Recueillir des contributions et des commentaires (affichés sous forme d'encadré et sur carte)

Mettez en place votre projet d'idéation et décidez si vous souhaitez opter pour un affichage où les contributions sont affichées sous forme d'encadrés ou sur une carte.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour cette semaine

Recueillir des contributions est la fonctionnalité de participation centrale de la plateforme CitizenLab - c'est la méthode d'idéation. La plateforme offre un large éventail d'options pour concevoir un projet d'idéation en fonction de vos besoins. C'est à vous de décider si vous voulez recueillir les contributions grâce à un formulaire, ou sur une carte (à l'aide de notre outil de cartographie). Le formulaire de contribution personnalisable et le mécanisme de tri vous permettent de choisir la manière de collecter les données et de les présenter à vos participants.

Recueillir des contributions (affichées sous forme d'encadrés)

Dans la vidéo ci-dessous, nous expliquons la méthode d'idéation "Recueillir des contributions et des commentaires", qui peut être utilisée seule ou en tant que phase dans la ligne de temps d'un projet. Vous apprendrez comment recueillir des réactions aux contributions grâce au pouce levé.

Vous pouvez également utiliser cette méthode pour recueillir des commentaires.

Cette méthode vous offre de nombreuses options pour personnaliser vos projets participatifs. Dans cette vidéo, nous nous concentrons également sur les contributions affichées sous forme d'encadrés, et non sur une carte. Nous vous montrerons également comment modifier le formulaire de contribution que les utilisateurs rempliront lorsqu'ils soumettront une contribution.

Remarque:

• Vous pouvez adopter une approche participative "ascendante" en demandant aux habitants de déposer des contributions.

• Vous pouvez également adopter une approche participative "descendante" en sollicitant les habitants pour obtenir un retour d'information sur les idées générées en interne.

Recueillir des contributions (affichées sur une carte)

Dans cette vidéo, nous nous concentrons sur l'affichage des contributions affichées sur une carte, et non sous forme d'encadrés.

Remarque:

• Il s'agit d'un excellent outil pour recueillir des contributions ancrées dans un territoire en particulier.

• Vous pouvez ajouter des couches à votre carte pour fournir un contexte supplémentaire sur un projet ou une zone.

Détailler davantage votre projet de collecte de contributions

Choisir le vocabulaire pour soumettre une contribution

Lorsque vous utilisez la méthode de participation "Recueillir des contributions et des commentaires" dans un projet, la contribution que vous recueillez est appelée "Idée" par défaut.

Il existe plusieurs options pour renommer les contributions.

Outre les idées, vous pouvez également choisir Option, Projet, Question, Commentaire et Contribution. Ainsi, vous n'êtes pas obligé d'inviter les participants à soumettre une idée, vous pouvez aussi leur demander de soumettre une question ou un commentaire.

Si vous disposez d'une licence standard ou premium, vous avez la possibilité de spécifier "Comment doit-on appeler une contribution?" lors de la configuration de votre projet.

Personnaliser le formulaire de contribution

Dans tout projet d'idéation : Vous pouvez personnaliser la façon dont vous recueillez les contributions (idée, projet, commentaire, ...). Vous pouvez le faire dans l'onglet "Formulaire de contribution", dans les paramètres de votre projet.

Le formulaire de contribution est un outil particulièrement utile pour recueillir des contributions. Il offre de nombreuses options de personnalisation pour vos formulaires, y compris :

• Champs du formulaire par défaut: il s'agit des champs/questions que nous vous suggérons d'inclure dans votre concertation. Vous pouvez mettre à jour les descriptions pour fournir le contexte nécessaire et, dans la plupart des cas, vous pouvez rendre les champs obligatoires ou facultatifs. Les réponses à ces champs par défaut seront publiques.

• Champs de formulaire personnalisés: si vous êtes un utilisateur de la plateforme Premium, vous pourrez également inclure des champs ou des questions supplémentaires dans le formulaire : texte court et long, choix unique, choix multiple, échelle linéaire, nombre et plus encore. Les réponses à ces champs ne seront pas accessible à l'utilisateur après soumission, ni au reste des participants. Seuls les administrateurs de la plateforme et les gestionnaires de projet pourront voir les soumissions aux champs personnalisés.

• Sections: vous pouvez personnaliser les sections (inclure des vidéos, du texte, des images) pour ajouter du contexte à vos consultations, et donner toutes les informations dont vos participants auront besoin.

• Vous pouvez aussi faire glisser/déplacer des sections entières en fonction de vos besoins. Notez que ces changements ne seront pas pris en compte dans la soumission proprement dite, mais uniquement dans le formulaire de pré-soumission.

L'accès à cette fonction dépend de votre type de licence.

Décider du mécanisme de tri par défaut des contributions

Bien que les contributions puissent être rechercher, il existe plusieurs façons de les filtrer et trier afin de refléter ce qui vous intéresse sur la page :

Mécanismes de tri :

• Populaire - Pour trouver des contributions qui ont le vent en poupe et qui suscitent l'intérêt des participants.

• De nombreuses variables sont prises en compte (par exemple, le nombre de votes, les commentaires, etc).

• Aléatoire - Une disposition aléatoire des contributions (la même pour tous les utilisateurs) qui change chaque jour.

• Plus de réactions - Trouver les contributions en fonction du nombre de votes reçus, en tenant compte du rapport entre les votes positifs et négatifs.

• Les plus récentes

• Les plus anciennes

• Étiquettes - Permet d'appliquer plusieurs filtres aux contributions basés sur une étiquette, une catégorie ou un quartier particulier.

• Le mécanisme de tri (c'est-à-dire "Populaires", "Plus de réactions") peut toujours être utilisé en même temps que le(s) filtre(s) de balises appliqué(s).

