Anpassen der Homepage

Verwalten Sie das Aussehen Ihrer Homepage und machen Sie sie einzigartig für Ihre Besucher*innen

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Admins können das Layout der Homepage anpassen, um sie einzigartig für ihre Besucher*innen zu machen. Der Pagebuilder bietet viele Möglichkeiten, um eine Struktur zu erstellen, die Ihren Bedürfnissen gerecht wird.
Oben auf der Homepage befindet sich immer ein Banner. Ein weiteres Schlüsselelement ist die Projektliste, die eine Vorschau auf alle aktiven Projekte und Ordner bietet. Über diese beiden Elemente hinaus haben Sie völlige Freiheit bei der Strukturierung der Komponenten und Informationen.
Vielleicht möchten Sie oben etwas bewerben? Vielleicht möchten Sie sich zunächst auf Ihr Hauptziel konzentrieren? Oder vielleicht sind Vorschläge das Wichtigste für Sie? Sie können entscheiden, wie Sie die Besucher*innen ansprechen möchten.

Zum Anpassen klicken Sie auf "Seiten & Menü" im Admin-Panel. Klicken Sie dann auf "Bearbeiten" neben "Willkommen".

Sie sehen nun den Pagebuilder für die Homepage. Auf der linken Seite sehen Sie alle verfügbaren Abschnitte, Layout- und Inhaltselemente, in der Mitte sehen Sie eine Vorschau Ihrer aktuellen Struktur und auf der rechten Seite sehen Sie die Einstellungen für jedes ausgewählte Element.

Homepage-Banner

Klicken Sie auf das Banner und auf der rechten Seite sehen Sie alle Optionen, um es zu konfigurieren.

Sie haben die Wahl zwischen einem Banner über die gesamte Breite, einem zweireihigen Banner und einem Banner mit festem Seitenverhältnis. Diese Vorlagen sind nur auf der Startseite sichtbar, bevor Sie sich anmelden oder registrieren.

Wann ist welcher Banner zu verwenden?

• Das Banner über die gesamte Breite eignet sich am besten für ein schönes visuelles Ergebnis, funktioniert aber nicht gut mit Text oder wichtigen Elementen an den Seiten eines Bildes. Dieses Banner wird auch in der schmalen Version des Banners wiederverwendet, das angemeldeten Nutzer*innen angezeigt wird.

• Das zweizeilige Banner ist die richtige Wahl, wenn Sie nicht möchten, dass der Bannertext oder die Schaltfläche über dem Bild erscheint. Dieses Banner wird auch in der schmalen Version des Banners wiederverwendet, das angemeldeten Nutzer*innen angezeigt wird.

• Das Banner mit festem Verhältnis ist die beste Variante, wenn Sie Text verwenden oder nicht möchten, dass das Banner auf verschiedenen Geräten so stark beschnitten wird wie das Banner mit voller Breite. Wenn Sie dieses Banner verwenden, zeigen wir oben auf einen einfarbigen Hintergrund, der auf der Grundfarbe Ihrer Plattform basiert, wenn Nutzer*innen angemeldet sind, anstelle dieses Bannerbildes. Dies dient dazu, seltsam aussehende Ergebnisse zu vermeiden.

Bannertexte für registrierte & nicht registrierte Nutzer*innen

Neben den Homepage-Bannervorlagen können Sie auch den Text im Banner bearbeiten. Es gibt einen Unterschied zwischen dem Text, der auf der Startseite vor und nach der Anmeldung oder Registrierung angezeigt wird.

Dieser Text kann verwendet werden, um zu verdeutlichen, wofür die Plattform gedacht ist, und um einen Aufruf zum Handeln zu geben.

Schaltfläche (Standard, Nein, Benutzerdefiniert) für registrierte & nicht registrierte Benutzer

Um Ihr Banner zu bereichern, können Sie dem Banner auch einen Button hinzufügen. Im Banner vor dem Login haben wir einen Button zur standardmäßigen Registrierung eingerichtet. Wenn Sie einen anderen Button wünschen, können Sie 'Benutzerdefiniert' wählen und den Text des Buttons sowie den Link, auf den er verweisen soll, eingeben. Sie haben auch die Möglichkeit, den Button zu deaktivieren.

Für das Banner nach dem Einloggen haben Sie auch die Möglichkeit, einen Button hinzuzufügen. Dies kann nützlich sein, um Nutzer*innen zu einem bestimmten Projekt, das Sie hervorheben möchten, oder zu einer Seite mit weiteren Informationen über die Plattform zu leiten.

Strukturieren Sie Ihren Inhalt mit Spalten, Text & und Leerraum

Durch die Kombination der Layout-Elemente können Sie eine fesselnde Geschichte erstellen, um komplexere Inhalte zu strukturieren. Gehen wir es noch einmal durch.

2 Spalten & 3 Spalten bieten Ihnen die Möglichkeit, Spalten zu verwenden, die auf Mobilgeräten responsiv sind. Die Spaltenelemente können auch in verschiedenen Versionen konfiguriert werden, wenn Sie sie auswählen.
Leerraum ist ein einfaches Hilfselement, das Leerraum über oder unter jedem Element einfügt, wann immer Sie ihn benötigen.
Text Elemente können verwendet werden, um Text mit einfacher Formatierung auf den Canvas zu bringen.

Button Elemente können an Standorten platziert werden, an denen Sie einen klaren Aufruf erstellen möchten. Buttons haben eine konfigurierbare Größe und können als Link zu einer internen oder externen Seite verwendet werden.

Einbettungselemente sind Ihr bevorzugtes System, um externe Komponenten einzubetten, z.B. eine bestimmte Karte oder ein Video.
Akkoerdeon Diese Elemente sind beliebt, um FAQs oder andere strukturierte Frage-Antwort-Inhalte zu bündeln. Dies ist besonders praktisch am unteren Rand einer Homepage.

Fügen Sie intelligente Abschnitte hinzu, wo immer Sie wollen

In unserer Bibliothek von Elementen bieten wir auch ein Vorschlags-Element und ein Veranstaltungs-Element an. Das Element "Vorschläge" ist ein spezieller Aufruf zum Handeln für Plattformen, die unsere Vorschlagsfunktion nutzen. Wenn die Vorschläge wichtiger sind als die aktuellen Projekte, sollten Sie sie weit oben auf der Homepage einfügen, damit sie besser sichtbar sind. Die anstehenden und laufenden Veranstaltungen können ebenfalls an beliebiger Stelle hinzugefügt werden, vor allem, wenn wichtige Events anstehen.

Bildgrößen und Abmessungen

Es gibt mehrere Stellen, an denen Sie Ihre Plattform mit Bildern (Bilder oder gestaltete Grafiken) anpassen können, um sie ansprechender zu gestalten und das richtige Erscheinungsbild zu vermitteln. Das Banner auf der Startseite ist eine davon. Im folgenden Artikel finden Sie die genauen Richtlinien für jeden Bildtyp, um sicherzustellen, dass Ihre Bilder korrekt angezeigt werden und nicht verschwommen aussehen: