Connectez la plateforme à votre website via notre widget interactif

Il existe différents moyens de connecter votre website à la plateforme. Le plus efficace est par un widget interactif.

Joost Vandenbroele avatar
Écrit par Joost Vandenbroele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous constatons que votre website reste toujours le premier point de contact pour les citoyens avec votre organisation. C'est la carte de visite de votre organisation ou ville / municipalité. C'est le meilleur endroit pour guider votre audience cible à votre plateforme de participation.

Néanmoins, nous sommes conscients que chaque website est différent. Selon comment votre website est structuré, nous offrons ainsi des options variées:

• Un widget interactif

• Une image mise en forme, cliquable

• Une icône cliquable

Un widget interactif

Qoui? Depuis votre website, un widget crée un lien interactif à la plateforme de participation. C'est une structure qui automatiquement visualise un nombre d'idées, avec un appel à l'action clair (bouton).

Comment fonctionne-t-il? Vous entrez dans le block administrateur de votre plateforme, et puis à la tabulation 'Widgets' sous 'Parametres'.

Le tout sur le widget est personnalisable.

Sélection des idées

Vous pouvez optez de visualiser les idées les plus récentes, les plus populaires, ... Vous pouvez également choisir un projet ou sujet (ex. "sports"). Le dernier vous permet de mettre en exergue un projet particulier, ou de mettre le widget sur la page web d'un certain service et ainsi ne montrer seulement que des idées relatives à ce service (via sujet).

La copie

Le titre, le sous-titre et la copy au sein du bouton peuvent être ajustés. Rendez-les les plus captivants et précis que possible. Les gens ont besoin de se sentir activés d'aller de fait à la plateforme.

L'appel à l'action

Vous pouvez choisir un lien spécifique vers la plateforme. Par défaut, l'appel à l'action relie à la page d'accueil, mais vous pouvez aussi le relier à un projet spécifique ou plateforme.

La police, taille de la police et couleurs

Pour le faire aller doucement avec votre website.

Les dimensions

Alors vous pouvez décider combien d'espace que le widget peut occuper sur votre website.

A droite, sur 'prévisualiser', vous pouvez voir comment le widget apparaîtra sur votre website.

Prêt? Alors vous obtenez une pièce unique de code HTML que vous pouvez, vous ou le constructeur de votre website, installer à l'emplacement approprié sur votre website. Ceci ressemble ainsi:

Avez-vous besoin de plusieurs widgets? Par exemple, un widget unique par projet, pour mettre sur des pages spécifiques de votre website? Ceci est possible. Juste ajustez les différents champs du widget, et puis vous obtiendrez un nouveau morceau de code.

Et vous pouvez répéter ceci indéfiniment. Les widgets créés auparavant ne seront pas affectés.

Des alternatives

Votre website est sous pression. Tout le monde veut avoir leur 'lien' mis là-bas. Ceci pourrait résulter en ce que l'espace pour le lien à la plateforme soit trop limitée pour utiliser un widget. Nous avons pour cela aussi quelques solutions innovantes:

Une icône cliquable

Votre website en possède assurément: Des icônes qui relient à vos réseaux de médias sociaux. Ici vous pourriez ajouter une icône qui conduit à la plateforme de participation. Pour cela vous pouvez utiliser le logo de CitizenLab, ou une alternative neutre comme une icône d'idées. L'icône elle-même peut être alors reliée à la page d'accueil ou une page spécifique sur votre plateforme.

Les deux options pour l'icône peuvent être trouvées comme un exemple ci-dessous:

Une image mise en forme, cliquable

Il est aussi possible que votre website soit d'une approche plus visuelle. Ou peut être montriez-vous une ou plusieurs bannières sur votre page d'accueil? Alors l'option la plus commode pourrait d'utiliser une image attrayante. Celle-ci consiste souvent en une photo, sur ou sous laquelle une certaine copie est placée. Ici, aussi, vous pouvez relier cette image à la plateforme par un hyperlien.

Un lien simple

Bien sûr vous pouvez aussi appliquer l'hyperlien à un morceau de texte sur le website. Ceci peut être fait, par exemple sur le titre d'un article dans l'aperçu des nouvelles.

Comme vous pouvez le constater, il y a différentes options. Assurez-vous toujours de commencer par ce que le design et l'utilisation réelle de votre website permette de choisir la meilleure option. Mais aussi tenez en considération votre but. Un widget interactif attirera plus de gens à votre plateforme de participation plus qu'un hyperlien sur un morceau de texte.