Définir les droits d'accès avec les groupes d'utilisateurs + 🎥
Définir les droits d'accès avec les groupes d'utilisateurs + 🎥

Découvrez comment créer des groupes d'utilisateurs afin de définir les droits de visualisation et de participation adaptés à votre projet.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour hier

Vous pouvez définir des droits d'accès (droits de visualisation et droits de participation) pour chaque phase de projet sur votre plateforme, et ce, pour différents types d'utilisateurs ou groupes d'utilisateurs. Apprenez à facilement créer des groupes manuels et automatiques d'utilisateurs et à définir des droits d'accès dans vos projets.

L'accès aux groupes intelligents dépend de votre plan

Créer des groupes manuels d'utilisateurs ou des groupes automatiques d'utilisateurs + 🎥

Il est simple d'organiser les utilisateurs inscrits en groupes manuels et automatiques d'utilisateurs. Vous pouvez utiliser ces groupes pour effectuer une communication ciblée et créer des projets avec un accès dédié au groupe. Dans l'onglet "Utilisateurs" du tableau de bord à gauche, cliquez sur le signe + à droite de "Groupes" et créez vos groupes.

Remarque:

• Il peut être utile de créer des groupes pour cibler la communication & (par exemple, des campagnes de mail spécifiques pour les étudiants).

• Vous pouvez créer des projets privés dont les droits d'accès sont limités à un certain groupe. Ces projets n'apparaîtront que pour les utilisateurs concernés lorsqu'ils se connecteront à la plateforme.

Groupes manuels d'utilisateurs vous permet de facilement ajouter les utilisateurs sélectionnés à un groupe manuel d'utilisateurs que vous avez créé. Allez simplement dans "Utilisateurs", créez un groupe manuel et ajoutez ensuite l'utilisateur à ce groupe manuellement.

Groupes automatiques d'utilisateurs vous permet de répartir vos utilisateurs en groupes en fonction des paramètres de leur profil. Ces groupes peuvent ensuite se voir attribuer des droits d'accès à certains projets.

ÉTAPE 1 : Déterminer selon quel(s) critère(s) vous souhaitez organiser vos utilisateurs

Le domicile peut être un critère important. Pensez aux projets qui se déroulent au niveau d'un quartier. Pour d'autres projets, il se peut que vous ne souhaitiez interroger que des personnes appartenant à certains groupes professionnels ou à certaines tranches d'âge.

L'onglet "Inscription" dans "Paramètres" affiche tous les champs d'inscription actuels.

ÉTAPE 2 : Créer un groupe automatique d'utilisateurs 👩‍🔧

Ensuite, chaque champ d'inscription peut être utilisé comme une condition lors de la création d'un groupe automatique d'utilisateurs. L'onglet "Utilisateurs" dans le tableau de bord affiche une vue d'ensemble de tous les utilisateurs sur la droite et de tous les groupes existants sur la gauche. Les groupes automatiques d'utilisateurs sont marqués d'un ⚡️.

Vous pouvez ensuite déterminer une ou plusieurs conditions que les utilisateurs doivent remplir pour faire partie de ce groupe.

Par exemple, vous pouvez déterminer que "Habite" "a pour valeur" un certain quartier, si vous ne voulez ajouter au groupe que les résidents de ce quartier.

Il est important de savoir que lorsque vous paramétrez plusieurs conditions, l'utilisateur doit toujours respecter chacune de ces conditions.

ÉTAPE 3 : Sélectionner plusieurs options de condition pour créer un groupe automatique d'utilisateurs

Vous pouvez désormais sélectionner plusieurs options à la fois pour définir une condition de groupe automatique d'utilisateurs. Vous pouvez utiliser la logique ET ou la logique OU. Cela permet une grande flexibilité lors de la création et la gestion de groupe automatique d'utilisateurs sur votre plateforme. Un exemple pour clarifier : si vous demandez à vos utilisateurs dans quel quartier ils vivent lors de l'inscription, vous pouvez désormais définir une condition de groupe automatique d'utilisateurs disant : "L'utilisateur habite dans le quartier X OU Quartier Y".

Déterminer des droits d'accès par phase de projet + 🎥

Pour configurer les droits de participation, allez dans l'onglet "Droits d'accès" des paramètres du projet.

