Modifier les paramètres des notifications automatiques par courrier électronique
Modifier les paramètres des notifications automatiques par courrier électronique

La plateforme peut envoyer des notifications automatisées. Un administrateur ou un utilisateur individuel peut décider de ceux qui doivent être activés.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les courriels automatisés ou les notifications par courriel sont des courriels envoyés automatiquement par la plateforme aux utilisateurs inscrits ou à un groupe d'utilisateurs inscrits. Ils sont déclenchés par leurs propres actions, les actions des autres ou les événements qui se produisent sur ta plateforme. En tant qu'administrateur, tu peux définir les notifications que les personnes doivent ou ne doivent pas recevoir et chaque utilisateur peut également décider individuellement des notifications à recevoir. Chaque utilisateur peut également personnaliser ses propres préférences en matière de notifications.

Quels sont les courriels automatisés envoyés et quand ?

Les courriels automatisés sur votre plateforme sont utilisés pour deux objectifs :

• Informer vos utilisateurs de ce qui se passe sur la plateforme lorsqu'ils n'y sont pas.

• Veiller à ce qu'ils retrouvent le chemin de la plateforme au bon moment.

Voici l'aperçu complet de tous les courriels automatisés :

Courriel

Qui ?

Quand ?

Nouvelle idée

Uniquement pour les administrateurs et les chefs de projet du projet dans lequel l'idée a été postée

Chaque fois que quelqu'un publie une idée dans un projet que je peux modérer

Lorsqu'un nouveau commentaire a été écrit dans un projet, je peux le modérer.

Uniquement pour les administrateurs et les chefs de projet du projet dans lequel le commentaire a été posté

Chaque fois que quelqu'un ajoute un commentaire à une idée

Lorsque le statut d'une idée pour laquelle l'utilisateur a voté a été modifié

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque vous modifiez le statut d'une idée pour laquelle ils ont voté

Lorsque le statut d'une idée commentée par l'utilisateur a été modifié

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque vous modifiez le statut d'une idée qu'ils ont commentée

Lorsqu'un nouveau commentaire a été placé sur une idée pour laquelle l'utilisateur a voté

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque quelqu'un commente une idée pour laquelle il a voté

Lorsqu'un nouveau commentaire a été placé sur une idée que l'utilisateur a commentée

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque quelqu'un d'autre commente une idée qu'il a déjà commentée auparavant

Lorsqu'un utilisateur est invité sur la plateforme

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque vous leur avez envoyé une invitation depuis la plateforme

Un aperçu hebdomadaire de l'activité sur la plateforme (pour les citoyens)

Tous les utilisateurs

Chaque semaine, lorsque des idées ont été ajoutées à la plateforme

Un aperçu hebdomadaire de l'activité sur la plateforme (uniquement pour les chefs de projet)

Uniquement pour les chefs de projet

Chaque semaine

Un aperçu hebdomadaire de l'activité sur la plateforme (uniquement pour les administrateurs)

Uniquement pour les administrateurs

Chaque semaine

Quand mon idée est publiée

Tous les utilisateurs

Après avoir publié leur deuxième, troisième, quatrième, ... idée

Lorsque la première idée d'un utilisateur est publiée

Tous les utilisateurs

Après avoir publié leur première idée sur la plateforme.

Lorsqu'un utilisateur demande une réinitialisation de son mot de passe

Tous les utilisateurs

Après avoir indiqué qu'ils ont oublié leur mot de passe d'utilisateur

Lorsqu'un utilisateur s'inscrit sur la plateforme

Tous les utilisateurs

Après avoir complété leur inscription sur la plateforme

Lorsqu'un utilisateur accepte mon invitation

Uniquement pour les administrateurs

Après qu'un utilisateur a accepté l'invitation que vous avez envoyée depuis la plateforme.

Lorsqu'un utilisateur se voit attribuer des droits de modération de projet

Tous les utilisateurs

Après avoir reçu des droits de modération pour un projet spécifique sur la plateforme.

Lorsqu'un utilisateur se voit attribuer des droits d'administrateur

Tous les utilisateurs

Après avoir reçu des droits d'administrateur leur permettant de gérer l'ensemble de la plateforme.

Quand un administrateur supprime mon commentaire

Tous les utilisateurs

Après avoir supprimé leur commentaire.

Lorsqu'un utilisateur est mentionné dans un commentaire

Tous les utilisateurs

Après que quelqu'un les a étiquetés avec "@nom" dans un commentaire.

