügen

Mit Online-Tools wie Geoman können Sie Ihre eigenen GeoJSON-Dateien ganz einfach von Grund auf neu erstellen. Sie können Polygone zeichnen, Punkte hinzufügen und Linien auf einer Karte erstellen, diese Features als GeoJSON-Datei herunterladen und sie auf Ihre CitizenLab-Plattform hochladen.

Wir empfehlen Ihnen dringend, für jede Kategorie, die Sie auf einer Karte anzeigen möchten, eine eigene GeoJSON-Datei zu erstellen. So können Sie beispielsweise eine Datei für Ihre Projektgrenzen und eine zweite Datei mit wichtigen Gebäuden erstellen. Sie können diese beiden Dateien dann getrennt hochladen - so können Sie die Ebenen auch mit einer eigenen Farbe gestalten und sie als separate Elemente in der Kartenlegende anzeigen.

Esri Add-on

Wenn Sie Zugang zu ArcGIS Online haben, können Sie ein Add-on erwerben, um Feature-Layer und Webkarten von Esri auf Ihren Karten zu verwenden. Lesen Sie mehr darüber in diesem Support-Artikel.