Mise en place du processus d'inscription

Le fait de demander les bonnes informations lorsqu'une personne s'inscrit vous aidera tout au long du cycle de vie de votre plateforme.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La mise en place d'un processus d'inscription est une étape essentielle lors de la création d'une plateforme. Un processus d'inscription facilement navigable peut augmenter la satisfaction des utilisateurs et réduire la probabilité qu'ils abandonnent le processus. Le formulaire d'inscription doit être court, simple et facile à remplir, avec des instructions et des conseils clairs. Nous vous recommandons donc de poser la question suivante avant de commencer à mettre en place le formulaire d'inscription :

• Quelles sont, le cas échéant, les données démographiques que je souhaite exiger des utilisateurs qui veulent s'inscrire ?

• Quelles sont, le cas échéant, les données démographiques qu'il est important que nous ayons pour tous les utilisateurs de la plateforme, et quelles sont les données qui ne seront probablement pertinentes que pour certains types de participants ou de projets ?

Champs d'inscription vs champs démographiques spécifiques au projet/à la phase

Les champs d'enregistrement peuvent être personnalisés au niveau de la connexion, mais aussi au niveau du projet ou de la phase. Ce faisant, vous abaissez la barrière à l'entrée de votre plateforme, ce qui permet aux nouveaux utilisateurs de démarrer plus facilement. Tous les titulaires d'un compte Premium pourront définir un processus d'enregistrement court qui n'inclura que les questions/champs indispensables à l'établissement de rapports à l'échelle de la plateforme lors de la connexion, tout en utilisant par défaut la fonction "champs démographiques spécifiques au projet/à la phase", qui se trouve sous l'onglet Droits d'accès au projet, pour poser des questions démographiques pertinentes pour le projet. Ainsi, seuls les utilisateurs participant à cette phase particulière se verront poser ces questions démographiques, et seulement s'ils n'y ont pas répondu auparavant.

Les réponses à ces champs spécifiques au projet/à la phase seront stockées en tant que données d'utilisateur sous le profil de chaque utilisateur. Ces réponses pourront être utilisées pour créer des groupes automatiques d'utilisateurs dans le futur.

L'importance du processus d'inscription

Il y a deux champs obligatoires qui font partie du processus d'inscription et qui ne peuvent pas être désactivés : Nom et Prénom.

Si vous prévoyez de faire du reporting sur les données démographiques à l'échelle de la plateforme, nous vous recommandons d'envisager de rendre obligatoires certains champs comme ceux qui suivent, en particulier si vous souhaitez aussi utiliser la fonction de représentativité dans le tableau de bord:

• Champ d'inscription "Année de naissance"

• Champ d'inscription "genre"

• Champ d'inscription "domicile"

Réfléchissez au nombre de questions que vous souhaitez poser : il s'agit de trouver un équilibre entre la nécessité de disposer d'un nombre important de données pertinentes, le besoin de vos participants de s'inscrire facilement et leur réticence à partager trop d'informations.

Pourquoi est-il important de demander les bonnes informations à l'utilisateur ?

Il est important de demander les bonnes informations à l'utilisateur et de s'aligner sur le processus d'inscription pour trois raisons :

1. Les données d'enregistrement des utilisateurs vous permettent de les classer dans des groupes automatiques d'utilisateurs. Vous pouvez donner à ces utilisateurs/groupes des droits spécifiques pour effectuer certaines actions ou voir certains projets

2. Les champs d'inscription sont demandés au niveau de la plateforme, c'est-à-dire à chaque utilisateur qui s'inscrit sur la plateforme. Un champ qui serait ajouté plus tard (par exemple, après que x utilisateurs se soient déjà inscrits) ne sera pas automatiquement affiché aux utilisateurs déjà inscrits.
    Remarque : si vous utilisez une enquête intégrée dans votre projet (phase), vous pouvez toujours demander des informations supplémentaires (sur l'utilisateur) dans cette enquête. Si vous recueillez des données à l'aide du "formulaire de contribution", vous pouvez utiliser les champs de ce formulaire pour demander des informations supplémentaires (à l'utilisateur)

3. Les données d'inscription des utilisateurs vous permettront d'analyser les entrées sur la base des caractéristiques démographiques, ainsi que la possibilité d'utiliser l'option de représentativité du tableau de bord. Ce tableau de bord vous permet de comparer les inscrits à votre plateforme aux données de recensement afin de voir si les participants de votre plateforme représentent bien votre population. Pour obtenir les meilleurs résultats possible, faites correspondre les questions démographiques de la plateforme avec les questions de votre recensement.

