Construire vos projets
Créer des projects et fichiers
Personnaliser la description de vos projets avec l'éditeur de contenu
Personnaliser la description de vos projets avec l'éditeur de contenu

Personnalisez la description de vos projets grâce à l'édition par "glisser-déposer" Incorporez des mises en page flexibles, des contenus multimédias et des éléments intégrés par des tiers.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour cette semaine

Avec l'éditeur de contenu, vous pouvez personnaliser la description de vos projets (pas la description de vos dossiers) très facilement avec une interface qui permet de glisser et déposer des mises en page flexibles, du contenu multimédia et des intégrations tierces pour rendre le processus d'engagement interactif et immersif. Avec l'éditeur de contenu, vous pouvez aussi ajouter des diapositives de présentation, faire de la co-rédaction sur des documents, ou même faire un sondage rapide avant le processus participatif, partager des nouvelles, et bien d'autres choses encore.

L'accès à cette fonction dépend de votre plan.

Utiliser l'éditeur de contenu

Pour utiliser le Constructeur de pages dans votre projet, allez dans le back-end de votre projet > Paramètres du projet > Description > activez "Utiliser le constructeur de pages pour la description" > cliquer sur le lien "Modifier la description dans le constructeur de pages". Vous serez alors dirigé vers une autre page : celle de l'éditeur de contenu sur mesure

Utiliser les parties "sections", "disposition" et "contenu" de l'éditeur

Sur la gauche de l'éditeur de contenu, vous verrez un "menu" composé de 3 parties : sections, disposition, et contenu. Dans chacune de ces parties, il y a des objets que vous pouvez faire glisser et déposer au milieu de l'écran pour les utiliser. Les différences entre ces parties sont expliquées en détail ci-dessous.

Si vous souhaitez modifier une partie de la section que vous venez de glisser-déposer, par exemple pour ajouter une image ou modifier le texte, cliquez sur la partie que vous souhaitez modifier - l'éditeur apparaîtra sur le côté droit de l'écran.

Vous pouvez également modifier la disposition des différents blocs d'une section ou, si vous n'en avez plus besoin, vous pouvez facilement supprimer le bloc.

Utiliser la partie sections de l'éditeur

Les sections sont des options modélisées pré-conçues. Sections disponibles : "Cartes d'image et de texte" et "Info et accordéons". La section "Cartes d'image et de texte" se compose de 3 éléments où vous pouvez ajouter une image et une description. Cette option peut être utilisée pour afficher différents modèles, par exemple lorsque vous souhaitez donner plus d'informations.

La section "Infos et accordéons" se compose de la partie principale de la description et de trois champs de texte conçus comme un menu déroulant ou un accordéon. Cette option peut être particulièrement utile si vous souhaitez décrire différentes parties d'un projet.

Lorsque vous avez choisi l'une de ces deux options, vous pouvez toujours les modifier en changeant la mise en page ou en ajoutant d'autres contenus.

Choisir la mise en page souhaitée

Si vous utilisez l'éditeur de contenu et que vous souhaitez partir de zéro, commencez par faire glisser différentes colonnes au milieu de l'écran. Vous pouvez choisir entre 2 ou 3 colonnes et si vous souhaitez plusieurs rangées de colonnes. Vous pouvez ajouter de l'espace blanc pour vous assurer que l'alignement des rangées est exactement comme vous le souhaitez. Vous pouvez même glisser et déposer des colonnes dans une colonne.

Ajouter et modifier du contenu

Une fois que vous avez déterminé le nombre de colonnes que vous voulez dans votre description de projet et que vous les avez mises en place, vous pouvez commencer à remplir les colonnes. Vous avez le choix entre plusieurs options pour créer du contenu :

• Texte - pour les descriptions textuelles de votre projet

• Image - pour des descriptions visuelles de votre projet

• URL d'accès - pour intégrer des services tiers dans votre projet

• À propos - fournit les détails du projet tels que les dates, les participants, etc.

• Accordéon - section de contenu déroulant permettant d'ajouter une grande quantité de contenu

URL d'accès vous offre la possibilité de vous connecter avec des fournisseurs de services tiers tels que YouTube, Microsoft PowerPoint, Tableau, Konveio et bien d'autres encore.

Intégrer des éléments dans l'éditeur de contenu

Pour rendre votre projet plus attrayant et informatif, vous pouvez intégrer des éléments tiers tels que des vidéos, des présentations, des messages sociaux, des enquêtes, etc. dans la description de votre projet.

L'éditeur de contenu prend en charge un large éventail d'options de contenu intégrable. Lorsque vous êtes dans l'éditeur de contenu, cliquez simplement sur le composant de code "<> URL d'accès".

Ajouter l'URL d'intégration dans "<> URL d'accès"

1. Obtenez le lien de l'URL d'intégration auprès de votre fournisseur. Veuillez consulter les instructions par fournisseur dans la section ci-dessous

2. Faites glisser "<>URL d'accès" sur la page blanche, puis copiez-collez l'URL dans "Ajouter votre URL"

3. C'est tout bon!

Conseil : testez toujours le fonctionnement de votre URL intégrée en ouvrant une fenêtre incognito/privée pour vérifier l'accès public.

