Recueillir les propositions des citoyens

Gardez la trace de ce qui importe à vos citoyens.

Mis à jour cette semaine

Dans cet article, nous expliquons la méthode de participation "propositions" (propositions de citoyens/ initiatives de citoyens). Vous apprendrez à personnaliser et à activer cette méthode de participation unique, à fixer le seuil de participation et à organiser le retour d'information sur les propositions.

Notes sur les propositions :

• Réfléchissez aux types de propositions que vous souhaiteriez recevoir (en fonction du sujet ou du lieu).

• Assurez-vous que vous disposez des ressources nécessaires pour donner suite aux propositions qui répondent à vos critères de soumission.

Quelles sont les propositions des citoyens ?

Les propositions des citoyens sont une forme continue de participation ascendante . Ce type de participation diffère de l'approche actuelle de la plateforme en matière de collecte d'idées, car il ne s'inscrit pas dans les limites d'un projet existant. Plutôt que de répondre à une question fixe posée par les gouvernements (par exemple, "quelle devrait être la couleur des poubelles ?"), il s'agit d'éléments initiés par les citoyens eux-mêmes (par exemple, "nous voulons changer les itinéraires de ramassage des ordures"). Vous pourriez par exemple la comparer à une "boîte à idées" ouverte.

Les propositions citoyennes permettent aux citoyens d'écrire leurs propositions à tout moment, et de recueillir un soutien pour leur proposition. Les propositions qui atteignent un seuil prédéfini sont promises à une "réponse" de votre part. Une proposition peut être une simple demande adressée à la ville, mais elle peut aussi exiger de la ville qu'elle joue un rôle de soutien dans l'esprit de la co-création.

Les propositions des citoyens vous permettent de suivre ce que vos citoyens jugent important, directement sur votre propre plateforme de participation. Vous aurez toujours un bon sens de ce qui manque à votre programme politique. Et vous offrez à vos citoyens la possibilité de donner leur avis sur des sujets qui ne sont pas encore couverts par l'un de vos projets existants sur la plateforme.

Vous fixez les règles, et lorsqu'une proposition répond à ces règles, vous promettez de "faire quelque chose en retour". S'il ne répond pas aux règles, il s'arrête là.

Vous restez en contrôle à tout moment, et notre plateforme vous donne les outils nécessaires pour pouvoir surveiller l'activité sur la plateforme.

Propositions d'habilitation

Pour ouvrir les propositions au public, vous devez activer trois éléments :

1. Dans votre panneau d'administration, cliquez sur "Propositions". Cliquez sur le deuxième onglet "Paramètres". Propositions de mise en service.

2. Ajoutez un bouton aux propositions sur votre barre de navigation. Cliquez sur "Pages & menu" dans le panneau d'administration. Vérifiez que la rubrique "Propositions" figure dans la liste des pages affichées dans votre barre de navigation. Si ce n'est pas le cas, faites défiler la page jusqu'à "Autres pages disponibles" et cliquez sur "Ajouter à la barre de navigation" à côté de la page "Propositions". La section des propositions est désormais accessible par la barre de navigation.

3. Pour ajouter une section de propositions à votre page d'accueil, cliquez sur "Pages & menu" dans le panneau d'administration. Cliquez ensuite sur "Modifier" à côté de "Page d'accueil". Le générateur de pages d'accueil s'ouvre. Dans la colonne de gauche, cliquez sur "Propositions" et faites glisser cet élément sur votre page d'accueil, puis décidez de l'endroit de la page d'accueil où vous souhaitez afficher la section "Propositions".

Configuration

Avant de paramétrer la section des propositions, il est judicieux de configurer d'abord les propositions. Vous restez maître du processus en définissant les conditions des propositions des citoyens. Des règles claires augmentent la transparence de et vous faciliteront la sélection de .

Anonymat de l'utilisateur

Si vous autorisez les utilisateurs à participer de manière anonyme, leur identité sera cachée aux autres utilisateurs, aux modérateurs et aux administrateurs du projet. Ces contributions peuvent encore être modérées.

