Comment optimiser le référencement de votre plateforme sur les moteurs de recherche?
Comment optimiser le référencement de votre plateforme sur les moteurs de recherche?

Tout ce que vous devez savoir sur l'optimisation du référencement sur les moteurs de recherche (SEO - Search Engine Optimization)

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout d'abord, sachez que nous faisons en sorte que votre plateforme soit la mieux référencée possible. Nous avons défini des paramètres par défaut qui devraient permettre une bonne visibilité. Cependant, de nombreux facteurs sont pris en compte par les moteurs de recherche pour le référencement et certains dépendent de vous. Nous ne couvrirons ici que les méta-tags et le référencement naturel.

Méta-tags

Ces tags (balises) sont la façon dont nous décrivons la plateforme à un moteur de recherche comme Google par exemple. Les mots utilisés comme balises sont très importants pour déterminer les mots-clés qui permettront de mener les recherches à votre plateforme.

Méta-titre

• C'est le titre du résultat de la recherche qui est affiché sur les pages de résultats des moteurs de recherche. C'est également le titre qui sera utilisé lors du partage de la page d'accueil de votre plateforme sur les réseaux sociaux (sur Facebook, Twitter, etc.), et le titre affiché dans votre navigateur web de vos utilisateurs lorsqu'ils sont sur la page d'accueil.

• Pour votre plateforme, ce titre est par défaut : Plateforme de participation citoyenne de {nom de votre organisation} | CitizenLab.

Méta-description

• C'est la courte description de la plateforme qui est affichée en dessous du titre du résultat de la recherche dans les pages de résultats des moteurs de recherche.

• Pour votre plateforme, cette description est par défaut : Bienvenu sur la plateforme de participation citoyenne de {nom de votre organisation}. Découvrez les consultations en cours au niveau local et votez pour vos idées favorites. Rejoignez la discussion!

Nous pouvons changer ce titre et cette description pour vous. Envoyez simplement la nouvelle description à support@citizenlab.co mais assurez vous qu'ils décrivent bien la plateforme et qu'ils contiennent les mots clés qui seront recherchés par les utilisateurs.

Bon à savoir : ce titre et cette description vont changer quand vous allez modifier le contenu de certaines page en mettant en place votre plateforme. Ce fonctionnement est propre aux moteurs de recherche et ce n'est pas quelque-chose que nous pouvons modifier.

Popularité

• Assurez vous de publier du contenu pertinent sur votre plateforme a interval régulier. Cela devrait améliorer votre référencement ainsi que l'engagement des citoyens.

• Communiquez régulièrement autour de votre plateforme (sur les réseaux sociaux par exemple) mais attention à ne pas inonder vos utilisateurs.

• Au plus votre plateforme gagnera en popularité, au plus elle sera visitée et au plus d'autres sites la mentionneront (en ajoutant un lien vers votre plateforme par exemple), plus votre référencement sera optimal.

Ne sous-estimez donc pas le potentiel de l'optimisation du référencement (SEO) !