Crear y personalizar tus proyectos

Diseñe su proyecto según sus necesidades: elija su método de participación, utilice una línea de tiempo, añada eventos y personalice el formulario de entrada.

Stijn Zwarts avatar
Escrito por Stijn Zwarts
Actualizado hace más de una semana

Para crear un proyecto puede empezar desde cero o a partir de una plantilla. Una vez creado un proyecto, puede empezar a construirlo y personalizarlo, añadiendo fases a la línea de tiempo, etiquetas de proyecto, descripciones, imágenes, organizando sus proyectos en carpetas, estableciendo derechos de acceso, etc.…

El calendario y la creación de tu primera fase

Una línea de tiempo permite a los usuarios captar de un vistazo la cronología de su proceso de participación. Las fases son los diferentes pasos del proceso, que suelen ir desde el amplio crowdsourcing de aportaciones, pasando por el perfeccionamiento, hasta la definición de las propuestas finales.

Después de crear tu "proyecto", tienes que configurar tu primera fase. Todo proyecto tiene al menos una fase. Si sólo añades una fase sin fecha de finalización, este proyecto sólo actuará como un proyecto continuo.

En cuanto añadas más fases o añadas una fecha de finalización a tu primera fase, se mostrará la cronología.

Puedes añadir tantas fases a un proyecto como desees. Añadir una nueva fase es tan sencillo como hacer clic en el botón + situado junto a la última fase de tu línea de tiempo. Cuando quieras editar o consultar la fase y la información del método vinculado, sólo tienes que hacer clic en la fase en la línea de tiempo.

Por fase: Proporcione títulos y descripciones breves y procesables que sean claros, concisos y detallados para garantizar que los participantes sepan qué hacer y esperar en cada fase.

Ajustes del proyecto - Personalización con imágenes y descripciones

Todos los ajustes relacionados con el proyecto se encuentran en los ajustes del proyecto , que abres desde el botón de la esquina superior derecha.

Cada proyecto tiene una breve descripción que, junto con una imagen del proyecto, se muestra en la página de inicio. Ésta y otras opciones se definen en la Configuración del proyecto a través de las pestañas 'General' y 'Descripción' . Puede personalizar completamente su descripción de proyecto más larga, utilizando las opciones del editor wysiwyg o utilizando el constructor de contenido.

Ajustes del proyecto - Personalizar las etiquetas de tu proyecto

Tanto si generas docenas, cientos o incluso miles de ideas a través de tu plataforma, ayuda tener un buen método para categorizar, filtrar y encontrar ideas que se relacionen con etiquetas específicas. Esto es posible gracias a nuestra función de etiquetas, que le permite a usted y a los usuarios categorizar las entradas.

Cada proyecto de ideación de CitizenLab viene con una lista de etiquetas predefinidas "por defecto" que la gente puede seleccionar antes de enviar su idea (utilizando el "formulario de entrada").

Puede añadir y eliminar las etiquetas que se pueden asignar a los mensajes en este proyecto. Si desea añadir etiquetas de proyecto adicionales, puede hacerlo en el llamado Tag Manager en 'Ajustes' de su plataforma. Las etiquetas de los proyectos deben añadirse aquí antes de poder añadirlas a los proyectos individuales.

Puedes especificar las etiquetas que se muestran para cada uno de tus proyectos de ideación yendo a Configuración del proyecto. Hay una pestaña llamada "Etiquetas del proyecto": aquí puedes añadir, eliminar y reordenar las etiquetas de este proyecto.

Nota: si elimina una etiqueta del proyecto, las ideas que ya hayan sido etiquetadas conservarán sus etiquetas. Puede eliminar las etiquetas manualmente en la pestaña Gestor de entradas o, si desea eliminar toda referencia a la etiqueta de todos sus proyectos, puede eliminarla desde el panel Configuración del panel Admin.

Puedes especificar si quieres activar Etiquetas y si las Etiquetas son un campo opcional u obligatorio en el Constructor de formularios al editar tu formulario de entrada.

Personalización del formulario de entrada

La personalización del formulario de entrada sólo se aplica en los proyectos en los que se recogen entradas y/o comentarios.

