Gestión de la plataforma
Configurar la verificación de identidad o de usuario

Puedes verificar a las personas utilizando códigos únicos o, en determinados mercados, un número de identificación gubernamental

Stijn Zwarts avatar
Escrito por Stijn Zwarts
Actualizado esta semana

Por defecto, todas las plataformas tienen activada la verificación del correo electrónico, lo que significa que alguien tiene que confirmar su dirección de correo electrónico para registrarse en una cuenta.

Pero a veces, puede que quieras tener una capa adicional de verificación del usuario para los participantes en tu plataforma, como condición para participar en un determinado proyecto, por ejemplo.

Hay dos opciones adicionales de verificación del usuario:

1. Utilizando códigos de verificación únicos que los participantes utilizan para verificar sus cuentas en la plataforma

2. Integración de un sistema nacional de identificación y autenticación de usuarios. Actualmente apoyamos esta solución en Bélgica (CSAM - eID, itsme), Francia (France Connect), Chile (COW) y Dinamarca (NemID).

El acceso a estas funciones depende de tu plan.

1. Verificación con códigos únicos

Los participantes utilizan un código único para verificarse en tu plataforma.

¿Cuáles son algunos casos de uso común?

Si estás planificando un proyecto específico para miembros de una organización o personas de una calle o barrio concretos, y quieres limitar la participación a esas personas, la verificación de usuarios con códigos únicos puede ser una buena solución.

¿Cómo se configura?

Necesitarás tener una lista de números de identificación únicos para cada persona que quieras que se verifique: puedes generar los números tú mismo (como códigos de invitación) o utilizar un sistema de identificación (nacional) existente. Ponte en contacto con support@citizenlab.co si quieres integrar este método de verificación en tu plataforma. Ellos te ayudarán en este proceso.

A continuación, para activar la verificación en tu plataforma, crea un nuevo grupo inteligente para usuarios verificados. Este grupo inteligente se actualizará automáticamente para incluir a cualquier usuario de la plataforma que haya verificado su cuenta con su código único o número de identificación.

A continuación, puedes utilizar este grupo inteligente para limitar quién puede ver y participar en tu proyecto. En este caso, las personas cuyas cuentas no estén verificadas no podrán ver el proyecto o sólo podrán realizar determinadas acciones en un proyecto.

¿Cómo funciona?

Cuando un nuevo usuario se registre en tu plataforma, se le pedirá que introduzca su número de identificación (los que no tengan número también pueden saltarse este paso). Si su número de identificación coincide con el de la lista de números de identificación únicos, su cuenta se verificará automáticamente. Alternativamente, si intentan participar en un proyecto que requiere verificación, se les pedirá que verifiquen primero su cuenta antes de realizar una acción (por ejemplo, enviar una idea, publicar un comentario).

2. Sistema nacional de identificación y autenticación de usuarios

Puedes integrar en tu plataforma los siguientes sistemas nacionales de identificación y autenticación de usuarios:

• CSAM: e-ID, Itsme (Bélgica)

• FranceConnect (Francia)

• VACA (Chile)

• NemID (Dinamarca)

¿Cuáles son algunos casos de uso común?

Si tu proyecto de participación requiere que los participantes sean nacionales de uno de los países mencionados, si quieres disponer de un método seguro para garantizar que los participantes sólo se inscriban con una cuenta o si quieres asegurarte de que los participantes se inscriban con su nombre e identidad reales.

¿Cómo lo haces?

Si quieres integrar un sistema de verificación en tu plataforma, ponte en contacto con nosotros para hablar de los requisitos y la configuración, ya que son ligeramente diferentes según el país. Ten en cuenta que hay cierto trabajo de coordinación tanto por tu parte como por la nuestra, especialmente para obtener permisos de acceso a sistemas de verificación externos. Por ello, ponte en contacto con support@citizenlab.co al menos 2 ó 3 meses antes de que quieras activarlo en tu plataforma, para disponer de tiempo suficiente para seguir estos procedimientos.

Una vez implantado, cuando las personas se registren en tu plataforma o intenten participar en un proyecto que requiera verificación, se les pedirá que verifiquen su identidad utilizando su número de identificación nacional, por ejemplo mediante un lector de identificación digital. Esta información se introduce a través de un sistema de verificación externo, como el que proporciona el gobierno nacional; nosotros no guardamos, almacenamos ni tenemos acceso de ningún otro modo a estos números.

Dependiendo del sistema, podemos obtener el nombre, apellidos y/o dirección de correo electrónico del usuario para rellenar el perfil de su cuenta cuando se verifique. Lamentablemente, no es posible transferirnos desde estos sistemas información adicional como la ciudad de residencia, la edad, etc.

A continuación, para activar la verificación en tu plataforma, crea un nuevo grupo inteligente para usuarios verificados. Este grupo inteligente se actualizará automáticamente para incluir a cualquier usuario de la plataforma que haya verificado su cuenta con el sistema de verificación integrado.

A continuación, puedes utilizar este grupo inteligente para limitar quién puede ver y participar en tu proyecto. En este caso, las personas cuyas cuentas no estén verificadas no podrán ver el proyecto o sólo podrán realizar determinadas acciones en un proyecto.

¿Cómo funciona?

Cuando alguien intente participar en un proyecto que requiera verificación, se le pedirá que primero verifique su cuenta antes de realizar una acción (por ejemplo, enviar una idea, publicar un comentario). El enlace de verificación llevará a la persona a un sistema externo para iniciar sesión utilizando sus credenciales. Una vez que lo hayan hecho, su cuenta aparecerá en la plataforma como verificada y podrán realizar todas las acciones disponibles para el grupo inteligente Usuarios verificados.

Nota:

En el caso de FranceConnect, también es posible utilizar FranceConnect como método de registro de inicio de sesión único para que los participantes no tengan que crear una cuenta de usuario distinta para tu plataforma. De momento no está disponible para ningún otro método de verificación.

¿Tienes alguna pregunta o necesitas ayuda? ¡No dudes en enviar un mensaje a support@citizenlab.co!