Anonyme Beteiligung aktivieren

Konfigurieren Sie den Grad der Anonymität und bieten Sie den Nutzer*innen die Möglichkeit, ihre Identität zu verbergen.

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Möglichkeit der anonymen Teilnahme kann die Inklusivität fördern und die Nutzer*innen ermutigen, ihre Ideen und Meinungen frei zu äußern. Admins und Projektmanager*innen können die Anonymität konfigurieren und den Nutzer*innen die Möglichkeit geben, ihre Identität zu verbergen. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Funktionen dieser Beta-Funktion vor:

Zwei Arten von Anonymität

• Freiwillige Anonymität, die für Ideenfindungen, Kommentierung und Vorschläge gilt → durch die Aktivierung geben Sie Nutzer*innen die Möglichkeit, anonym zu posten. Wenn Sie sich Sorgen machen, dass einige Einwohner*innen nicht an einem Projekt teilnehmen können, weil andere Nutzer*innen wissen, wer sie sind, können Sie diese Funktion für das betreffende Projekt aktivieren, um die Inklusivität zu maximieren.

• Vorgeschriebene Anonymität, die für plattforminterne Umfragen gilt, bei denen alle Nutzer*innendaten anonymisiert werden müssen.

Konfigurierbarkeit auf der Phasenebene

Der Schalter für die Anonymisierung befindet sich unter den Einstellungen für die Projektphase oder im Bereich für Vorschläge. Admins und Projektmanager*innen können konfigurieren, ob eine Projektphase anonyme Kommentare, Einreichungen von Beiträgen und die Erstellung von Vorschlägen erlaubt. Diese Flexibilität ermöglicht die Anpassung an die Anforderungen und Bedürfnisse des Projekts.

Admins/Projektmanager*innen können die anonyme Teilnahme an der Ideenfindung für jede einzelne Phase aktivieren. Wenn der Schalter aktiviert ist, können Nutzer*innen ihre Beiträge (Ideen oder Kommentare) anonymisieren

In den Projektphasen Ideenfindung und Umfrage sowie bei Vorschlägen ist die Anonymisierung standardmäßig nicht aktiviert. Es liegt an Ihnen zu entscheiden, ob Sie diese Funktion für ein bestimmtes Projekt aktivieren möchten.

Wenn anonyme Beiträge, Vorschläge oder Kommentare für eine Phase/ein Projekt aktiviert sind, haben die Nutzer*innen die Möglichkeit, ihre Identität vor anderen Nutzer*innen und den Admins und Projektmanager*innen der Plattform zu verbergen. Diese Anonymität kann bei verschiedenen Interaktionen gewahrt werden, z.B. beim Einreichen oder Beantworten von Kommentaren, beim Austausch von Ideen oder beim Vorschlagen von Lösungen.

Anonyme Daten von Nutzer*innen

Wenn Nutzer*innen sich entscheiden, anonym zu posten/zu kommentieren, werden ihre Beiträge nicht mit den Nutzer*innendaten verknüpft. Das bedeutet, dass weder andere Nutzer*innen noch die Admins in der Lage sind, den Beitrag mit dem Nutzer*innenprofil zu verknüpfen.

Inhaltsmoderation

Unabhängig davon, ob Autor*innen sich dafür entscheiden, anonym zu posten oder nicht, haben Admins und Projektmanager*innen die Möglichkeit, alle Inhalte zu moderieren, einschließlich Beiträge, Kommentare und Vorschläge. Die Plattform ist mit Schimpfwortblockern und Spamdetektoren ausgestattet, die unabhängig von den Anonymisierungseinstellungen für ein Projekt funktionieren. Dadurch wird sichergestellt, dass die Moderation der Inhalte konsistent und effektiv bleibt und ein sicheres und respektvolles Umfeld für alle Teilnehmenden aufrechterhalten wird.

Jedes Mal, wenn ein*e Nutzer*in sich dafür entscheidet, sich anonym zu beteiligen, wenn dies für diese Phase erlaubt ist, wird diese Nachricht angezeigt.