Analizar y proporcionar información
Crear informes con el Generador de informes

Con unos pocos clics, puedes generar un informe fácilmente compartible para enviarlo a tus compañeros o a tu comunidad.

Stijn Zwarts avatar
Escrito por Stijn Zwarts
Actualizado esta semana

Con el Generador de Informes de CitizenLab, puedes crear informes claros, visuales y personalizados que te permitan compartir los resultados de tu participación comunitaria con tus colegas y tu comunidad.

Se pueden generar informes rápidamente utilizando los datos de tu plataforma. Con unos pocos clics, puedes

• Utiliza los datos de los proyectos de ideación y las encuestas, así como información adicional sobre los visitantes de tu plataforma, para obtener una imagen completa de los resultados de tu participación.

• Arrastra & y suelta tus perspectivas preferidas para generar un informe personalizado

• Añade comentarios y estructura el orden de la información elegida

• Comparte tu informe final personalizado como un PDF descargable o compártelo con tus usuarios finales debajo de una fase como un informe apto para móviles.

Hemos hecho que sea increíblemente fácil utilizar el Generador de informes mediante una interfaz limpia de arrastrar y soltar. Puedes utilizar una plantilla de informe para construir tu informe rápidamente o crear tu propio informe.

El acceso a esta función depende de tu plan.

Cómo entrar en el Generador de Informes

SI lo que quieres es crearlo como PDF descargable para compartirlo por correo electrónico, por ejemplo:

Entra en el generador de informes a través de la pestaña "Informes" del back office. Haz clic en "Informes" > haz clic en "Generador de informes" > haz clic en "Crear un informe".

Añade un título a tu informe. Entonces tendrás que elegir entre "Empezar con una página en blanco" o "Empezar con una plantilla de proyecto". Haz clic en "Crear un informe" para entrar en el generador de informes.

Empieza con una página en blanco

Si "empiezas con una página en blanco", entrarás en un generador de informes completamente vacío. A continuación encontrarás instrucciones sobre cómo añadir contenido a la página vacía utilizando resultados y gráficos, y cómo puedes editar el diseño de este contenido.

Empieza con una plantilla de proyecto

Si "empiezas con una plantilla de proyecto", primero tendrás que seleccionar el proyecto sobre el que quieres crear un informe. Tras hacer clic en "Crear un informe", el generador de informes se llenará con un par de elementos:

• Acerca de este informe": un breve resumen con el título del proyecto, las fechas del calendario y los directores del proyecto.

• Una sección para escribir un breve resumen del informe

• Una sección para escribir un breve resumen de los resultados

• "Cronología de los participantes" - una visión general de las diferentes fases del proyecto a través de las cuales los usuarios registrados podrían participar

• Ideas más votadas" - una visión general de las ideas más votadas en el proyecto

• Usuarios por sexo" - un gráfico con una visión general de los usuarios por sexo

• Usuarios por edad ' - un gráfico con una visión general de los usuarios por edad

• "Cronología de los visitantes" - una visión general de las diferentes fases a través de las cuales los visitantes podrían encontrar información

Algunos de estos elementos se rellenarán automáticamente con datos del proyecto, como gráficos y líneas de tiempo. Otras secciones deben rellenarse manualmente con la información correcta.

SI lo que quieres crear es un Informe de Fase apto para móviles, y compartirlo de nuevo con tus usuarios finales en el front office de tu plataforma, debajo de la línea de tiempo del proyecto entonces:

Entra en el generador de informes a través de tu Proyecto. Crea primero una fase de Información → éste es el punto de entrada a nuestra funcionalidad "Informes de fase".

Si has realizado una fase de ideación, encuesta o votación de la que quieres resumir los resultados, dirígete a la pestaña "informe" dentro de tu fase de Información y haz clic en "Crear informe".

Al hacer clic, tendrás la posibilidad de empezar desde una página en blanco o seleccionar un borrador de informe automatizado que recoja los datos de una fase anterior.

