Modérer et détecter les contenus inappropriés

Des outils pour gérer, modifier et supprimer les contenus inappropriés sur votre plateforme

Joost Vandenbroele avatar
Écrit par Joost Vandenbroele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans l'ensemble, nous avons constaté que les contenus inappropriés sont très rarement publiés sur nos plateformes de participation. Toutefois, si un contenu inapproprié apparaît sur votre plateforme, nous disposons de trois mécanismes complémentaires pour détecter, signaler, examiner et supprimer ce contenu.

1. Rapport communautaire

Tout participant à la plate-forme peut signaler un message, une proposition ou un commentaire comme étant du spam en cliquant sur les trois points dans le coin supérieur droit :

Lorsqu'un participant signale une contribution comme inappropriée, l'administrateur de la plateforme et les gestionnaires de projet recevront une notification par courriel et verront également le rapport dans leurs notifications et dans l'onglet "Activité" de la plateforme.

2. Filtre de grossièretés

Chaque plateforme est également équipée d'un bloqueur de grossièretés intégré qui contient une liste de mots offensants courants pour chaque langue - une liste générale qui s'applique à toutes les plateformes de nos clients. Si un participant à la plate-forme tente de soumettre un message ou un commentaire contenant un mot figurant sur la liste, il recevra un message d'erreur lui demandant de revoir et de modifier son message avant de le soumettre.

Voici un exemple dans lequel notre filtre à blasphèmes bloque le mot "merde" :

Vous pouvez toujours décider d'activer ou de désactiver ce bloqueur de grossièretés dans les paramètres de votre plateforme.

3. Détection automatique

Nos plateformes peuvent également détecter automatiquement si un contenu inapproprié a été publié sur votre plateforme. Cette détection se fait par le biais de Natural Language Processing, qui examine les messages, les propositions et les commentaires à la recherche de termes abusifs, toxiques ou inappropriés.

Si un message déclenche un avertissement de contenu via la fonction de détection automatique, tous les administrateurs de la plateforme recevront un e-mail et l'avertissement sera également visible dans la section "Avertissement de contenu" de l'onglet "Activité" de votre panneau d'administration.

Tout comme le filtre de grossièretés, cette fonctionnalité peut être activée ou désactivée dans les paramètres de votre plate-forme.

⚠️ Cette fonction n'est disponible que dans les langues suivantes : anglais, français, allemand, espagnol et portugais.

4. Comment puis-je contrôler et modérer les contenus inappropriés ?

Tous les messages qui ont déclenché un avertissement de contenu via les trois méthodes ci-dessus peuvent être trouvés et modérés dans l'onglet "Activité" de votre panneau d'administration. En outre, tous les administrateurs et gestionnaires de projets recevront un e-mail et une notification sur la plateforme.

En tant qu'administrateur ou chef de projet, vous pouvez alors examiner le contenu et le modérer selon vos propres directives. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur les options permettant de modérer les différents types de messages partagés sur votre plateforme :

• Les entrées (idées, contributions,...) et les propositions peuvent être modifiées et supprimées par les administrateurs et les gestionnaires de projets sur la plateforme. En outre, vous pouvez choisir de publier une mise à jour officielle ou une réaction dans la section des commentaires.

Si vous supprimez une entrée ou une proposition, l'auteur ne recevra pas d'e-mail. Par conséquent, si vous souhaitez le faire, vous devez les informer séparément par courrier électronique personnel.

Si l'entrée est affichée dans un projet chronologique, au lieu de la supprimer, vous pouvez également décider de la masquer en désélectionnant toutes les phases chronologiques auxquelles elle est associée dans le gestionnaire d'entrées du projet.

• Les commentaires sur la plateforme ne peuvent pas être modifiés par les administrateurs, ils peuvent seulement être supprimés.

Si vous supprimez un commentaire, l'auteur recevra un courriel l'informant que son commentaire a été supprimé parce qu'il ne respecte pas les lignes directrices de la communauté, comme indiqué dans la FAQ et les conditions générales de la plateforme & .

Vous avez d'autres questions ou besoin d'aide ? N'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance via support@citizenlab.co