Configurer l'URL de votre plateforme d'engagement

Vous pouvez configurer l'URL de votre plate-forme en utilisant un domaine CitizenLab, un sous-domaine du site web de votre organisation ou un autre domaine personnalisé.

Joost Vandenbroele avatar
Écrit par Joost Vandenbroele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous vous apprêtez à lancer votre plateforme de participation, vous réfléchissez probablement à l'adresse web que vous souhaitez utiliser. L'adresse web, également appelée URL, est le lien que vous enverrez aux internautes pour qu'ils s'inscrivent et participent à votre plateforme. Il est donc important d'en choisir une qui soit facile à comprendre et à mémoriser.

Lors de la mise en place de votre plateforme, vous avez trois possibilités :

• Utilisez l'adresse web du CitizenLab

Toutes les plateformes de participation sont dotées par défaut d'une adresse web citizenlab.co. Il s'agit de la solution prête à l'emploi la plus simple, car aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire. Les plateformes utilisant le domaine CitizenLab se terminent par *.citizenlab.co. Vous pouvez choisir ce qui se trouve devant - par exemple, hello.citizenlab.co ou cityname.citizenlab.co.

• Utiliser un sous-domaine du site web de votre organisation

Si votre organisation dispose déjà d'un domaine pour son site web principal, vous pouvez utiliser un sous-domaine pour votre plateforme de participation. Qu'est-ce qu'un sous-domaine ? C'est ce qui figure au début de l'adresse web. Par exemple, si votre site web principal est "https://www.cityname.gov", le sous-domaine est ici "www ". Vous pouvez remplacer le "www" par quelque chose d'autre pour votre plateforme CitizenLab. Par exemple, 'https://participate.cityname.gov' ou 'https://engage.cityname.gov'

Même si votre plateforme de participation utilise le même domaine que votre site web principal, il s'agit de sites web distincts avec leur propre contenu. Toutefois, un sous-domaine permet d'avoir une image de marque cohérente et d'aider les gens à savoir que la plateforme fait partie de votre organisation.

• Utilisez un domaine personnalisé de votre choix

Votre plateforme de participation peut être hébergée à une adresse web personnalisée. Vous devez enregistrer le nom de domaine que vous souhaitez utiliser (il existe un certain nombre de sites web qui vous aident à vérifier si l'adresse web que vous souhaitez est encore disponible ou si elle est déjà utilisée) et nous pouvons vous aider à le configurer.

Configurer un sous-domaine ou un domaine personnalisé

Si vous souhaitez créer une adresse web non-CitizenLab, vous devez suivre quelques étapes pour la mettre en place. Ce processus nécessite un peu de coordination et peut prendre une à deux semaines, alors soyez prévoyants !

ÉTAPE 1 : Enregistrez votre sous-domaine ou domaine

ETAPE 2: Reliez votre sous-domaine ou domaine aux serveurs de noms de CitizenLab

ETAPE 3 : Contactez CitizenLab pour nous indiquer le nom de votre sous-domaine ou domaine enregistré. Nous l'adapterons ensuite à votre plateforme.

Veuillez envoyer ces informations à support@citizenlab.co au moins une semaine avant votre lancement (un préavis plus long est toujours apprécié), afin que nous puissions nous assurer que votre domaine est correctement configuré.

Comment relier mon sous-domaine ou mon domaine aux serveurs de noms de CitizenLab ?

Ajoutez les serveurs de noms suivants en tant qu'enregistrement(s) DNS NS dans votre système de gestion DNS :

• ns1.citizenlab.eu

• ns2.citizenlab.eu

• ns3.citizenlab.eu

• ns4.citizenlab.eu

Vous pouvez vérifier si les enregistrements NS ont été ajoutés avec succès en ouvrant le terminal de votre ordinateur (sur Mac, ou sur Windows) et en tapant ce qui suit : dig NS +trace "votre nouvelle url" (enlevez les guillemets)

Appuyez sur la touche "Entrée" et les 4 enregistrements NS devraient apparaître dans le résultat. Si ce n'est pas le cas, essayez à nouveau d'ajouter les enregistrements DNS NS.

FAQs :

Puis-je utiliser plusieurs noms de domaine (par exemple, un pour chaque projet) ?

Une plate-forme ne peut être liée qu'à un seul domaine. Si vous avez vraiment besoin de plusieurs domaines, vous pouvez créer le domaine et mettre en place une redirection HTTP vers l'URL de la plate-forme (contactez support@citizenlab.co pour créer cette redirection).

Comment ajouter des enregistrements DNS NS ?

En général, ils se trouvent dans le panneau d'administration en ligne de votre système de gestion DNS, où les noms de domaine sont contrôlés. Si possible, nous vous conseillons de demander à votre support technique interne de vous aider à configurer les enregistrements.

Mon interface de gestion DNS ne me permet d'ajouter que 2 serveurs de noms, est-ce un problème ?

Ajoutez autant de serveurs de noms que votre système de gestion DNS vous le permet et nous jetterons un coup d'œil pour nous assurer que tout va bien.

Pourquoi ne puis-je pas utiliser un enregistrement A au lieu d'un enregistrement NS ?

Notre plateforme est desservie par un CDN (content delivery network) avec de nombreux centres de données locaux différents afin d'offrir un temps de réponse rapide. Cela signifie qu'il existe plusieurs adresses IP changeantes. Malheureusement, l'utilisation d'un enregistrement A n'est pas possible. Nous utilisons plutôt des enregistrements NS pour nos (sous-)noms de domaine.

Pourquoi ne puis-je pas utiliser un enregistrement DNS CNAME au lieu d'enregistrements NS ?

Pour pouvoir offrir votre plate-forme sous une connexion SSL cryptée (et donc protéger les données de votre plate-forme), nous avons besoin d'un accès complet au domaine au niveau du serveur de noms. Il est possible d'utiliser des enregistrements CNAME, mais il s'agit du "dernier recours" si les enregistrements NS ne sont pas envisageables.

Pourquoi ne puis-je pas utiliser un fichier CSR ?

Si vous êtes obligé d'utiliser un certificat racine, nous pouvons générer pour vous un fichier CSR que vous pouvez signer. C'est donc possible, mais cela demande un peu plus de travail et de temps. Faites-nous savoir si cela est nécessaire pour configurer les bons enregistrements dans votre domaine.

Remarque : Veillez à ne pas partager en externe l'"ancienne" adresse URL si vous envisagez de la personnaliser.