Recuerda que un proyecto sólo tiene un formulario de entrada, pero puedes configurarlo desde cada fase que utilice el formulario de entrada.

Fases & Métodos

Una vez que hayas añadido todas las fases, aparecerán todas en un mismo lugar para que puedas acceder fácilmente a ellas, editarlas o eliminarlas.

Para cada fase puede elegir el método de participación , es decir, usted elige qué quiere exactamente que hagan sus usuarios durante esta fase: publicar ideas, comentar o votar preguntas, rellenar una encuesta, Cambie esta configuración para cada fase por separado (des)marcando las casillas:

Ajustes del proyecto - Añadir un evento a tu proyecto

Puedes encontrar los eventos en la configuración del proyecto , ya que los eventos no están directamente relacionados con una fase, sino siempre con el proyecto principal. Los eventos le permiten vincular su proceso con acontecimientos que tienen lugar fuera de la plataforma, por ejemplo, un evento de lanzamiento, sesiones de participación fuera de línea, eventos relacionados con el tema o la publicación de las conclusiones finales.

Los eventos se muestran en una vista de tarjeta bajo la línea de tiempo y por separado en una pestaña en la página del proyecto. Seguimos mostrando los acontecimientos relevantes de cada fase (que ocurren cuando la fase está activa) en esa fase.

Filtros de proyecto para estructurar los proyectos en la página de inicio

Los visitantes de la plataforma pueden filtrar los proyectos por su estado, zonas geográficas o "etiquetas".

Si su plataforma tiene varios proyectos de participación, esta solución permite a los visitantes encontrar más fácilmente los proyectos relevantes y puede guiarles para que participen en los distintos proyectos.

Fichas de estado

Los proyectos se filtrarán en las distintas pestañas para facilitar su uso a los visitantes. Los visitantes podrán alternar entre proyectos activos, archivados o todos y acceder rápidamente a ellos.

Cuando ponga un proyecto en "Archivado" en el panel de administración, pasará automáticamente a "Archivado" en la página de inicio.

Filtros

A continuación, los visitantes pueden filtrar los proyectos seleccionando determinadas "Etiquetas" y "Áreas". Esto ayuda a los visitantes a filtrar sólo los proyectos aplicables a determinadas "Etiquetas", "Áreas" o combinaciones de ambas. Los visitantes pueden explorar fácilmente los proyectos que les interesan basándose en etiquetas o áreas, encontrarlos más rápidamente y empezar a participar.

Como administrador, puede asignar "Áreas" y "Etiquetas" a los proyectos. Para ello, visita el panel de administración > Proyecto > Editar > Configuración del proyecto > General. En la configuración "General" de un proyecto, puedes asignar "Etiquetas" y "Filtro de área" que sean relevantes para el proyecto.

El administrador puede definir terminologías y añadir nuevos elementos de "Áreas" o "Etiquetas" en los "Ajustes" de la plataforma. Para ello, visite el panel de administración > Settings. En "Administrador de etiquetas", puede establecer cómo debe aparecer la palabra "Etiquetas" el filtro de la página principal y añadir nuevos elementos de "Etiquetas". Por ejemplo, las "Etiquetas" pueden definirse como Departamentos, Temas, Iniciativas estratégicas.

En "Áreas" puedes establecer cómo aparecen las Áreas geográficas en el filtro de la página principal y añadir nuevos elementos de "Área". A modo de ejemplo: Las "zonas" pueden definirse como barrios, distritos o ciudades.

Organizar los proyectos en carpetas

Cuando hay muchos proyectos en marcha, organizarlos en carpetas puede ayudar a tener una estructura clara de las diferentes cosas que se están haciendo y de dónde encajan.

Hay muchas formas de utilizar las carpetas para gestionar los proyectos, y todo empieza por replantearse por qué se utilizan en primer lugar. A continuación le ofrecemos algunos ejemplos e ideas para utilizarlos:

1. Organizar varios métodos en una carpeta

En situaciones en las que tenga un proyecto en el que desee utilizar más de 1 método de participación (por ejemplo, encuestas y sondeos y presupuestos participativos), puede crear varios proyectos y clasificarlos en 1 carpeta. Por lo tanto, la "carpeta" representa entonces el "proyecto principal", y cada "proyecto" representa ahora cada método de compromiso utilizado en su lugar.

