Einbetten einer Typeform-Umfrage in Ihr Projekt

Fügen Sie eine Typeform-Umfrage in Ihr Projekt ein, fügen Sie versteckte Felder hinzu und verwenden Sie Tipps zum Anpassen und Berichten der Ergebnisse.

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Typeform ist eines der zahlreichen externen Umfragetools , die Sie nahtlos in Ihr Projekt oder Ihre Projektzeitplanphase einbetten können. Es ist das externe Umfragetool, das wir gegenüber den anderen externen Umfragetools bevorzugen, und zwar wegen der Design- und Fragetyp-Funktionen und weil es das einzige Tool ist, mit dem wir die Umfragedaten mit den Nutzer*innendaten der Plattform verknüpfen und die Ergebnisse aus dem Backend der Plattform exportieren können.

Einbetten einer Typeform-Umfrage in ein Projekt (Phase)

Sie können eine Typeform-Umfrage zu jeder Phase Ihres Projekts hinzufügen. Lesen Sie zunächst diesen Artikel über den allgemeinen Aufbau eines Umfrageprojekts.

Haben Sie Typeform als Umfragetool gewählt? Hier sind die Schritte, die Sie befolgen müssen, um Ihre Typeform-Umfrage in die Plattform einzubetten.

SCHRITT 1 Erstellen Sie Ihre Umfrage in Typeform

Hier können Sie sich ein kurzes Video auf ansehen, wie Sie mit Typeformloslegen können.

SCHRITT 2 Fügen Sie ein verborgenes Feld zu Ihrer Typeform-Umfrage hinzu

Wenn Sie die Umfrageergebnisse mit den Nutzer*innendaten Ihrer Plattform verknüpfen möchten, müssen Sie die Typeform-Umfrage mit Ihrer Plattform verknüpfen, indem Sie ein "verstecktes Feld" zu Ihrer Umfrage hinzufügen UND die Umfrage nur für registrierte Nutzer*innen zugänglich machen.

Bei versteckten Feldern werden entweder die E-Mail-Adresse oder die Nutzer*innen-ID der registrierten Nutzer*innen automatisch zu den Umfrageergebnissen hinzugefügt. So können Sie Ihre Typeform-Umfrageergebnisse mit den Nutzer*innendaten der Plattform verknüpfen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie Ihre Umfrage starten!

1/ Klicken Sie rechts im Admin-Panel auf "Logic" > Advanced > Hidden fields

2. Geben Sie "@user_id" oder "@email" ein und klicken Sie auf "Speichern".

Wichtig: klicken Sie immer auf "Veröffentlichen" in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, um Ihre Umfrage zu aktualisieren.

Nebenbemerkungen zu verborgenen Feldern

Nebenbemerkung 1: Ausgeblendete Felder funktionieren nicht, wenn Sie eine Typeform-Umfrage in den Content Builder einbetten. Sie können ausgeblendete Felder nur dann verwenden, wenn Sie eine Typeform-Umfrage einbetten, nachdem Sie in Ihrem Projekt (Phase) als Methode "Externe Umfrage erstellen" gewählt haben.

Randbemerkung 2: Wenn Sie die Hürde für das Ausfüllen Ihrer Umfrage so niedrig wie möglich halten wollen und nicht unbedingt in der Lage sein müssen, die Umfrageantworten mit den Benutzerregistrierungsdaten auf der Plattform zu verknüpfen, können Sie auch beschließen, nur eine Frage zur Abfrage der E-Mail-Adressen der Teilnehmer in die Umfrage selbst einzubauen oder überhaupt nicht nach einer E-Mail-Adresse zu fragen. Es kommt ganz darauf an, welche Daten Sie benötigen und was Sie damit machen wollen!

Wenn Sie jedoch Doppeleinträge vermeiden wollen, müssen Sie zumindest nach einer E-Mail-Adresse fragen, um Duplikate herausfiltern zu können.