Du point de vue de l'administrateur:

• Lorsque vous créez pour la première fois un projet de recueille de contributions et de commentaires", , vous pouvez définir un paramètre par défaut pour la manière dont les informations sont triées. Toutefois, les utilisateurs pourront toujours trier selon d'autres critères en cliquant sur le bouton déroulant, comme le montre le point de vue d'un participant ci-dessous.

Point de vue du participant :

Il n'est pas possible de modifier l'ordre des contributions de manière personnalisée.

Conception simple et avancée de la carte de votre projet (à réorganiser)

Par défaut, les cartes de la plateforme utilisent un style simple et clair, dérivé d'Open Street Map.

Cela convient à la plupart des situations et il n'est pas nécessaire d'ajouter plus d'informations que nécessaire. Cependant, vous pouvez apporter des modifications simples et avancées à la carte que vous montrez aux participants, par exemple en visualisant simplement les limites de (des) zone(s) pour laquelle (lesquelles) vous recueillez des données. Mais vous pouvez aller plus loin et ajouter différentes couches et zones géographiques ou même préremplir votre carte avec des épingles actives et passives. Tout cela dépend de la manière dont vous souhaitez utiliser la carte dans votre processus de participation. Ci-dessous, nous expliquons comment personnaliser votre carte.

Éléments de conception simples pour une carte

Ajouter des couches (à l'aide de données géospatiales)

Chaque carte de projet peut afficher un certain nombre de couches supplémentaires. Ces couches peuvent être composées de polygones, montrant des régions, ou de marqueurs de points. Les utilisateurs peuvent activer/désactiver individuellement les couches. Chaque couche doit avoir un nom et peut être configurée pour être activée ou désactivée par défaut.

Nous prenons actuellement en charge le téléchargement de GeoJSON contenant des points, des lignes et des caractéristiques de polygones.

Nous recommandons d'importer un fichier GeoJSON pour chaque ensemble de caractéristiques que vous souhaitez afficher ensemble. Par exemple, un fichier pour les centres communautaires, un autre pour les quartiers, etc.

⚠️ Le fichier doit être dans le système de coordonnées WGS 1984. D'autres systèmes de coordonnées peuvent ne pas s'afficher.

Une fois que vous avez téléchargé le fichier GeoJSON,

• vous pouvez l'éditer en en donnant un nom à la couche

• vous pouvez également définir une info-bulle qui s'affichera lorsque vous passerez la souris au-dessus de l'élément en question sur la carte.

Concevoir les caractéristiques de la carte

Vous pouvez donner une couleur à la couche, et si la couche contient des points vous pouvez également ajouter une icône qui sera affichée sur le marqueur de point..

⚠️ Notez que vous pouvez seulement personnaliser l'ensemble de la couche - cela signifie que chaque caractéristique de la couche se verra attribuer la même couleur et icône.

Si vous souhaitez que les caractéristiques dans la couche soient stylisées différemment, vous pouvez créer un fichier GeoJSON séparé pour chaque caractéristique que vous souhaitez styliser différemment.

Définir le centre de la carte (longitude et latitude)

Vous pouvez définir le centre de la carte (par exemple, l'endroit sur lequel la carte sera centrée) en ajoutant les coordonnées de latitude et de longitude. Une recherche en ligne pour trouver la latitude et la longitude de la ville ou de l'adresse sur laquelle vous souhaitez centrer la carte devrait vous donner les résultats dont vous avez besoin pour remplir ces champs.

Le format de la latitude et de la longitude doit utiliser des nombres décimaux (par exemple, 50,84778).

Définir le niveau de zoom par défaut de la carte

De même, vous pouvez définir le niveau de zoom que vous souhaitez voir s'afficher sur votre carte. Vous pouvez choisir entre 0 (zoom arrière très prononcé) et 17 (zoom avant permettant de voir les rues et les bâtiments).

Bon à savoir ! Vous pouvez également parcourir la carte en faisant défiler votre souris pour trouver exactement l'endroit où vous souhaitez vous centrer et zoomer, et utiliser le bouton d'enregistrement sur la carte pour définir le centre de la carte et le niveau de zoom.

Si vos fichiers spatiaux ne sont pas au format GeoJSON

Il existe plusieurs outils en ligne qui peuvent aider à convertir vos fichiers de données géospatiales en un format GeoJSON. Il s'agit notamment de mapshaper et geojson.io, qui vous permettent tous deux de télécharger un type de fichier différent et de l'exporter sous la forme d'un fichier GeoJSON.

Si vous n'avez pas encore de fichier spatial mais que vous souhaitez en créer un pour l'ajouter à votre carte

Des outils en ligne tels que Geoman vous permettent de créer simplement vos propres fichiers GeoJSON à partir de zéro. Vous pouvez dessiner des polygones, ajouter des points et créer des lignes sur une carte, télécharger ces caractéristiques sous forme de fichier GeoJSON et les envoyer sur votre plateforme CitizenLab.

Nous vous recommandons vivement de créer un fichier GeoJSON pour chaque catégorie que vous souhaitez afficher sur une carte. Par exemple, vous pouvez créer un fichier délimitant votre projet et un second recensant les points d'intérêt. Vous pouvez ensuite télécharger ces deux fichiers séparément, ce qui vous permettra de styliser les couches avec leur propre couleur et de les afficher en tant qu'éléments distincts dans la légende de la carte.

Extension Esri

Si vous disposez d'un accès à ArcGIS Online, il est possible d'obtenir une extension permettant l'utilisation des couches de fonctionnalités et des cartes Web d'Esri sur vos cartes. Pour plus d'informations, consultez cet article de support [lien à venir].