Lorsque le statut de mon idée change

Tous les utilisateurs non administrateurs

Lorsque vous avez modifié le statut d'une idée dont ils sont l'auteur

Lorsqu'un utilisateur marque une idée comme spam (pour les administrateurs et les chefs de projet)

Uniquement les administrateurs et les chefs de projet du projet concerné

Après qu'un utilisateur a marqué une idée spécifique comme spam

Lorsqu'un utilisateur marque un commentaire comme spam (pour les administrateurs et les chefs de projet)

Uniquement les administrateurs et les chefs de projet du projet concerné

Après qu'un utilisateur a marqué un commentaire spécifique comme spam

Lorsqu'un utilisateur reçoit une réponse à son idée

Tous les utilisateurs

Après que quelqu'un d'autre a commenté l'idée qu'il est l'auteur de

Lorsqu'un utilisateur reçoit une réponse à son commentaire

Tous les utilisateurs

Après que quelqu'un d'autre a répondu à un commentaire dont il est l'auteur

Nouvelle phase du projet

Participants au projet

Lorsqu'une nouvelle phase d'un projet démarre, les utilisateurs qui ont participé à ce projet particulier en sont informés.

Définissez les notifications par e-mail à (dé)mettre en place sur votre plateforme

Pour gérer les notifications de votre plateforme, allez dans l'onglet "Emails automatisés" dans la section "Messagerie" de votre plateforme. Vous y trouverez un aperçu complet de chaque type de notification envoyé par la plateforme. Le titre indique à la fois la date d'envoi et le destinataire.

En activant ou désactivant la bascule, vous pouvez désactiver ou activer une notification spécifique. En le désactivant, vous vous assurez que personne ne recevra plus cette notification par courrier électronique à partir de maintenant. L'activation signifie qu'ils le recevront, à moins qu'ils n'aient indiqué individuellement qu'ils ne veulent pas le recevoir.

Certains boutons ne peuvent pas être désactivés. Ces notifications sont essentielles au bon fonctionnement de la plateforme. Par exemple, la notification de réinitialisation du mot de passe ne peut pas être désactivée. Sinon, les gens ne pourraient pas réinitialiser leur mot de passe.

Chaque utilisateur peut également choisir individuellement les courriels à recevoir et ceux à ne pas recevoir. Cela peut se faire de deux manières :

1. Se désabonner directement à partir de chaque e-mail

2. Désactiver chaque email sur sa page de profil sur la plateforme

Modification de l'adresse e-mail de réponse aux notifications par e-mail

Les courriels automatisés comportent toujours un lien vers la plateforme, et plus précisément vers le contenu pertinent pour ce courriel.

Ex. Lorsqu'un utilisateur reçoit une notification parce que quelqu'un a commenté une idée pour laquelle il a voté, l'e-mail contient un lien vers cette idée ou ce commentaire.

Les utilisateurs ne sont pas censés répondre à cet e-mail automatisé. Toutefois, il est impossible d'empêcher quelqu'un de répondre à un tel courriel automatisé. CitizenLab ne traite généralement pas ces courriels de réponse. Si vous souhaitez être le destinataire de ces réponses inattendues, veuillez nous transmettre votre adresse e-mail de réponse générale (info@..., hello@...., communication@... ) via la bulle de discussion du service d'assistance. Nous l'ajouterons pour vous dans notre back-end.

Modifier le contenu des courriels automatisés

Il est impossible de modifier l'adresse électronique de l'expéditeur des courriels automatisés (toujours notifications@citizenlab.co), ni de personnaliser le contenu des courriels automatisés. Nous veillons à ce que le contenu soit le plus neutre possible afin qu'il s'adapte à toutes les plates-formes de CitizenLab.

Nous contrôlons en permanence nos courriels automatisés existants. Les courriels sont-ils suffisamment engageants ? Les gens se désabonnent-ils ? Sur la base de ces informations, nous prenons des mesures :

• nous modifions le contenu de l'e-mail,

• nous regroupons les courriels similaires en un seul courriel,

• nous modifions les conditions d'envoi d'un courrier électronique

Si vous trouvez des erreurs ou des fautes de frappe dans l'un des e-mails ou si vous souhaitez suggérer une amélioration, n'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance pour lui faire part de vos suggestions en utilisant la bulle de discussion dans votre panneau d'administration.

Besoin d'aide ou de soutien ? Contactez notre équipe d'assistance via la bulle de dialogue .