Personnaliser le processus d'enregistrement

Regardez le tutoriel pour découvrir comment personnaliser le processus d'inscription ou suivez les étapes ci-dessous :

Les paragraphes ci-dessous vous guident à travers les étapes à suivre pour mettre en place votre processus d'inscription:

1. Commencez par les champs d'inscription par défaut de votre plateforme

2. Ajouter des champs d'inscription personnalisés

3. Ajoutez un texte d'aide et modifiez l'ordre des champs.

ÉTAPE 1 : Commencez par les champs d'inscription par défaut de votre plateforme.

Votre plateforme est livrée avec un ensemble de champs d'inscription par défaut qu'il est pertinent de demander dans de nombreux contextes :

• Sexe: les options intégrées sont "Male", "Female" et "Unspecified" ; si vous souhaitez personnaliser cette option, vous pouvez la désactiver et créer un champ personnalisé comme expliqué à l'étape 2.

• Année de naissance: lorsque vous utilisez ce champ par défaut, les réponses sont automatiquement classées par tranches d'âge dans le graphique de votre tableau de bord (cf. le graphique ci-dessous).

• Lieu de résidence: les personnes pourront choisir parmi les options que vous avez définies sous "Zones géographiques".

Vous souhaitez désactiver l'un de ces champs par défaut car il n'est pas pertinent dans votre contexte, ou vous souhaitez créer un champ personnalisé à la place ? Il suffit de le désactiver en faisant glisser le bouton activer/désactiver.

Vous voulez vous assurer que tous les participants remplissent un champ spécifique par défaut lors de l'inscription ? Cliquez sur "Modifier" et activez l'option "Rendre obligatoire la réponse à ce champ".

ÉTAPE 2 : Ajouter des champs d'inscription personnalisés

Vous pouvez désormais ajouter un nombre illimité de champs d'inscription personnalisés à remplir par vos utilisateurs. Voici les différents formats que vous pouvez choisir :

• Choix multiple (sélectionnez une option): créez une liste d'options parmi lesquelles les participants ne peuvent en sélectionner qu'une seule - p. ex. "Quelle est la tranche de revenu qui s'applique à votre ménage?";

• Choix multiple (select multiple): créer une liste d'options parmi lesquelles les utilisateurs peuvent en sélectionner une ou plusieurs - par exemple "Quels sont les sujets qui vous intéressent ?";

Si vous avez sélectionné "Choix multiple" comme format de champ d'inscription, vous pouvez maintenant ajouter les options de réponse parmi lesquelles les utilisateurs peuvent choisir.

• Oui-non (case à cocher): posez une question fermée de type oui-non, à laquelle les participants peuvent répondre "oui" en cochant la case - par exemple : "Êtes-vous intéressé(e) par l'idée de rejoindre notre panel de citoyens ?";

• Réponse courte: posez une question ouverte pour laquelle vous souhaitez des réponses courtes.

• Réponse longue: posez une question ouverte pour laquelle vous attendez des réponses plus longues - par exemple "Quelle contribution espérez-vous apporter à cette plateforme ?";

• Valeur numérique: poser une question à laquelle on ne peut répondre que par un nombre - p.ex. "Combien de personnes vivent dans votre foyer ?";

• Date: poser une question à laquelle on ne peut répondre que par une date - , par exemple : "Quand avez-vous entendu parler de cette plateforme pour la première fois ?

Vous pouvez maintenant

1. Nommez votre champ d'inscription personnalisé

2. Ajoutez une description pour aider les utilisateurs à comprendre comment ils doivent répondre à la question.

3. Si vous souhaitez que certaines questions deviennent des champs obligatoires, activez la case à cocher "Rendre la réponse à ce champ obligatoire". Si vous en faites un champ obligatoire, les utilisateurs ne pourront pas terminer leur inscription sans répondre à cette question.

4. Enregistrer

ÉTAPE 3 : Ajoutez un texte d'aide et modifiez l'ordre des champs

La troisième et dernière étape consiste à optimiser l'expérience de vos utilisateurs. Commencez par ajouter un texte d'aide pour expliquer pourquoi vous posez ces questions lors de l'inscription et pour créer un climat de confiance suffisant avec les utilisateurs pour qu'ils y répondent.

1. Étape 1 : email et mot de passe : ce texte apparaît en haut de la première page du formulaire d'inscription (qui demande un nom, un email et un mot de passe).

2. Étape 2 : questions relatives à l'inscription : Elle apparaît en haut de la deuxième page du formulaire d'inscription (qui demande de remplir les champs d'inscription supplémentaires).