Vous pouvez définir deux types d'autorisation, ou droits d'accès :

1. Droits de visualisation (au niveau du projet) : qui peut voir ce projet sur la plateforme ?

2. Droits de participation (au niveau d'un projet ou d'une phase de projet) : qui peut participer et contribuer au projet (phase) ? Quelles actions peuvent être entreprises par quels participants ?

Droits de visualisation : décidez qui peut voir le contenu

Pour chaque projet, vous pouvez décider qui peut y accéder sur la plateforme et voir son contenu. Trois types d'autorisations sont possibles.

Un projet peut être vu par :

• Tout le monde: toute personne qui visite la plateforme pourra voir le projet et parcourir son contenu, bien qu'elle doive s'identifier pour participer. Si vous choisissez cette option, le contenu du projet est donc également accessible aux visiteurs non inscrits de la plateforme (bien qu'ils doivent se connecter pour participer).

• Administrateurs et gestionnaires de projet: seules les personnes ayant des droits d'administration sur le projet pourront visualiser le projet sur la plateforme. Cette option est régulièrement utilisée pour permettre aux administrateurs de tester et de visualiser le projet avant qu'il ne soit rendu public.

• Certains groupes d'utilisateurs: seuls les participants appartenant à certains groupes d'utilisateurs pourront voir le projet sur la plateforme. L'accès au projet étant restreint, les participants devront d'abord se connecter à la plateforme pour pouvoir le consulter.

L'option par défaut est "Tout le monde". Si vous ne faites aucun changement, toutes les personnes qui visitent votre plateforme pourront voir le projet.

Pour définir les droits de visualisation, allez dans l'onglet "Droits d'accès" des paramètres du projet dans le tableau de bord de votre plateforme et sélectionnez l'option souhaitée dans la section "Qui peut voir ce projet?".

Droits de participation : définissez qui peut participer et faire des contributions au projet

Pour chaque (phase d'un) projet, et pour chaque type d'action (poster une contribution, commenter, voter, répondre à une enquête...), vous pouvez décider qui peut participer.

Pour chacune des actions que vous décidez de rendre actives dans le projet, vous pouvez définir qui peut entreprendre cette action. Vous pouvez donc définir cela par projet (phase) et/ou par action pertinente pour ce projet (phase), comme donner son avis, voter, commenter, répondre à une enquête, etc. Quatre types de permissions sont possibles

La participation (certains types d'actions) à une phase d'un projet peut être ouverte :

• Utilisateurs ayant confirmé leur adresse électronique: tous les participants ayant fourni une adresse électronique et l'ayant confirmée pourront participer. C'est une excellente option pour diminuer les exigences de participation au projet et augmenter les chances de participation.

• Utilisateurs inscrits: tous les participants inscrits sur la plateforme et ayant des droits de visualisation pour ce projet pourront participer.

• Administrateurs et gestionnaires de projet: seules les personnes ayant des droits d'administration pour ce projet pourront participer.

• Certains groupes d'utilisateurs: seuls les participants de la plateforme appartenant à certains groupes d'utilisateurs et ayant des droits de visualisation pour ce projet pourront participer.

• Tout le monde (uniquement disponible pour les enquêtes) : dans le cadre des enquêtes, il est possible d'ouvrir la participation aux utilisateurs qui ne sont pas inscrits ou connectés sur la plateforme. Dans ce cas, toute personne visitant la plateforme peut participer à l'enquête sans fournir d'informations démographiques ou de contact.

Pour définir les droits de participation, allez dans l'onglet "Droits d'accès" des paramètres du projet dans le tableau de bord et sélectionnez l'option souhaitée dans "Qui peut soumettre des contributions ?" (par phase du projet). section.

Questions démographiques personnalisées et spécifiques à la participation

Vous pouvez définir des conditions de participation supplémentaires pour une phase/action. En plus de demander aux participants de (par exemple) fournir un email et de le confirmer, vous pouvez aussi exiger des utilisateurs qu'ils répondent à des questions démographiques pertinentes pour le projet, comme le code postal, le statut socio-économique ou autre, pour que leur participation soit prise en compte. Ces questions ne seront posées qu'aux utilisateurs qui n'y ont pas répondu auparavant, et les réponses seront stockées en tant que données d'utilisateur sous le profil de chaque utilisateur. Ces réponses pourront être utilisées pour créer des groupes automatiques d'utilisateurs dans le futur.

L'accès à cette fonction dépend de votre plan

Vous avez des questions ou besoin d'aide ? N'hésitez pas à nous contacter via la la bulle de conversation.