SCHRITT 3 Abrufen der korrekten URL für die Einbettung Ihrer Umfrage

Sie finden Ihre Einbettungs-URL in Ihrer Typeform-Umfrage, indem Sie auf Share (oben auf der Seite) klicken > Link > Kopieren Sie den Link

• Typeform bietet die Möglichkeit, die URL anzupassen. Verwenden Sie diese Option nicht, da unsere Plattform eine angepasste URL nicht erkennt. Die Nutzer werden die URL der Umfrage nicht sehen, wenn Sie sie auf unserer Plattform eingebettet haben.

Wichtig: Wenn Sie versteckte Felder verwenden, entfernen Sie das Ende des Links, bevor Sie die Einbettungs-URL kopieren. Zum Beispiel:

SCHRITT 4 Fügen Sie die URL der Umfrage in Ihr Projekt ein (Phase)

Je nachdem, ob Ihr Projekt eine Zeitleiste hat oder nicht, können Sie die Url entweder in einer bestimmten Phase eines Projekts oder direkt im Projekt einfügen. Speichern Sie Ihr Projekt, und Ihre Umfrage wird in Ihrem Projekt (Phase) erscheinen.

SCHRITT 5 Geben Sie die Teilnahmerechte für die Umfrage nur "registrierten Nutzer*innen"

• Wenn die Gruppe "registrierte Benutzer" noch nicht existiert, erstellen Sie zunächst diese "intelligente Gruppe" von Benutzern

• Die Gruppe erscheint nun in der Dropdown-Liste der Zugriffsberechtigungen:

Sie sind jetzt fertig. CitizenLab gibt nun die E-Mail-Adresse oder User-ID von angemeldeten Nutzer*innen weiter. Sie können dann die Umfrageergebnisse entweder von Ihrer CitizenLab-Plattform oder direkt von Typeform herunterladen.

Ein paar Tipps und Tricks zur Verwendung von Typeform

Stellen Sie Ihre Support-Fragen direkt an Typeform

Typeform ist ein externes Tool, das Sie in eine CitizenLab-Plattform einbetten können. Unser Support-Team ist nicht in der Lage, Ihnen bei Fragen zur Anpassung Ihrer Typeform-Umfrage zu helfen. Bei Fragen zu Typeform können Sie das Typeform Help Centerbesuchen und den Typeform Support Servicekontaktieren, wenn Sie einen Workspace unter dem CitizenLab-Konto haben.

Entfernen Sie das "Powered by Typeform"-Branding

Wenn Sie eine Umfrage erstellen, fügt Typeform automatisch sein Logo zu Ihrer Umfrage hinzu. Sie können dies im Builder leicht abschalten. Wenn Sie auf das kleine Rädchen klicken, können Sie das Branding neben "Typeform Branding" ausschalten.

Um den Text "Powered by Typeform" in Ihrer Umfrage zu entfernen, klicken Sie bei der Erstellung Ihrer Typeform-Umfrage (linke Spalte) auf die folgenden Einstellungen:

Keinen "Willkommensbildschirm" einfügen

Wenn Sie Ihre Typeform-Umfrage erstellen, könnten Sie zunächst einen "Willkommensbildschirm" einfügen (wie unten gezeigt), aber wir empfehlen dies nicht. Warum? Die Nutzer*innen müssen auf eine zusätzliche Schaltfläche "Start" (auf der Begrüßungsseite) klicken, bevor sie mit der Teilnahme an der Umfrage beginnen können. Dies wird sich negativ auf die Antwortmenge auswirken, da es eine zusätzliche Hürde für die Teilnahme darstellt. Stattdessen raten wir Ihnen, die Umfrage sofort mit der ersten Frage zu beginnen und die Einleitung zur Umfrage in Ihre Projektbeschreibung auf der Plattform aufzunehmen.

Einen Typeform-Bericht teilen

Wenn Sie die benötigten Antworten gesammelt haben, können Sie die Ergebnisse in Typeform überprüfen. Wenn Sie im Typeform-Builder auf "Ergebnisse" klicken, können Sie sich die "Einblicke" ansehen, eine "Zusammenfassung" erhalten oder die "Antworten" ansehen, um sie in eine Excel-Datei zu exportieren.

