Rollen auf der Plattform
Was sind die verschiedenen Rollen auf der Plattform?

Besucher*in - Nutzer*in - Admin - Projektmanager*in - Ordner-Manager*in

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Dies sind verschiedene Rollen, die Plattformnutzer*innen einnehmen können:

Besucher*in

eine Person, die die Plattform nur ansieht und sich nicht anmeldet oder registriert

Nutzer*in/Teilnehmende

eine Person, die sich auf der Plattform registriert hat

eine Person, die die Rechte hat, ein Projekt zu verwalten

eine Person, die die Rechte hat, einen Ordner und alle darin enthaltenen Projekte zu verwalten

Admin

eine Person mit einem Adminkonto und Zugriff auf das gesamte Admin-Panel

Welche Rechte haben Projektmanager*innen?

Projektmanager*innen können die Einstellungen für das Projekt, dem sie zugewiesen wurden, ändern - einschließlich der Änderung des Projekttitels und der Beschreibung sowie der Zuweisung von Zugriffsrechten für das Projekt. Sie können auch Workshops erstellen, die Ideen, die zu ihrem Projekt beitragen, ansehen und eine "offizielle Antwort" darauf geben. Sie können jedoch keine Benutzerinformationen einsehen, keine manuellen oder intelligenten Gruppen erstellen und keine E-Mails versenden.

Hinweis: Wenn Projektmanager*innen Daten aus einem Projekt exportieren, z. B. Ideen und Kommentare, enthält die Tabelle nicht die E-Mail-Adressen der Autor*innen/Nutzer*innen. Dies liegt daran, dass die Projektmanager*innen keinen Zugang zu persönlichen Daten haben.

Der folgende Screenshot zeigt die Registerkarten, auf die Projektmanager*innen im Admin-Panel Zugriff haben.

Welche Rechte haben Ordner-Manager*innen?

Ordner-Manager*innen können die Beschreibung und die Einstellungen eines Ordners ändern. Sie können in diesem Ordner neue Projekte erstellen und erhalten automatisch Projektmanagementrechte für alle Projekte in ihren Ordnern (Admins können diese Rechte widerrufen).

Ordner-Manager*innen können keine Projekte löschen. Wenn sie ein Projekt löschen möchten, müssen sie einen Admin darum bitten, dies zu tun. Sie können auch alle Projekte auf "Entwurf" setzen, sodass sie nicht öffentlich sichtbar sind.

Wie gebe ich jemandem die Rolle eines Projekt- oder Ordner-Managers/in?

Sie können einem Projekt auf der Registerkarte Zugriffsrechte des Projekts Projektmanager*innen zuweisen.

Sie können einem Ordner auf der Registerkarte Berechtigungen des Ordners Ordner-Manager*innen zuweisen.