Erstellen von Berichten mit dem Report Builder

Mit nur wenigen Klicks können Sie einen Bericht erstellen, den Sie an Ihre Kolleg*innen oder Ihre Bevölkerung weiterleiten können.

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Gestern aktualisiert

Mit den Berichten von CitizenLab können Sie übersichtliche, visuelle und maßgeschneiderte Berichte erstellen, mit denen Sie die Ergebnisse Ihrer Beteiligungsprojekte mit Kolleg*innen und Ihrer Bevölkerung teilen können.

Berichte können mit den Daten Ihrer Plattform schnell erstellt werden. Mit ein paar Klicks können Sie:

• Daten aus Ideenfindungs-Projekten und Umfragen sowie zusätzliche Erkenntnisse über die Besucher*innen Ihrer Plattform nutzen, um ein vollständiges Bild Ihrer Beteiligungsergebnisse zu zeichnen

• Per Drag & Drop Ihre bevorzugten Erkenntnisse für einen benutzerdefinierten Bericht nutzen

• Kommentare hinzufügen und die Reihenfolge der von Ihnen gewählten Informationen strukturieren

• Geben Sie Ihren finalen, angepassten Bericht als herunterladbare PDF-Datei weiter oder teilen Sie ihn mit Ihren Nutzer*innen unterhalb einer Phase als mobilfreundlichen Bericht.

Wir haben die Verwendung des Report Builders durch eine übersichtliche Drag-and-Drop-Oberfläche unglaublich einfach gestaltet. Sie können eine Berichtsvorlage verwenden, um Ihren Bericht schnell zu erstellen, oder Ihren eigenen Bericht erstellen.

Der Zugriff auf diese Funktion hängt von Ihrer Lizenz ab.

Wie Sie den Report Builder aufrufen

WENN Sie ihn als herunterladbare PDF-Datei erstellen möchten, um den Bericht zum Beispiel per E-Mail weiterzuleiten:

Gelangen Sie zum Report Builder über die Registerkarte 'Berichterstattung' im Back-Office. Klicken Sie auf "Berichterstattung" > dann "Report Builder" > klicken Sie auf "Bericht erstellen".

Fügen Sie einen Titel für Ihren Bericht hinzu. Sie müssen dann zwischen "Mit einer leeren Seite beginnen" und "Mit einer Projektvorlage beginnen" wählen. Klicken Sie auf "Bericht erstellen", um den Berichtsersteller aufzurufen.

Beginnen Sie mit einer leeren Seite

Wenn Sie "mit einer leeren Seite beginnen", wird der Berichtsersteller völlig leer sein. Im Folgenden finden Sie eine Anleitung, wie Sie der leeren Seite mit Hilfe von Ergebnissen und Diagrammen Inhalte hinzufügen und wie Sie das Layout dieser Inhalte bearbeiten können.

Beginnen Sie mit einer Projektvorlage

Wenn Sie "mit einer Projektvorlage beginnen", müssen Sie zunächst das Projekt auswählen, über das Sie einen Bericht erstellen möchten. Nachdem Sie auf "Bericht erstellen" geklickt haben, wird der Berichtsersteller mit einer Reihe von Elementen gefüllt:

• 'Über diesen Bericht' - eine kurze Übersicht mit dem Projekttitel, den Zeitangaben und den Projektmanager*innen

• Ein Abschnitt zum Verfassen einer kurzen Zusammenfassung des Berichts

• Ein Abschnitt, um eine kurze Zusammenfassung der Ergebnisse zu schreiben

• Zeitleiste der Teilnehmenden" - ein Überblick über die verschiedenen Phasen des Projekts, an denen registrierte Nutzer*innen teilnehmen konnten

• 'Meistgewählte Ideen' - ein Überblick über die meistgewählten Ideen im Projekt

• 'Nutzer*innen nach Geschlecht" - ein Diagramm mit einer Übersicht der Nutzer*innen nach Geschlecht

• 'Nutzer*innen nach Alter' - ein Diagramm mit einer Übersicht der Nutzer*innen nach Alter

• 'Zeitleiste der Besucher*innen"

Einige dieser Elemente werden automatisch mit Daten aus dem Projekt gefüllt, z.B. Diagramme und Zeitleisten. Andere Abschnitte müssen manuell mit den richtigen Informationen ausgefüllt werden.

