Comment ma plateforme est-elle protégée contre une utilisation abusive ?
Comment ma plateforme est-elle protégée contre une utilisation abusive ?

A propos des filtres anti-spam, des conditions d'utilisation, de la politique de confidentialité et de la législation GDPR

Joost Vandenbroele avatar
Écrit par Joost Vandenbroele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque plateforme CitizenLab dispose d'un système intégré qui détecte throttling. Cela signifie que notre logiciel (c'est-à-dire votre plateforme) arrêtera de toute façon les actes malveillants. Ajouter un grand nombre d'idées en trop peu de temps, ou répondre à l'infini avec le même message ou un message vide à une idée ou à un commentaire, ne se produira donc pas.

Nous pourrions établir un lien entre cette utilisation abusive et la recherche manuelle sur et une adresse IP , ce qui nous permettrait de la détecter (détection des erreurs) et d'y mettre fin. Cependant: une adresse IP n'est jamais liée à un seul ordinateur, mais un réseau (Wi-Fi) peut également l'être. Par conséquent, les comptes liés à une adresse IP ne sont pas immédiatement identifiés comme suspects. Il est difficile d'empêcher qu'une personne liée à une adresse IP ou à un réseau crée 30 comptes, mais si cela se produit rapidement l'un après l'autre, nous pouvons bien sûr voir que cela se produit à partir d'une adresse IP et que cela est donc signalé. Les conditions & qui doivent être vérifiées lors de l'inscription indiquent également que cela n'est pas autorisé.

• L'administrateur de la plateforme peut donc légitimement intervenir à tout moment et supprimer des comptes, des idées ou des commentaires lorsqu'une utilisation abusive est constatée ou que les messages contiennent des injures.

• Ce que nous avons constaté à plusieurs reprises dans la pratique sur nos plus de 80 plateformes, c'est que la contribution de la plateforme est fortement auto-modérée en raison de downvotes qui font chuter les idées dans l'ordre par défaut. Dans la pratique, nous n'avons rencontré aucun problème à cet égard sur nos plateformes.

• Les administrateurs des plateformes reçoivent dans leur boîte aux lettres électronique admin digests du contenu soumis. Ces condensés servent également à informer les administrateurs de l'arrivée de nouveaux contenus chaque semaine.

• En outre, il est bien sûr possible de signaler chaque idée comme étant du spam (à la fois en tant qu'utilisateur enregistré et en tant qu'administrateur) et vous pouvez indiquer la raison pour laquelle vous souhaitez identifier une idée comme étant du spam. Les conditions générales & constituent donc aujourd'hui un filtre important pour éviter toute utilisation inappropriée.

La vérification par e-mail (confirmation par e-mail après la connexion) est activée par défaut pour s'assurer que les adresses e-mail utilisées pour l'enregistrement existent réellement. La vérification des citoyens (par exemple via ItsMe) est possible pour certains pays dans lesquels nous opérons. Pour en savoir plus, consultez cet article de soutien.

Enfin, la politique de confidentialité (une partie prédéfinie de chaque plateforme) a été mise en conformité avec la nouvelle législation GDPR qui est entrée en vigueur fin mai 2018 dans toute l'Europe.

Vous avez des questions ou besoin d'aide ? N'hésitez pas à envoyer un message à support@citizenlab.co