Recoger aportes y opiniones (vista de lista y mapa)

Configura tu proyecto de ideación, crowdsourcing o recogida de aportaciones y decide si quieres optar por una vista de lista o de mapa.

Stijn Zwarts avatar
Escrito por Stijn Zwarts
Actualizado hace más de una semana

Recoger ideas o cualquier aportación en un proyecto es la funcionalidad central de participación de la plataforma CitizenLab. La plataforma le ofrece un amplio abanico de opciones para diseñar su proyecto de ideación o recopilación de datos según sus necesidades. Decide si quieres recoger las aportaciones inmediatamente en un formulario de entrada o si quieres que el usuario ponga sus ideas en un mapa. El formulario de entrada personalizable y el mecanismo de clasificación le permiten elegir cómo recoger la entrada y cómo mostrarla a sus participantes.

Recopilación de datos (vista de lista)

En el siguiente vídeo explicamos el método de participación "recopilación de aportaciones y comentarios", que puede utilizarse por sí solo o como una fase en el calendario de un proyecto. Aprenderás a recoger opiniones sobre las ideas utilizando la herramienta de votación con pulgares arriba/abajo.

También puede utilizar este método para recoger opiniones y plantear preguntas sobre las distintas opciones.

Este método te da muchas opciones para personalizar el compromiso. En este vídeo también nos centramos en las entradas mostradas en una vista de lista filtrada, no en una vista de mapa. También le mostraremos cómo editar el formulario de entrada, que los usuarios rellenarán cuando envíen una idea.

Nota:

• Puede adoptar un enfoque ascendente abriendo el proyecto a las ideas generadas por la comunidad.

• Se puede adoptar un enfoque descendente, recabando información sobre las ideas generadas internamente.

Recopilación de datos (vista del mapa)

En este vídeo nos centramos en las entradas mostradas en una vista de mapa filtrable, no en la vista de lista.

Nota:

• Es una gran herramienta para recoger ideas y recibir comentarios geográficamente específicos.

• Puede añadir capas a su mapa para proporcionar contexto adicional sobre un proyecto o área

Más detalles sobre su proyecto de recogida de aportaciones

Elección de la terminología para contabilizar las aportaciones

Cuando se utiliza el método de participación "Recoger aportaciones y comentarios" en un proyecto, la aportación que se recoge se denomina por defecto "Idea".

Hay otras opciones que puedes elegir en tu plataforma para renombrar las entradas.

Además de ideas, también puede elegir Opción, Proyecto, Pregunta, Comentario y Contribución. Así, no tienes que invitar a la gente a "Publicar una idea", también puedes pedirles que "Envíen una pregunta" o "Añadan un comentario".

Si tienes un plan estándar o premium, verás la opción de especificar "¿Cómo debe llamarse una entrada?" cuando estés configurando tu proyecto.

Personalización del formulario de entrada

En cualquier proyecto de ideación: Puedes personalizar la forma de recoger aportaciones (idea, proyecto, comentario, ...) de tu comunidad. Y puede hacerlo en la pestaña "Formulario de entrada" de la configuración de su proyecto.

El constructor de formularios de entrada es una potente herramienta de recogida de entradas. Ofrece amplias opciones de personalización para sus formularios, incluing:

• Campos de formulario por defecto: estos son los campos/preguntas que te sugerimos que formen parte de tu consulta cuando realices crowdsourcing de ideas/entradas. Puede actualizar las descripciones para proporcionar el contexto necesario y, en la mayoría de los casos, puede hacer que los campos sean obligatorios u opcionales. Las respuestas a estos campos por defecto serán públicas.

• Campos de formulario personalizados: si eres usuario de la plataforma Premium, también podrás incluir campos o preguntas adicionales al formulario: texto corto y largo, opción única, opción múltiple, escala lineal, número y más. Las respuestas a estos campos no se mostrarán al usuario ni al resto de la comunidad tras su envío. Sólo los administradores de la plataforma y los gestores de proyectos podrán ver los envíos a los campos personalizados.

• Secciones: puede personalizar las secciones (incluir vídeos, texto, imágenes) para añadir contexto a sus consultas y dotar a sus usuarios de toda la información que necesitan para participar.

• También puede arrastrar/mover secciones enteras a la posición que tenga más sentido para su consulta. Por favor, nota estos cambios no se reflejarán en la presentación real, sólo en el formulario de pre-presentación.

El acceso a esta función depende de tu plan.

Decidir el mecanismo de clasificación por defecto para sus entradas

Aunque las ideas se pueden buscar, hay varias formas de filtrar y ordenar las ideas y/o aportaciones que veas en la página para adaptarlas a tu gusto y propósito:

Mecanismos de clasificación:

• Trending - Para encontrar ideas que están en alza y ganando adeptos entre su comunidad.

• Hay múltiples variables que se tienen en cuenta (por ejemplo, número de votos, actividad, compromiso, reciente)

• Random - Una disposición de ideas aleatoria por ordenador (la misma para todos los usuarios) que cambia cada día.

• Más votadas - Búsqueda de ideas por el número de votos recibidos, teniendo en cuenta la proporción entre votos a favor y votos en contra.

• Más recientes

• Más antiguo

• Etiquetas - Le permite aplicar múltiples filtros para las ideas basadas en una etiqueta, categoría o barrio en particular.