WENN Sie einen mobilfreundlichen Phasenbericht erstellen und diesen mit Ihren Nutzer*innen im Front Office Ihrer Plattform teilen möchten, dann finden Sie ihn unterhalb der Projektzeitleiste:

Gelangen Sie zum Report Builder über Ihr Projekt. Erstellen Sie zunächst eine Informationsphase → dies ist der Einstiegspunkt zu unserer Funktion 'Phasenberichte'.

Wenn Sie eine Ideenfindungs-, Umfrage- oder Abstimmungsphase durchgeführt haben, deren Ergebnisse Sie zusammenfassen möchten, gehen Sie innerhalb Ihrer Informationsphase auf die Registerkarte "Bericht" und klicken Sie auf "Bericht erstellen".

Wenn Sie darauf klicken, haben Sie die Möglichkeit, mit einer leeren Seite zu beginnen oder einen automatischen Berichtsentwurf auszuwählen, der Daten aus einer früheren Phase erfasst.

Nach der Erstellung wird der Phasenbericht auf der Registerkarte 'Bericht' Ihrer Informationsphase angezeigt. Der Bericht wird nur dann veröffentlicht, wenn Ihre Phase aktiv ist. Wenn Sie ihn aber trotzdem versteckt halten möchten, können Sie mit dem Schalter 'Bericht öffentlich sichtbar' festlegen, ob Ihre Nutzer*innen ihn einsehen können.

Hier sehen Sie eine Ansicht des Berichts, wie er im Front Office Ihrer Plattform angezeigt wird.

Ergebnisse, Diagramme, Layout und Inhalt

Auf der linken Seite des Report Builders sehen Sie ein Menü mit 2 Registerkarten: 'Widgets' und 'AI' (je nach Lizenz). In jedem dieser Bereiche gibt es Elemente, die Sie in die Mitte des Bildschirms ziehen und dort ablegen können, um sie zu verwenden. Die Unterschiede zwischen Widgets und KI werden im Folgenden ausführlich erläutert.

Hinzufügen von Elementen

Wenn Sie einen Teil des Abschnitts bearbeiten möchten, den Sie gerade hineingezogen haben - zum Beispiel, um ein Bild hinzuzufügen oder den Text zu bearbeiten - klicken Sie auf den Teil, den Sie bearbeiten möchten, und der Editor wird auf der rechten Seite des Bildschirms angezeigt.

Sie können auch anpassen, wie die verschiedenen Blöcke eines Abschnitts angeordnet sind, oder, wenn Sie den Block nicht mehr benötigen, ihn löschen.

Wie Sie das Layout auswählen

Wenn Sie Ihren Bericht auf einer leeren Seite erstellen, beginnen Sie damit, verschiedene Spalten in die Mitte des Bildschirms zu ziehen. Sie können die Ausrichtung der Spalten auf der rechten Seite ändern, und wenn Sie mehrere Spaltenzeilen wünschen, können Sie Leerraum hinzufügen, um sicherzustellen, dass die Ausrichtung der Zeilen wie gewünscht ist. Sie können sogar Spalten innerhalb anderer Spalten ziehen und ablegen!

Widgets

Unter 'Widgets' können Sie aus verschiedenen Elementen wählen. Sie können einfache leere Blöcke wie Textfelder, Bilder und Spalten hinzufügen, die Sie selbst ausfüllen müssen. Sie können auch Ergebnisse zu bestimmten Umfragefragen, Beiträge mit den meisten Reaktionen und spezifische Beiträge hinzufügen. In der letzten Kategorie können Sie eine Vielzahl von Diagrammen auswählen, die auf Registrierungsdaten oder auf der Teilnahme an einem bestimmten Projekt basieren.

Der Abschnitt 'Über diesen Bericht' besteht aus 3 Punkten. Oben wird das Logo der Plattform angezeigt. Darunter wird der Titel des Berichts angezeigt. Und schließlich werden im dritten Teil der Titel des Berichts, der Zeitraum des Projekts und die Projektmanager*innen aufgeführt. Der Titel und der Text von 'Über diesen Bericht' können bearbeitet werden, wenn Sie auf den Teil klicken, den Sie ändern möchten.

Der Abschnitt 'Titel' kann für den Titel eines neuen Kapitels oder Teils innerhalb Ihres Berichts verwendet werden. Der Text wird automatisch vergrößert, so dass deutlich wird, dass es sich um eine Überschrift handelt.

Der Bereich 'Text' ist ein Rahmen, um Ihrem Bericht Text hinzuzufügen.

