Méthodes de vote et de hiérarchisation pour une meilleure prise de décision

Un large éventail de méthodes de vote conçues pour rendre le processus de prise de décision plus inclusif, nuancé et efficace.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La méthodologie de vote et de priorisation vous donne des capacités de prise de décision améliorées. Cette fonctionnalité offre un large éventail de méthodes de vote conçues pour rendre le processus de prise de décision plus inclusif, nuancé et efficace. Qu'il s'agisse de la simplicité et de l'accessibilité du vote par approbation, du pouvoir d'expression du vote cumulatif ou de la responsabilité financière du budget participatif, chaque méthode offre des avantages uniques qui répondent à divers scénarios de prise de décision.

Dans cet article de support, nous explorerons les différentes méthodes disponibles.

Choisir la méthode de vote qui correspond à vos besoins et à vos objectifs :

1. "Un vote par option" (vote par approbation)

Le vote par approbation, également appelé "un vote par option", est une méthode simple et accessible qui permet aux participants d'exprimer un seul vote pour chaque option qu'ils approuvent. Cette approche encourage une participation plus large car elle est simple. En réduisant l'incitation au vote stratégique et en atténuant la polarisation extrême, le vote par approbation favorise une prise de décision équitable et inclusive.

2. "Plusieurs votes par option" (vote cumulatif)

Le vote cumulatif offre aux participants un budget de votes qu'ils peuvent répartir entre plusieurs options en fonction de leurs priorités et préférences individuelles. Cette approche tient compte du fait que les différentes options peuvent avoir des niveaux d'importance variables pour les participants. En permettant une répartition plus nuancée des votes, le vote cumulatif favorise un processus de prise de décision plus expressif qui tient compte des diverses perspectives au sein du groupe.

Encouragez les participants à répartir leurs votes en fonction de leur évaluation de l'importance de chaque option. Si vous craignez qu'un petit groupe d'individus concentre stratégiquement ses votes sur une seule option dans le but de manipuler le résultat, vous pouvez envisager de mettre en place un nombre maximum de votes par option. Le cas échéant, tenez compte du nombre total d'options disponibles pour le vote. Le nombre maximum de votes par option doit être fixé de manière à permettre aux participants d'exprimer leurs préférences parmi un éventail significatif de choix. Si la limite est trop restrictive, elle peut nuire à la granularité du processus décisionnel.

3. Budget participatif - Exercice du panier

Le budget participatif est une méthode qui consiste à répartir un budget prédéterminé entre un ensemble d'options. Chaque option se voit attribuer un prix spécifique, représentant le coût ou la valeur qui lui est associé. Les participants sont chargés de répartir le budget qui leur est alloué entre les différentes options en fonction de l'importance relative qu'ils leur accordent. Cette méthode favorise la responsabilité financière et encourage les participants à examiner les compromis entre les différentes options.

Important : veuillez noter que la visualisation des résultats concernant l'allocation du budget est basée sur le pourcentage moyen du budget total que les participants ont consacré à une option, et non sur le nombre le plus élevé de votes pour cette idée. Si vous souhaitez visualiser les résultats basés sur l'idée la plus votée, vous devrez ajouter une phase de projet supplémentaire pour communiquer ce résultat.

Ajouter des options

Ajouter des options dans une phase de vote

Lorsque vous avez ajouté une phase spécifiquement destinée au vote après une phase où vous avez recueilli des données, vous pouvez utiliser le "gestionnaire de données" situé sur chaque phase pour déplacer les données recueillies vers la phase de vote.

Les chiffres figurant sous chaque entrée représentent les phases du projet. Pour déplacer une entrée vers la phase de vote, cliquez sur le numéro de la phase de vote (si la deuxième phase est la phase de vote, cliquez sur "2").

Si vous faites un exercice d'allocation budgétaire, assurez-vous d'ajouter un budget aux options que vous ajoutez !

Explications continues

Les participants au projet recevront des conseils clairs et transparents sur les règles de la phase de vote. Cette transparence permet aux participants de comprendre le cadre et de s'assurer qu'ils sont conscients des limites dans lesquelles ils peuvent exprimer leurs préférences.

Une fois la phase de vote terminée, les participants seront invités à consulter les résultats de la phase de vote.

Voir quelques exemples ici

Suivez les résultats en direct

Dans le "gestionnaire d'entrée" de chaque phase de votre projet, vous pourrez suivre les votes au fur et à mesure qu'ils arrivent et vous faire une idée des préférences de vos utilisateurs au fur et à mesure qu'ils les expriment.

En tirant parti de ces nouvelles fonctionnalités, vous pouvez capitaliser sur la sagesse collective de vos utilisateurs, minimiser les préjugés et prendre des décisions plus éclairées et plus inclusives. Nous pensons que cette méthodologie spécifique permettra à nos clients de naviguer efficacement dans des choix complexes et de maximiser la valeur qu'ils tirent du processus de prise de décision.

Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d'aide pour utiliser ces nouvelles méthodes de vote et de hiérarchisation, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support. Nous sommes là pour vous garantir une expérience de prise de décision transparente et efficace.

Besoin d'aide? Contactez notre équipe de support via la bulle de chat. 💬