• El mecanismo de clasificación (es decir, "Trending", "Most Voted") puede seguir utilizándose simultáneamente con el filtro o filtros de etiquetas aplicados.

Perspectiva de la Administración:

• Cuando cree por primera vez un proyecto para "Recopilar aportaciones y comentarios", puede establecer una configuración predeterminada para la forma en que se clasifican las aportaciones. Sin embargo, los usuarios seguirán teniendo la posibilidad de ordenar por las demás categorías haciendo clic en el botón desplegable, como se muestra a continuación desde la perspectiva del usuario.

Perspectiva del usuario:

No es posible cambiar el orden de las ideas y/o entradas en un orden personalizado.

Estilización sencilla y avanzada del mapa de su proyecto (para reorganizarlo)

Por defecto, los mapas de la plataforma utilizan un estilo sencillo y claro, derivado de Open Street Map.

Esto es adecuado para la mayoría de las situaciones y no hay necesidad de añadir más información de la necesaria. Sin embargo, puedes dar un estilo sencillo y avanzado al mapa que muestres a los participantes, por ejemplo, simplemente visualizando la frontera de la zona o zonas para las que recojas aportaciones. Pero puedes ir un paso más allá y añadir diferentes capas y zonas, o incluso prepoblar tu mapa con chinchetas activas y pasivas. Todo esto depende de cómo quieras utilizar el mapa en tu proceso de participación. A continuación te explicamos cómo dar estilo a tu mapa.

Elementos sencillos de diseño de mapas

Añadir capas subyacentes (con archivos espaciales)

Cada mapa de proyecto puede mostrar una serie de capas adicionales. Estas capas pueden estar compuestas por polígonos, mostrando regiones, o marcadores de puntos. Los usuarios pueden activar/desactivar ellos mismos las capas individuales. Cada capa necesita un nombre y puede configurarse para que esté activada o desactivada por defecto.

Actualmente admitimos la carga de archivos GeoJSON con características de puntos, líneas y polígonos.

Recomendamos importar un archivo GeoJSON por cada conjunto de características que quieras mostrar juntas. Por ejemplo, un archivo para los centros comunitarios, otro diferente para los barrios, etc.

⚠️ El archivo debe estar en el sistema de coordenadas WGS 1984. Puede que no se muestren otros sistemas de coordenadas.

Una vez que hayas subido el archivo GeoJSON,

• puede editarla en dándole a la capa un nombre, y

• también puede configurar en un tooltip que se mostrará al pasar el ratón por encima de esa característica en el mapa.

Estiliza las características del mapa

Puedes dar estilo a la capa con un color, y si la capa tiene características de puntos, también puedes añadir un icono para que se muestre en el marcador de puntos.

⚠️ Ten en cuenta que sólo puedes aplicar estilo a toda la capa, lo que significa que todos los elementos de la capa tendrán el mismo color e icono.

Si quieres que las características de la capa tengan un estilo diferente, puedes crear un archivo GeoJSON distinto para cada característica a la que quieras dar un estilo diferente.

Establecer el centro del mapa (longitud y latitud)

Puede establecer el centro del mapa (por ejemplo, hacia dónde se enfocará el mapa) añadiendo las coordenadas de latitud y longitud. Una búsqueda en línea en de la latitud y longitud de la ciudad o dirección en la que le gustaría centrar el mapa debería darle los resultados que necesita introducir en estos campos.

El formato de la latitud y la longitud debe utilizar números decimales (por ejemplo, 50,84778).

Establecer el nivel de zoom por defecto del mapa

Del mismo modo, puede establecer el nivel de zoom que desea que muestre su mapa. Puedes elegir entre un rango de 0 (muy alejado) a 17 (acercado para ver calles y edificios).

Es bueno saberlo. También puede desplazarse por el mapa para encontrar el punto exacto en el que desea centrarlo y ampliarlo, y utilizar el botón de guardar del mapa para establecerlo como centro del mapa y nivel de zoom.

Si sus archivos espaciales no están en formato GeoJSON

Existen varias herramientas en línea que pueden ayudar a a convertir sus archivos de un formato espacial diferente a un formato GeoJSON. Esto incluye mapshaper y geojson.io, que permiten cargar un tipo de archivo diferente y exportarlo como archivo GeoJSON.

Si aún no dispone de un archivo espacial pero desea crear el suyo propio para añadirlo a su mapa

Herramientas en línea como Geoman le permiten crear de forma sencilla sus propios archivos GeoJSON desde cero. Puede dibujar polígonos, añadir puntos y crear líneas en un mapa, descargar estas características como archivo GeoJSON y cargarlas en su plataforma CitizenLab.

Le recomendamos encarecidamente que cree un archivo GeoJSON para cada categoría que desee mostrar en un mapa. Por ejemplo, puede crear un archivo para los límites de su proyecto y un segundo archivo que contenga los puntos de interés. A continuación, puede cargar estos dos archivos por separado, lo que le permitirá también dar estilo a las capas con su propio color y mostrarlas como elementos separados en la leyenda del mapa.

Complemento Esri

Si tienes acceso a ArcGIS Online , puedes adquirir un complemento para utilizar capas de características y mapas web de Esri en tus mapas. Lee más sobre ello en este artículo de Support.