Création d'un projet d'enquête externe

Intégrez votre enquête à partir de Typeform, Google Forms, Enalyzer, Qualtrics, MS Forms, SurveyXact, SurveyMonkey, Snap Surveys ou SmartSurvey.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour cette semaine

Tu peux intégrer une enquête externe à ton projet ou à une phase de la chronologie du projet. Les outils de sondage qu'une plateforme CitizenLab permet d'intégrer sont Typeform, Google Forms, Enalyzer, Qualtrics, MS Forms, SurveyXact, SurveyMonkey, Snap Surveys et SmartSurvey. Note que les données de ces enquêtes ne sont pas automatiquement disponibles pour analyse sur la plateforme CL.

Typeform et Google Forms sont automatiquement activés sur votre plateforme. Si vous souhaitez utiliser l'un des autres outils, contactez l'assistance via la bulle de discussion du panneau d'administration et nous veillerons à activer l'outil de votre choix.

L'accès à cette fonction dépend de votre plan tarifaire auquel vous appartenez

Intégrer une enquête dans votre projet (phase)

ÉTAPE 1 : Choisissez votre outil d'enquête externe et créez votre enquête

Typeform est l'outil d'enquête externe que nous recommandons en raison de ses capacités et parce que l'intégration de notre plateforme vous permet de relier les données d'enregistrement de vos utilisateurs aux résultats de l'enquête de Typeform. Vous pouvez également télécharger les données de l'enquête Typeform directement depuis votre plateforme, ce qui n'est pas possible avec Google Forms ou tout autre outil d'enquête. Consultez cet article de support dédié à Typeform.

Pour tous les autres outils, vous devrez créer votre propre compte et gérer les données à partir de ce compte. Nous ne fournissons pas plus d'assistance pour les outils externes que celle décrite dans cet article.

Chaque outil vous permet d'obtenir un lien partageable que vous pouvez facilement copier-coller dans votre projet ou dans la phase de chronologie du projet.

ÉTAPE 2 : Mettez en place votre projet d'enquête (phase) sur la plateforme

Pour mettre en place une enquête sur votre plateforme, créez un nouveau projet ou une nouvelle phase dans le calendrier d'un projet. Sélectionnez "Intégrer une enquête externe" comme méthode de participation.

Vous êtes invité à sélectionner le service, c'est-à-dire l'outil d'enquête, que vous souhaitez utiliser : (Typeform, Google Forms, …) et à saisir une "URL d'intégration". Vous trouverez ci-dessous plus de détails sur la manière dont l'url d'intégration doit se présenter par outil.

L'URL d'intégration est essentiellement le lien vers l'enquête que vous avez créée dans votre Typeform, Google Form ou dans le compte de l'un des autres outils d'enquête.

Vous devez avoir préparé le lien de votre enquête lors de la création de votre projet - . Il ne peut pas être laissé vide et ajouté plus tard. Si vous ne souhaitez pas encore publier votre enquête, vous pouvez placer votre projet en mode "brouillon".

Si vous apportez des modifications à votre enquête après avoir intégré le lien, ces modifications seront automatiquement répercutées dans l'enquête sur votre plateforme.

ÉTAPE 3 : Copiez-collez l'URL de votre enquête dans le cadre "Embed URL" et cliquez sur "Enregistrer".

ÉTAPE 4 : - uniquement pour les enquêtes Typeform - lier les données d'enregistrement des utilisateurs aux données de votre enquête

Notez que Typeform est le seul outil d'enquête externe qui nous permet de passer des variables personnalisées aux enquêtes intégrées sur votre plateforme CitizenLab. Cela signifie que

• Typeform est le seul outil d'enquête qui nous permet de suivre de manière invisible l'e-mail des utilisateurs lorsqu'ils sont connectés sur la plateforme pendant qu'ils répondent à l'enquête. Tous les autres outils d'enquête externes ne nous permettent pas de relier vos données d'enquête à vos données d'enregistrement d'utilisateur sur la plateforme.

• Ce n'est que lorsque vous utilisez Typeform que les résultats de l'enquête sont directement téléchargeables sur la plateforme et que les données de votre plateforme peuvent être liées aux réponses de l'enquête.

Lorsqu'un utilisateur enregistré répond à une enquête Typeform, vous pouvez ajouter automatiquement son adresse électronique ou son nom d'utilisateur aux résultats de l'enquête, en incluant un "champ caché" lors de la création de votre enquête. Ces champs cachés ajoutent automatiquement les données d'enregistrement de l'utilisateur (courriel ou ID utilisateur) aux résultats de l'enquête. Pour en savoir plus sur la manière d'inclure des champs cachés dans une enquête Typeform, cliquez ici.

Obtenir l'URL d'intégration de votre outil d'enquête

Obtenir l'URL d'intégration de l'enquête à partir d'un formulaire Google

Dans votre enquête Google Forms, vous trouverez l'URL d'intégration en cliquant sur le bouton "Envoyer" de votre enquête. Vous serez dirigé vers un formulaire dans lequel vous indiquerez l'endroit où vous souhaitez envoyer votre formulaire. Sélectionnez l'onglet marqué d'une icône < > et copiez le lien "Embed HTML".

Important : vous devez modifier légèrement ce lien en supprimant la première partie du lien qui contient le texte <iframe = src=" et en supprimant la dernière partie du lien (à partir de " width=).

(la première partie (<iframe = src=") et la partie restante (à partir de " width=) sont supprimées)

CONSEIL: Lorsque vous utilisez des échelles d'opinion dans Google Forms, essayez de les limiter à 6 options (par exemple de 0 à 5) afin d'obtenir une expérience mobile optimale pour votre enquête.

Obtenir l'URL d'intégration de l'enquête à partir d'un SurveyXact

Dans ton enquête SurveyXact, sélectionne "auto-création" dans le menu "Distribution". Clique sur "Activer l'autocréation" et clique sur l'onglet "Lien". Copiez le lien qui y figure.

Dans cet exemple, le lien de partage est http://www.survey-xact.dk/LinkCollector?key=2H8CQ8F392C1.

Collez le lien dans votre projet (phase).

Vous ne voyez pas SurveyXact parmi les options de votre projet d'enquête ? Contactez notre équipe d'assistance en utilisant la bulle de chat dans le panneau d'administration.

Obtenir l'URL d'intégration de l'enquête à partir d'un analyseur

Dans votre enquête Enalyzer, cliquez sur le "Lien de partage" pour copier votre URL d'intégration.

Dans cet exemple, le lien de partage est https://surveys.enalyzer.com?pid=k4pubfm4.

Collez le lien dans votre projet (phase). Vous ne voyez pas Enalyzer parmi les options de votre projet d'enquête ? Contactez notre équipe d'assistance en utilisant la bulle de chat dans le panneau d'administration.

Obtenir l'URL d'intégration de l'enquête à partir d'une enquête SmartSurvey

Normalement, vous pouvez simplement intégrer le lien qui se trouve dans l'onglet "collecter".

Toutefois, si cela ne fonctionne pas, dans l'onglet "Collecter", vous devez cliquer sur "Web Embed" en bas à droite de la capture d'écran ci-dessus. Vous obtiendrez cet écran et cliquez sur "my embed code is not working" et utilisez le nouveau lien donné dans le code qui ressemble au lien précédent :