Im Bereich 'Bild' können Sie ein Bild hinzufügen.

Wenn Sie einen dieser Abschnitte ausgewählt haben, können Sie ihn immer noch bearbeiten, indem Sie das Layout ändern oder andere Inhalte hinzufügen. Sie können das Layout ändern, indem Sie auf den Abschnitt, den Sie verschieben möchten, klicken, ihn gedrückt halten und an die gewünschte Stelle ziehen. Wenn Sie einen Abschnitt bearbeiten möchten, klicken Sie einfach darauf und der Editor erscheint auf der rechten Seite.

Wie Sie Ergebnisse und Diagramme hinzufügen und bearbeiten

Sobald Sie die gewünschte Anzahl von Spalten an ihren Platz gezogen haben, können Sie damit beginnen, diese mit Informationen zu füllen. Für die Erstellung von Inhalten stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung: 'Ergebnisse' und 'Diagramme'.

Ergebnisse

• 'Umfrageergebnisse' - in diesem Abschnitt werden automatisch die Ergebnisse einer internen Umfrage angezeigt.

• Hinweis: Es werden keine Ergebnisse von externen Umfragetools übernommen.

• Bestimmte Preispläne haben Zugriff auf unsere Datengruppierungsfunktion, mit der Sie Umfragedaten für eine Frage nach bestimmten demografischen Merkmalen (z. B. Geschlecht) gruppiert anzeigen können.

• 'Beiträge mit den meisten Reaktionen' - dieser Bereich zeigt automatisch die Ideen mit den meisten Reaktionen eines bestimmten Projekts an

• Nachdem Sie diesen Abschnitt zu Ihrem Bericht hinzugefügt haben, müssen Sie auf der rechten Seite ein Projekt auswählen

• Sie können wählen, wie viele Ideen Sie zeigen möchten

Diagramme

Es gibt mehrere Diagramme, die Sie dem Bericht hinzufügen können. Wenn Sie ein bestimmtes Diagramm ausgewählt haben, können Sie auf der rechten Seite den Titel und die Attribute des Diagramms auswählen und bearbeiten.

Datengruppierung

Die Datengruppierung bietet Ihnen die Möglichkeit, Umfragedaten für eine Frage gruppiert nach Registrierungsfeldern (Geschlecht, Ort, Alter usw.) oder anderen Umfragefragen anzuzeigen. Wenn Sie die richtige Frage ausgewählt haben, können Sie dann wählen, ob Sie die Ergebnisse zu dieser Frage auf der Grundlage eines Registrierungsfeldes oder der Antworten einer anderen Frage gruppieren möchten. Sie können dann wählen, welches Registrierungsfeld oder welche Frage Sie anzeigen möchten.

Verwenden Sie KI in Ihrem Bericht

Neben der Registerkarte „Widgets“ finden Sie die Registerkarte zur Verwendung von KI in Ihrem Bericht. Diese Registerkarte ist sehr nützlich, um eine Zusammenfassung der Ergebnisse für eine bestimmte offene Frage aus einer Umfrage oder eine Zusammenfassung der in einer Phase erfassten Beiträge zu erhalten.

Wählen Sie zunächst das Projekt und dann die richtige Phase aus. Wenn es sich um eine Phase mit einer Umfrage handelt, wählen Sie die offene Frage aus, die Sie zusammenfassen möchten. Wenn es in der Phase um das Sammeln von Beiträgen geht, wird die Zusammenfassung automatisch angezeigt.

Mit den Schaltflächen in der Zusammenfassung springen Sie zum KI-Tool und sehen die tatsächlichen Beiträge, auf denen die Zusammenfassung basiert. Wenn Sie die Zusammenfassung in Ihrem Bericht verwenden möchten, ziehen Sie ein Textfeld in Ihren Bericht und fügen Sie die Zusammenfassung in dieses Feld ein.

Der Zugriff auf diese Funktion hängt von Ihrer Lizenz ab.

Wie Sie den Bericht teilen

Um einen Bericht weiterzuleiten, klicken Sie auf "Drucken" in der oberen rechten Ecke des Report Builders oder wählen Sie ihn rechts aus der Liste aller Berichte, die Sie erstellt haben.

Die Datei wird heruntergeladen und zu Ihrem Download-Ordner auf Ihrem Gerät hinzugefügt. Sie können dies mit wem auch immer Sie möchten teilen.