Vous pouvez également modifier l'ordre de tous les champs d'inscription en les faisant glisser et en les déposant à n'importe quel endroit de la liste. Veillez à ce que vos questions soient logiques et regroupez les champs d'inscription liés entre eux (par exemple, demandez le quartier après avoir demandé le domicile).

réorganiser les champs d'inscription

Vous êtes à présent prêt à offrir aux participants un processus d'inscription fluide tout en vous assurant de collecter toutes les données utilisateur pertinentes sur votre plateforme.

Lier le champ d'inscription "Domicile" et "Zones géographiques"

Les "Zones géographiques" de votre plateforme ont trois fonctions :

• Vous pouvez les relier à des projets spécifiques afin que les gens puissent facilement trouver les projets qui les concernent.

• Vous pouvez utiliser le domicile des utilisateurs pour leur accorder des droits de visualisation ou de participation spécifiques (par exemple, "seules les personnes vivant dans le quartier A peuvent voter sur les propositions d'amélioration des terrains de jeux du quartier").

• Ils permettent de savoir quels quartiers sont (sous-)représentés sur la plateforme, et comment les différents quartiers réagissent différemment à des projets ou plans spécifiques.

Pour vous aider à vous préparer, cet article décrit les quatre étapes à suivre :

1. Définissez vos "zones géographiques".

2. Activer le "Domicile" comme champ d'inscription

3. Liez les projets à des "zones géographiques" ou créez des groupes intelligents basés sur le "lieu de résidence" des personnes.

ÉTAPE 1 : Définissez vos "zones géographiques".

Dans l'onglet "Zones géographiques" de la section "Paramètres" de votre plateforme, vous pouvez ajouter, modifier et supprimer les zones géographiques correspondant à votre contexte. Il vous suffit de leur donner un nom et de cliquer sur "Enregistrer".

En option, vous pouvez ajouter une description. Cette description n'est montrée nulle part aux utilisateurs, elle ne sert donc qu'à des fins de clarification interne.

Vous pouvez également définir comment les "Zones géographiques" en tant que concept doivent être appelées sur votre plateforme. Les utilisateurs verront cette terminologie sur la page d'accueil, où ils pourront l'utiliser pour filtrer les projets. 'Quartier(s)' est un exemple couramment utilisé pour cette terminologie.

ÉTAPE 2 : Activer le "Domicile" comme champ d'inscription

Allez dans l'onglet "Inscription" de la même section "Paramètres" et assurez-vous que l'option "Domicile" est activée.

Cela vous permettra de vous assurer que vous demandez aux personnes où elles vivent lors de leur inscription. Voulez-vous avoir la certitude que vous recueillez ces informations auprès de chaque utilisateur ? Veillez à ce que le champ d'inscription soit défini comme "obligatoire".

Le champ d'inscription "Domicile" indiquera aux personnes, lors de leur inscription, toutes les "Zones géographiques" que vous avez définies à l'étape précédente. Ils peuvent sélectionner celui dans lequel ils vivent ou indiquer qu'ils vivent ailleurs.

Le "Domicile" est un champ d'inscription intégré que vous pouvez activer ou désactiver, et rendre facultatif ou obligatoire. Si vous souhaitez obtenir d'autres données géographiques sur les utilisateurs, telles que la rue ou le numéro de rue, vous pouvez créer des champs personnalisés supplémentaires. Ces champs peuvent également être utilisés comme base pour créer des groupes automatiques d'utilisateurs, mais ils ne feront pas partie du filtre de zone sur la page d'accueil.

ÉTAPE 3 : Possibilité de lier des projets à des "zones géographiques" ou de créer des groupes automatiques d'utilisateurs

Maintenant que vos "zones géographiques" sont définies, vous pouvez lier un projet à une ou plusieurs zones afin d'indiquer les zones concernées par le projet. Cette opération s'effectue dans l'onglet "Général" du projet. Si vous ne le précisez pas, l'option "Aucune zone spécifique" sera sélectionnée par défaut.

Le fait de lier vos projets à des zones spécifiques aidera les utilisateurs à trouver facilement les projets qui les concernent sur votre page d'accueil. Ils pourront ensuite filtrer par région, ce qui leur permet d'obtenir une sélection de projets ayant un lien avec leur lieu de domicile.

Puisque vous demandez à présent aux utilisateurs où ils vivent lors de l'inscription, vous pouvez utiliser ces informations pour créer des groupes automatiques d'utilisateurs.

Ces groupes automatiques d'utilisateurs peuvent à leur tour être utilisés pour définir qui peut consulter certains projets ou qui peut effectuer des actions spécifiques sur votre plateforme.

Besoin d'aide ou de soutien ? Contactez notre équipe d'assistance via la bulle de chat depuis le "panneau admin".