Unter 'Zusammenfassung' können Sie auf 'Einen Bericht erstellen' klicken. Sie erhalten dann einen guten Überblick über die Ergebnisse und auch einen Link, über den Sie den Bericht leicht intern oder extern weitergeben können. Bei der Freigabe des Links ist kein Passwort erforderlich. Wenn Sie also beispielsweise in der Umfrage nach persönlichen Kontaktinformationen fragen, sind diese zugänglich, wenn Sie den Link haben. Stellen Sie also sicher, dass Sie den Bericht nur dann über den Link weitergeben, wenn die Ergebnisse anonym sind.

Zweisprachige Umfragen erstellen

Durch die Kombination von ausgeblendeten Feldern und Logiken können Sie sicherstellen, dass die Nutzer*innen Ihrer Plattform die Umfrage in der Sprache sehen, die sie auf der Plattform gewählt haben.

Zunächst müssen Sie sicherstellen, dass alle Fragen in allen Sprachen erstellt werden, die auf Ihrer Plattform verfügbar sind. Wenn Sie z. B. Englisch und Französisch nutzen, müssen Sie zunächst alle englischen Fragen erstellen und dann die französischen Fragen hinzufügen. Wenn Sie 10 Fragen haben, sind die ersten 10 Fragen auf Englisch, gefolgt von denselben 10 Fragen auf Französisch.

Wenn die Fragen erstellt sind, klicken Sie im Builder auf "Logik". Unter "Einfach" finden Sie "Verzweigungen und Berechnungen".

Auf dem Bildschirm, der sich nun öffnet, lautet die erste Regel "Logik auf der Grundlage ausgeblendeter Felder starten". Hier müssen Sie die folgenden Angaben machen:

• wenn '@Sprache'

• ist gleich 'fr'

• dann springen Sie zu [wählen Sie die erste französische Frage]

• In ALLEN anderen Fällen springen Sie zu [englische Frage auswählen].

HINWEIS: der Sprachcode sollte derselbe sein wie der auf der Plattform angegebene, jedoch mit Kleinbuchstaben .

Um sicherzustellen, dass die englischsprachigen Nutzer*innen nicht in den französischen Fragen landen, müssen Sie am Ende auch einen Logiksprung einrichten. Blättern Sie im Bildschirm "Fragenverzweigung" zur letzten englischen Frage und geben Sie Folgendes ein:

• Springt immer zu: 'Standardende' (oder das von Ihnen selbst erstellte Ende)

Sie können die gleichen Einstellungen für die letzte französische Frage verwenden, wenn Sie für beide Sprachen unterschiedliche Endungen erstellen.

Lesen Sie unbedingt diesen Support-Artikel , in dem Sie alles über die Verwendung von Logiken lesen können.

Ändern der Standardsprache für Ihre Typeform-Umfrage

Der Builder von Typeform ist standardmäßig in Englisch. Die Schaltflächen und der Text, die Typeform Ihrer Umfrage automatisch hinzufügt, sind standardmäßig ebenfalls auf Englisch. Sie können dies im Builder leicht in Ihre bevorzugte Sprache ändern. Wenn Sie auf das kleine Rädchen klicken, sehen Sie als Erstes die Option "Language". Sie können durch die Sprachen blättern, um zu sehen, welche für Ihre Umfrage verfügbar sind.

Verwendung einer geschlossenen Umfragenachricht

In Typeform können Sie eine Schlusszeit festlegen, zu der die Umfrage automatisch geschlossen wird. Dies kann nützlich sein, wenn Sie zum Beispiel eine Projektphase noch nicht abschließen wollen.