Obtenir le lien de l'URL d'intégration auprès de votre fournisseur tiers

Notre fonctionnalité d'intégration nécessite un lien URL. Vous trouverez ci-dessous une liste complète des outils et services tiers qui font partie de la liste blanche des domaines autorisés à être intégrés.

Intégrer des enquêtes

Vous devrez copier et coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu. Parmi les domaines autorisés pour l'intégration d'enquêtes, on trouve :

• Typeform : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• SurveyMonkey : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller"<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Enalyzer : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Qualtrics : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• SmartSurvey : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Enquêtes Snap : Vous devez copier le lien de partage par défaut et le coller dans"<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• SurveyXact : Vous devrez copier le lien de partage par défaut et le coller dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

Intégrer des documents

• Google Docs vous demandera de copier et de coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Google Slides vous demandera de copier et de coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Google Sheets vous demandera de copier et de coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Pour les PDF, il vous suffit de copier l'URL par défaut et de la coller dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Slideshare

• Dans votre Slideshare, cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : vous ne pouvez pas simplement copier et coller l'URL du "lien" (en bas de la capture d'écran) dans l'éditeur de contenu, vous devez copier l'URL à partir du code d'intégration, ce qui vous obligera à modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui comprend le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=").

• Microsoft (Word/Excel/Powerpoint):

• Tout d'abord, cliquez sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : vous ne pouvez pas simplement copier et coller l'URL 'Lien' dans l'éditeur de contenu, vous devez copier l'URL depuis le code d'intégration, ce qui vous obligera à modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui inclut le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

• Konveio vous demandera de copier et de coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Important : vous devrez modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui contient le texte <iframe = ... src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " frameborder=)

Intégrer des cartes

• Google Maps : Cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code de la carte intégrée dont vous devez extraire le lien URL.

• Important : tu ne peux pas simplement copier et coller l'URL du 'Lien' dans le constructeur de contenu, tu dois copier l'URL à partir du code d'intégration, ce qui te demandera de modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui comprend le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

Intégrer des visualisations de données

• Tableau : Accédez à la vue dans Tableau Public. Sélectionnez l'option "Partager" au bas de la page et copiez le lien URL fourni dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu. Lorsque vous intégrez Tableau Public dans l'éditeur de contenu, l'URL doit inclure les paramètres suivants :

• showVizHome=no

• embed=true

• Google Data Studio : cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : tu ne peux pas simplement copier et coller l'URL du 'Lien' dans le constructeur de contenu, tu dois copier l'URL à partir du code d'intégration, ce qui te demandera de modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui comprend le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

Intégrer des post de réseaux sociaux

• Facebook : cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : tu ne peux pas simplement copier et coller l'URL du 'Lien' dans le constructeur de contenu, tu dois copier l'URL à partir du code d'intégration, ce qui te demandera de modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui comprend le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

• Eventbrite : vous demandera de copier et coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

• Malheureusement, ni les Tweets ni les posts Instagram ne peuvent être intégrés. Cela relève de la politique de ces entreprises et nous n'avons aucun contrôle sur ce point.

Intégrer des vidéos

Vous pouvez intégrer une vidéo cliquable dans l'éditeur de contenu en cliquant sur "<> URL d'accès" dans l'éditeur, et en collant le lien URL de la vidéo. Veillez à utiliser l'adresse URL correcte, qui peut varier d'un outil vidéo à l'autre. Quelques informations importantes :

• Youtube: cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : vous ne pouvez pas simplement copier et coller l'URL du "lien" dans le générateur de contenu, vous devez copier l'URL à partir du code d'intégration, ce qui vous obligera à modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui comprend le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de "title=").

• Vimeo: cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire qui contient le code d'intégration dont vous avez besoin pour extraire le lien URL.

• Important : vous ne pouvez pas simplement copier et coller l'URL du "lien" dans l'éditeur de contenu, vous devez copier l'URL à partir du code d'intégration. L'URL d'intégration doit contenir l'identifiant de la vidéo et ressembler à ceci : https://player.vimeo.com/video/<video_id>.

• Daily Motion: Cliquez d'abord sur l'icône "Partager". Vous serez dirigé vers un formulaire contenant le code d'intégration à partir duquel vous devez extraire le lien URL.

• Important : vous ne pouvez pas simplement copier et coller l'URL 'Lien' dans le générateur de contenu, vous devez copier l'URL depuis le code d'intégration, ce qui vous obligera à modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui inclut le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

• Dreambroker: Tout d'abord, copiez le lien de partage par défaut. Pour les liens intégrés à Dreambroker, vous devrez ajouter manuellement le mot iframe à l'URL que vous vous apprêtez à coller dans "<> URL d'accès" de l'éditeur de contenu. .

• Wistia vous demandera de copier et de coller le lien de partage par défaut dans "<> URL d'accès", dans l'éditeur de contenu.

Besoin d'aide? Contactez notre équipe support via la bulle de chat .