Du physique au digital : l'outil Phygital pour importer des contributions hors ligne

Rendez vos projets plus hybrides et inclusifs en important les contributions hors ligne sur votre plateforme.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre plateforme offre la possibilité de générer et de télécharger des versions imprimables de vos enquêtes et formulaires de contribution. Vous pouvez également recueillir des contributions papier en les scannant et important au sein de votre plateforme, vous facilitant ainsi l'organisation et l'analyse des contributions.

Dans cet article, nous vous expliquons comment générer des formulaires imprimables, comment scanner et importer ces formulaires sur la plateforme une fois qu'ils sont remplis et comment vous pouvez réviser et ajuster les réponses pour corriger toute erreur potentielle ou supprimer entièrement des réponses.

L'accès à cette fonction dépend de votre type de licence.

Générer des formulaires imprimables

Étape 1 - créer une phase/un projet

Pour pouvoir générer un formulaire imprimable, vous devez d'abord créer une enquête ou une phase d'idéation.

Pour créer une enquête sur la plateforme ou une phase d'idéation, vous pouvez commencer par créer un projet.

Dans la section "Que voulez-vous faire ?", vous pouvez choisir les méthodes participatives que vous souhaitez utiliser pour une phase du projet, et ici vous choisirez : "Créer une enquête" ou "Recueillir des contributions et des commentaires".

Une fois que vous avez créé une phase dans votre projet avec une enquête ou une méthode d'idéation, vous pouvez créer votre enquête ou votre formulaire de contribution dans les créateurs d'enquêtes ou de formulaires en cliquant sur "modifier l'enquête" ou "modifier le formulaire de saisie".

Pour en savoir plus sur la création et l'édition d'une enquête sur la plateforme, consultez cet article de support.

Étape 2 - Télécharger un fichier PDF ou Excel

Après avoir créé une enquête, vous avez la possibilité de la télécharger dans deux formats différents : PDF ou Excel. Cette opération peut être effectuée dans le créateur d'enquête ou dans l'onglet "Enquête" dans le back-end de votre projet.

Pour télécharger l'enquête au format PDF, il vous suffit de vous rendre sur le créateur d'enquête et de cliquer sur l'option "Télécharger l'enquête au format PDF". Vous obtiendrez ainsi une version PDF de votre enquête que vous pourrez sauvegarder ou imprimer.

Si vous vous trouvez dans le back-end de votre projet, vous pouvez également cliquer sur les trois points situés à côté de l'enquête et sélectionner l'option "Télécharger l'enquête au format PDF" dans le menu déroulant.

En outre du téléchargement d'une version PDF de votre enquête, vous avez également la possibilité d'exporter un modèle Excel. Pour cela, cliquez sur les trois points situés à côté de l'enquête et sélectionnez l'option "Télécharger un modèle Excel" dans le menu déroulant.

Veillez à ne pas modifier le PDF téléchargé après le téléchargement : cela pourrait entraîner des erreurs lors du téléchargement sur la plateforme.

Téléchargement de formulaires

Lorsque vous avez terminé la collecte des réponses hors ligne, vous pouvez commencer à les télécharger sur la plateforme. En tirant parti de la technologie OCR, nous vous permettons de numériser et de télécharger des réponses écrites à la main à grande échelle. Si vous avez recueilli des réponses hors ligne, par exemple à l'aide d'une tablette, vous pouvez également les télécharger très facilement dans le modèle Excel.

Voici comment le faire :

Dans le back-end de votre projet, vous pouvez cliquer sur les trois points à côté de l'enquête et sélectionner "Ajouter des contributions hors ligne".

Une nouvelle page s'ouvre : l'importateur de contributions. L'importateur sera vide car vous devez d'abord importer vos réponses. Pour ce faire, cliquez sur "Importer" dans le coin supérieur droit.

Cliquez sur "Cliquez pour sélectionner un fichier" pour télécharger le fichier PDF des formulaires scannés ou un fichier Excel complété. Si vous avez plusieurs langues sur votre plateforme, sélectionnez la bonne langue.

Approuver les contributions importées

Après avoir importé un fichier, vous verrez les réponses sur la gauche de l'écran. Lorsque vous sélectionnez l'une des contributions, le contenu s'affiche au milieu de l'écran. Vous pouvez analyser les réponses, modifier l'adresse électronique et cocher ou décocher la case "Consentement de l'utilisateur". Si tout est correct, cliquez sur "Approuver". L'entrée disparaît de l'importateur d'entrées et vous pouvez passer à la réponse suivante.

Lors de l'importation d'un fichier PDF contenant des scans, le formulaire numérisé sera visible à droite afin que vous puissiez vérifier si la technologie OCR a reconnu l'écriture correctement.

Grâce à ces étapes simples, vous pouvez facilement générer et télécharger des versions imprimables de vos formulaires de contributions ou d'enquêtes, ce qui facilite le partage et l'analyse de vos idées et de vos réponses.

Vous avez des questions? Besoin d'aide? Contactez nous via la bulle de chat de votre plateforme .