Análisis de IA
Actualizado hace más de una semana

Bienvenido a la guía completa de la nueva función de Análisis de IA de Citizenlab. Esta innovadora herramienta pretende revolucionar la forma en que comprendes, clasificas y analizas la plétora de aportaciones de los residentes que participan en tus iniciativas de participación comunitaria. Compatible tanto con los métodos de ideación como con las encuestas, la herramienta de Análisis de IA ofrece una interfaz fácil de usar y una serie de funcionalidades que te ayudarán a obtener información procesable a partir de los comentarios de la comunidad.

El acceso a esta función depende de tu plan.

Cómo empezar

Nuestra herramienta de análisis de IA puede utilizarse para procesar dos tipos de entradas textuales: las ideas recogidas a través de nuestro método de ideación o las respuestas abiertas de las encuestas.

Ideación

Para acceder a la función Análisis de IA, navega hasta el gestor de entradas de tu proyecto que emplea un método de ideación. Aquí encontrarás la opción de iniciar la herramienta de Análisis de IA.

Encuestas

Para los proyectos basados en encuestas, se puede acceder a la función Análisis de IA directamente desde la página de resultados de la encuesta. Al iniciar la herramienta, se te pedirá que selecciones las preguntas que deseas analizar. También puedes añadir preguntas de seguimiento a la pregunta inicial para obtener un análisis más holístico.

Nota: Actualmente, la herramienta de Análisis de IA sólo admite la introducción de texto para las encuestas. Los datos numéricos aún no son compatibles.

Proceso, interfaz y columnas

La interfaz del Análisis AI está dividida en cuatro columnas principales, cada una de las cuales tiene una finalidad específica:

1. Este es tu panel de control para crear y gestionar etiquetas. Las etiquetas son esenciales para agrupar las entradas y facilitar un análisis más matizado.

2. Esta columna muestra una lista de todas las entradas que deseas analizar. Sirve como reserva de datos.

3. Aquí puedes hacerlo:

• Visualiza la entrada seleccionada y añade o quita manualmente las etiquetas que necesites.

• Filtra tus entradas por otra pregunta de la encuesta

4. Aquí es donde puedes generar resúmenes y hacer preguntas a la IA para obtener más aclaraciones o perspectivas.

Métodos de etiquetado

El etiquetado es una parte crucial del proceso de análisis, y nuestra herramienta ofrece múltiples formas de hacerlo:

1. Totalmente automatizado: Deja que el sistema haga el trabajo. Escaneará los datos y aplicará las etiquetas comunes automáticamente.

2. Por etiqueta: Si tienes en mente criterios específicos, puedes crear tus propias etiquetas.

3. Mediante ejemplos: Puedes proporcionar algunos ejemplos manuales para enseñar al sistema cómo etiquetar entradas futuras.

4. Sentimiento: Para una comprensión más matizada, también puedes etiquetar las entradas en función del sentimiento, que las dividirá en sentimiento positivo/negativo

5. Idioma: Detección de idioma

Si prefieres un control total, puedes optar por etiquetar todas las entradas manualmente en cada entrada.

Filtrar y previsualizar la entrada

La segunda & tercera columna te ayuda a explorar la entrada:

• Utiliza varios filtros para centrarte en las entradas de periodos de tiempo, niveles de compromiso o campos demográficos específicos.

• Obtén una vista previa de la distribución general de las respuestas entre los distintos grupos demográficos, lo que te dará una instantánea del compromiso de la comunidad.

Resúmenes y preguntas

La cuarta columna es tu lugar de referencia para resúmenes y consultas adicionales:

• Utiliza el botón "Resumir" para generar resúmenes concisos de la entrada seleccionada.

• Utiliza el botón "Haz una pregunta" para profundizar en áreas concretas.

• Nuestros resúmenes incluyen referencias a las aportaciones originales para validar la afirmación de la IA. Para sacar conclusiones correctas, es crucial tener a un humano en el bucle, y ofrecer la máxima transparencia sobre cómo la IA saca sus conclusiones. Nuestro análisis de IA ha sido concebido, desde el principio, para permitirte utilizar la IA de forma responsable, y ofrecer la máxima transparencia y control al humano, mientras tiene a la máquina a su lado para una asistencia altamente eficaz.

• Recuerda que cuantos más datos introduzcas en el sistema, más imprecisos serán los resúmenes. Utiliza etiquetas y filtros para mantener la calidad de tus resúmenes.

El contenido generado por la IA puede no ser preciso al 100%. Por favor, revísalo y haz referencias cruzadas con las entradas reales para comprobar su exactitud. Ten en cuenta que es probable que la precisión mejore si se reduce el número de entradas seleccionadas

Cuando se genere un resumen, incluirá referencias clicables a ideas relacionadas, lo que te permitirá profundizar en el contexto.

Exportar resúmenes & Construir informes

Puedes copiar el resumen desde la interfaz AI Sensemaking o integrarlo directamente en un informe, mediante el generador de informes. Encontrarás tus resúmenes AI en la pestaña AI de la izquierda y sólo tienes que arrastrar el resumen que necesites y soltarlo donde lo necesites en el informe.

¿Tienes más preguntas o necesitas ayuda? Ponte en contacto con nosotros a través de la burbuja de chat de tu plataforma. 💬