Gestión de la plataforma
Configurar la URL de tu plataforma de participación

Puedes configurar la URL de tu plataforma utilizando un dominio de CitizenLab, un subdominio del sitio web de tu organización u otro dominio personalizado.

Joost Vandenbroele avatar
Escrito por Joost Vandenbroele
Actualizado hace más de una semana

Si te estás preparando para lanzar tu plataforma de participación, probablemente estés pensando qué dirección web quieres utilizar. La dirección web, también llamada comúnmente URL, es el enlace que enviarás a la gente para que se una y participe en tu plataforma, por lo que es importante elegir una que sea fácil de entender y recordar.

Al configurar tu plataforma, tienes tres opciones:

• Utiliza la dirección web de CitizenLab

Todas las plataformas de participación vienen por defecto con una dirección web citizenlab.co. Esta es la solución más sencilla, ya que no requiere ninguna configuración adicional. Las plataformas que utilizan el dominio CitizenLab terminan en *.citizenlab.co. Puedes elegir lo que va delante: por ejemplo, hola.citizenlab.co o nombreciudad.citizenlab.co.

• Utiliza un subdominio del sitio web de tu organización

Si tu organización ya tiene un dominio configurado para su sitio web principal, puede que quieras utilizar un subdominio para tu plataforma de participación. ¿Qué es un subdominio? Esto es lo que va delante de la dirección web. Por ejemplo, si tu sitio web principal es 'https://www.cityname.gov', el subdominio aquí es 'www.'. Puedes cambiar las 'www' por otra cosa para tu plataforma CitizenLab. Por ejemplo, 'https://participate.cityname.gov' o 'https://engage.cityname.gov'

Aunque tu plataforma de participación utilice el mismo dominio que tu sitio web principal, cada uno de ellos es un sitio web distinto con contenido propio. Sin embargo, un subdominio funciona bien para que la marca sea coherente y para que la gente sepa que la plataforma forma parte de tu organización.

• Utiliza un dominio personalizado de tu elección

Tu plataforma de participación puede alojarse en una dirección web personalizada. Tendrás que registrar el nombre de dominio que quieras utilizar (hay varios sitios web que te ayudan a comprobar si la dirección web que quieres sigue disponible o ya está en uso) y nosotros podemos ayudarte a configurarlo.

Configurar un subdominio o dominio personalizado

Si quieres configurar una dirección web que no sea de CitizenLab, deberás seguir un par de pasos para configurarla. Este proceso requiere un poco de coordinación y puede llevar de una a dos semanas, así que ¡planifícalo con antelación!

PASO 1: Registra tu subdominio o dominio

PASO 2: Vincula tu subdominio o dominio a los servidores de nombres de CitizenLab

PASO 3: Ponte en contacto con CitizenLab para indicarnos cuál es tu subdominio o nombre de dominio registrado. A continuación, lo configuraremos para tu plataforma.

Por favor, envía esta información a support@citizenlab.co al menos una semana antes de tu lanzamiento (siempre se agradece una mayor antelación), para que podamos asegurarnos de que tu dominio está correctamente configurado.

¿Cómo vinculo mi subdominio o dominio a los servidores de nombres de CitizenLab?

Añade los siguientes servidores de nombres como registro(s) DNS NS en tu sistema de gestión DNS:

• ns1.citizenlab.eu

• ns2.citizenlab.eu

• ns3.citizenlab.eu

• ns4.citizenlab.eu

Puedes comprobar si los registros NS se han añadido correctamente abriendo el terminal de tu ordenador (en Mac, o en Windows) y escribiendo lo siguiente: dig NS +trace "tu nueva url" (quita las comillas)

Pulsa "intro", y los 4 registros NS deberían aparecer en la salida resultante. Si no es así, vuelve a intentar añadir los registros DNS NS.

Preguntas frecuentes:

¿Puedo utilizar varios nombres de dominio (por ejemplo, uno para cada proyecto)?

Una plataforma sólo puede estar vinculada a un único dominio. Si realmente necesitas tener varios dominios, podrías crear el dominio y luego configurar una redirección HTTP a la URL de la plataforma (ponte en contacto con support@citizenlab.co para crear esta redirección).

¿Cómo añado registros DNS NS?

Normalmente, se encuentran en el panel de administración online de tu sistema de gestión de DNS, donde se controlan los nombres de dominio. Si es posible, te aconsejamos que pidas ayuda a tu servicio técnico interno para configurar los registros.

Mi interfaz de gestión de DNS sólo me permite añadir 2 servidores de nombres, ¿es eso un problema?

Añade tantos servidores de nombres como te permitan tus sistemas de gestión de DNS y echaremos un vistazo para asegurarnos de que está bien.

¿Por qué no puedo utilizar un registro A en lugar de registros NS?

Nuestra plataforma se sirve a través de una CDN (red de distribución de contenidos) con muchos centros de datos locales diferentes para ofrecer un tiempo de respuesta rápido. Esto implica que hay múltiples direcciones IP cambiantes. Desgraciadamente, como consecuencia, el uso de un registro A no es una opción. En su lugar, utilizamos registros NS para nuestros (sub)nombres de dominio.

¿Por qué no puedo utilizar un registro DNS CNAME en lugar de registros NS?

Para asegurarnos de que podemos ofrecer tu plataforma bajo una conexión SSL encriptada (y proteger así los datos de tu plataforma), necesitamos acceso completo al dominio a nivel de servidor de nombres. Utilizar registros CNAME es posible, pero es el "último recurso" si los registros NS realmente no son una opción.

¿Por qué no puedo utilizar un archivo CSR?

Si estás obligado a utilizar un certificado raíz, podemos generarte un archivo CSR que puedes firmar. Así que es posible, pero requiere algo más de trabajo y tiempo. Indícanos si esto es necesario para configurar los registros adecuados en tu dominio.

Nota: Asegúrate de no compartir externamente la url "antigua" si aún piensas personalizarla.