Una vez creado, el Informe de Fase aparecerá en la pestaña "Informe" de tu fase de información. Sólo se publicará cuando tu fase esté activa, pero si aún así quieres mantenerla oculta, puedes utilizar el conmutador "Visible" para controlar lo que pueden ver tus usuarios finales.

Aquí tienes una vista del informe tal y como se muestra en el front office de tu plataforma.

Resultados, gráficos, diseño y contenido

En la parte izquierda del Generador de Informes, verás un menú que consta de 4 partes: Diseño, Contenido, Resultados y Gráficos. En cada una de estas partes, hay objetos que puedes arrastrar y soltar en el centro de la pantalla para utilizarlos. A continuación se explican detalladamente las diferencias entre diseño, contenido, resultados y gráficos.

Si quieres editar una parte de la sección que acabas de arrastrar y soltar -por ejemplo, para añadir una imagen o editar el texto-, haz clic en la parte que quieras editar y aparecerá el editor en la parte derecha de la pantalla.

También puedes ajustar cómo se disponen los diferentes bloques de una sección; o, si ya no es necesario, puedes eliminar el bloque.

Cómo elegir el diseño

Si estás construyendo tu informe a partir de una página en blanco, empieza arrastrando diferentes columnas al centro de la pantalla. Puedes cambiar la alineación de las columnas a la derecha y, si quieres varias filas de columnas, puedes añadir espacio en blanco para asegurarte de que la alineación de las filas se establece como tú quieres. ¡Incluso puedes arrastrar y soltar columnas dentro de otras columnas!

Cómo utilizar los contenidos

En "Contenido" hay 4 elementos para elegir: "Acerca de este informe", "Título", "Texto" e "Imagen".

La sección "Acerca de este informe" consta de 3 puntos. En la parte superior aparece el logotipo de la plataforma. Debajo aparece el título del informe. Y por último, la tercera parte enumera el título del informe, el periodo del proyecto y los responsables del proyecto. El título y el texto de "Acerca de este informe" se pueden editar cuando haces clic en la parte que quieres cambiar.

La sección "Título" puede utilizarse para el título de un nuevo capítulo o parte dentro de tu informe. Amplía automáticamente el texto para que quede claro que es un encabezamiento.

La sección "Texto" es un marco para añadir texto a tu informe.

La sección "Imagen" te permite añadir una imagen.

Cuando hayas elegido una de las cuatro secciones, puedes seguir editándolas cambiando el diseño o añadiendo otros contenidos. Para cambiar la disposición, mantén pulsada la sección que quieras mover y arrástrala al lugar que prefieras. Si quieres editar una sección, sólo tienes que hacer clic en ella y aparecerá el editor a la derecha.

Cómo añadir y editar Resultados y Gráficos

Una vez que hayas arrastrado el número deseado de columnas a su lugar, puedes empezar a rellenarlas con información. Hay un par de opciones que puedes elegir para crear contenido: "Resultados" y "Gráficos".

Resultados

• Resultados de la encuesta": esta sección muestra automáticamente los resultados de una encuesta interna.

• Nota: No tomará resultados de herramientas de encuesta externas

• Algunos planes de precios tienen acceso a nuestra función de agrupación de datos, que te permite mostrar los datos de la encuesta de una pregunta agrupados por determinados atributos demográficos (por ejemplo, sexo).

• Ideas más votadas": esta sección muestra automáticamente las ideas más votadas de un determinado proyecto.

• Es necesario seleccionar un proyecto en la parte derecha después de añadir esta sección a tu informe

• Puedes elegir cuántas ideas quieres mostrar

Gráficos

Hay varios gráficos que puedes añadir al informe. Cuando hayas seleccionado un gráfico determinado, el título y los atributos del gráfico se pueden seleccionar y editar en la parte derecha.

Cómo compartir el informe

Para compartir un informe, haz clic en "Imprimir" en la esquina superior derecha del generador de informes o selecciónalo a la derecha de la lista de todos los informes que has creado.

El archivo se descargará y se añadirá a la carpeta de descargas de tu dispositivo. Puedes compartirlo con quien quieras.

¿Necesitas más ayuda o apoyo? Ponte en contacto con nuestro Equipo de Soporte a través de la burbuja de chat .