Wenn Nutzer*innen zu dem Teil scrollen, in dem die Umfrage eingebettet ist, wird eine Nachricht angezeigt, die besagt, dass die Umfrage geschlossen ist. Sie können diese Nachricht einfach im Typeform-Builder bearbeiten. Klicken Sie zuerst auf das kleine Rädchen. Klicken Sie dann auf "Access and scheduling" und schalten Sie anschließend die Option "Show custom closed message" ein. Sie haben dann die Möglichkeit, einen eigenen Titel und eine eigene Beschreibung zu erstellen oder die von Typeform bereits erstellten zu übernehmen.

Verwendung von VLOOKUP zum Zusammenführen der Übersicht über versteckte Felder mit der exportierten Nutzer*innenliste

Nehmen wir an, Sie haben eine Kontakt Datendatei mit Feldern wie Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, usw. In derselben Datei gibt es eine company id , die eine eindeutige Kennung für das Unternehmen darstellt. Alle Ihre Unternehmensdaten befinden sich jedoch in einer separaten Datei Company .

VLOOKUP ist die Rettung. Lassen Sie uns fortfahren und Unternehmensdaten aus der Datei Company in die Datei Contacts in wenigen einfachen (fast) Schritten zusammenführen:

• Kopieren Sie zunächst das Blatt Company aus einer separaten Datei in die Datei Contacts

• Vergewissern Sie sich, dass das Nachschlagefeld die erste Spalte im Unternehmensdatenblattist. Dies ist wichtig, da VLOOKUP() sonst nicht funktioniert.

• Ziehen wir nun einen Firmennamen aus dem Unternehmensdatenblatt . Erstellen Sie dazu eine neue Spalte "Firmenname" in der Tabelle Kontakte . Und füllen Sie die erste Zelle mit der VLOOKUP-Formel. Es sieht so aus:

=VLOOKUP(D2,'Unternehmensdaten'!A2:B3,2,FALSE)

• In menschlicher Sprache bedeutet die obige Formel, dass wir den Wert in Zelle D2 verwenden, um die entsprechende Zeile mit demselben Wert in einer Nachschlagetabelle A2:B3 zu suchen. Wenn wir ihn gefunden haben, nehmen wir Spalte 2 in einer Nachschlagetabelle und füllen sie in das erste Blatt ein. Lesen Sie diesen Satz 3 Mal, um sicherzugehen, dass Sie ihn verstehen :) Vertrauen Sie mir, es wird Ihnen später viele Stunden ersparen, wenn Sie versuchen, dies selbst zu tun.

• Wir haben es fast geschafft, aber bevor Sie die Formel in die gesamte Spalte kopieren, stellen Sie sicher, dass Sie das Tabellenfeld mit dem $-Zeichen wie folgt gesperrt haben

=VLOOKUP(D2,'Unternehmensdaten'!A$2:B$3,2,FALSE)

• Kopieren Sie nun als letzten Schritt die Formel auf die gesamte Spalte und genießen Sie das Ergebnis.

Verwendung der Funktion VLOOKUP() zur Verknüpfung von Daten aus 2 Tabellenkalkulationen

Einige weitere VLOOKUP-Tipps

• Vergewissern Sie sich, dass die Spalte ID an erster Stelle in der Nachschlagetabelle steht.

• Setzen Sie immer, immer, immer "FALSE" in den letzten Parameter des VLOOKUP-Feldes. Der Parameter hat einen sehr unklaren Namen "range_lookup". Wenn Sie diese Option auf FALSCH setzen, wird Excel versuchen, eine exakte Übereinstimmung zu finden. Aus irgendeinem seltsamen Grund ist der Standardwert hier TRUE und führt zu unerwarteten Ergebnissen

• Stellen Sie sicher, dass der Datentyp der Zelle zwischen dem Nachschlagefeld und einer Nachschlagetabelle übereinstimmt. Wenn z. B. der Feldtyp im Nachschlagefeld Nummer lautet, im Nachschlagefeld aber ein Text ist, stimmt Excel die Felder möglicherweise nicht korrekt ab.

Benötigen Sie weitere Hilfe oder Unterstützung? Kontaktieren Sie unser Support-Team über die Chatblase .