2. Organización por áreas políticas, temas o distritos

También puede utilizar carpetas para organizar sus proyectos por determinadas áreas políticas, temas o barrios. Por ejemplo, podría organizar su plataforma con proyectos bajo "paraguas de proyectos" más amplios, como Salud & Seguridad, Educación, Medio Ambiente & Sostenibilidad, Transporte, etc. También puede crear carpetas para almacenar todos los proyectos relacionados con determinados distritos. De este modo, tanto usted como los usuarios podrán saber fácilmente en qué está trabajando y obtener más información.

3. Ideas para usos alternativos de proyectos y carpetas

Aunque los proyectos son útiles para recoger aportaciones sobre nuevas ideas y propuestas, esto no significa que no puedan utilizarse por otros motivos. Por ejemplo, los proyectos también pueden utilizarse como espacios dedicados a recoger opiniones sobre los servicios públicos, o espacios para realizar investigaciones centradas en la comunidad con el fin de encargar y explorar problemas locales. Al fin y al cabo, los proyectos y las carpetas no son más que lienzos y plantillas para que pintes y crees tu propia plataforma, así que no tengas miedo de experimentar.

Ejemplo de carpetas de proyecto desde la perspectiva de un administrador

Derechos de carpeta

También puedes invitar a otras personas a que te ayuden a gestionar tus carpetas (y los proyectos que contienen) haciendo clic en la carpeta del proyecto y accediendo a "Permisos". A continuación, basta con añadir sus correos electrónicos en el cuadro de texto para convertirlos en "Administradores de carpetas".

Los administradores de carpetas pueden editar la descripción de la carpeta, crear nuevos proyectos dentro de la carpeta y tener derechos de gestión de proyectos sobre todos los proyectos dentro de la carpeta. Sin embargo, no pueden eliminar proyectos y no tienen acceso a proyectos que no estén dentro de su carpeta.

Notas sobre la funcionalidad actual:

• No puedes tener carpetas dentro de carpetas.

• Las carpetas no tienen plazos

• Las fichas de carpeta no se muestran igual que otras fichas de proyecto en la página de inicio del proyecto (no se indica la hora ni el número de comentarios y participantes).

• Las carpetas no pueden personalizarse para un departamento o proyecto.

• No se pueden crear grupos inteligentes de personas que han participado en una carpeta, es necesario seleccionar todos los proyectos que están en la carpeta

Cambiar la URL de un proyecto

Por defecto, el slug (la parte después de '/projects/') es el título del proyecto. Esto puede cambiarse en Configuración del proyecto. También puedes cambiar esto para las carpetas. Ve a Editar carpeta y a "Configuración" e introduce el slug que desees en "URL".

Esto no es posible para aportaciones o ideas.

"Localidad y parte lingüística" de la URL

Dado que ofrecemos diferentes idiomas en la plataforma, es necesaria la "parte de localidad e idioma" o la url ('/en-CA/' o '/fr-BE/).

Sin embargo, al compartir la url puede eliminar la "parte de localidad e idioma" de la url.

Después de: website.es/project/make-the-city-centre-more-lively

Nota:

• Puede omitir la localidad y el idioma al enviar la url. Sin embargo, volverá a aparecer cuando lleguen a la página del sitio web.

• No puede eliminar la sección "/project/" o "/folder/" de la url.

• Podemos establecer una redirección para usted. Si quieres compartir un enlace parecido a este website.es/en-CA/project/make-the-city-centre-more-lively podemos configurar una redirección desde website.es/lively-city-centre, por ejemplo. Póngase en contacto con el servicio de asistencia a través del botón de chat del panel de administración si desea utilizarlo en un proyecto o carpeta.

¿Necesita más ayuda o apoyo? Póngase en contacto con nuestro equipo de asistencia a través de la burbuja de chat .