Examen des propositions

Si vous activez la fonction "Révision", les propositions ne seront pas visibles tant qu'un administrateur ne les aura pas révisées et approuvées. Note that it's impossible to edit proposals once they're reviewed and approved.

Access to this feature depends on your plan.

Coparrainage

Si vous souhaitez renforcer la légitimité et la visibilité de la proposition, vous pouvez activer le coparrainage. Les propositions ne seront pas visibles tant qu'un nombre de cosponsors n'aura pas été atteint. Lorsque vous activez cette fonction, vous pouvez indiquer le nombre de coparrains dont un participant a besoin pour que sa proposition soit éligible.

Lorsque quelqu'un crée une proposition, il y a un champ où les cosponsors peuvent être invités à le faire. Les cosponsors doivent disposer d'un compte sur la plateforme et ils recevront un courriel les invitant à cosponsoriser une proposition.

Définir les conditions

A. Seuil de vote

Le nombre de votes requis pour qu'une proposition citoyenne soit prise en considération. En règle générale, ce chiffre est souvent exprimé en % de votre population totale (c'est-à-dire 1 à 3 % de la population).

B. Jours pour atteindre le seuil

Le nombre de jours dont on dispose pour obtenir ce soutien. Il est important de trouver un équilibre entre le temps nécessaire pour rallier des soutiens et la motivation des personnes à travailler activement sur leurs propositions. 3 mois, ou 90 jours, est souvent l'idéal.

C. Les critères d'une proposition

Les critères d'éligibilité du site sont communiqués à toutes les personnes qui lancent une proposition.
Un ensemble de critères de ce type est couramment utilisé : "La proposition doit…

• être dans le cadre des compétences de notre gouvernement local

• Servir l'intérêt général et non l'intérêt personnel

• Pas de discrimination fondée sur le sexe, la race, l'âge, …

• Ne pas nuire à autrui

• Être viable en termes de budget

• être viable en termes de calendrier

• Ne pas faire partie d'un plan existant déjà

• Se différencier des autres propositions déjà présentes sur la plateforme".

À quoi les citoyens peuvent-ils s'attendre lorsque leurs propositions atteignent le seuil dans les délais ?

C'est l'étape la plus importante. Ici, vous définissez ce qui se passe lorsqu'une proposition recueille le nombre de votes requis dans un certain nombre de jours. L'option la plus courante consiste à inviter l'auteur ou les auteurs de la proposition à la prochaine réunion du conseil pour présenter la proposition, au cours de laquelle le conseil se prononcera officiellement sur celle-ci.

Mais c'est à vous de proposer ce qui convient le mieux à votre contexte, à vos besoins et aux ressources dont vous disposez.

Quelques options alternatives :

• Conseils d'experts d'une personne de votre organisation

• Renvoi interne à l'équipe ou au service compétent

• Soutien logistique/financier/communication

Ce choix est clairement montré à tous les citoyens, afin qu'ils sachent à quoi s'attendre et ce qu'il ne faut pas faire. Il s'agit de gérer les attentes.

Page d'information sur les propositions

Dans cette section, vous pouvez donner plus d'informations sur les propositions et, à l'aide des codes pré-remplis, vous pouvez remplir automatiquement la page d'information avec les critères d'éligibilité et ce qui se passe lorsque le seuil est atteint.

Voici à quoi ressemblent les codes :

• $|initiativesEligibilityCriteria|

• $|initiativesThresholdReachedMessage|

Un lien vers cette page d'information sera automatiquement inséré dans le sous-titre de la page de la proposition.

La modération

Vue d'ensemble

Dans l'onglet "Vue d'ensemble", vous pouvez facilement suivre toutes les propositions en cours et les nouvelles propositions. Vous pouvez découvrir les personnes qui leur ont été affectées, le nombre de jours restants et le soutien qu'elles ont déjà recueilli.

Les nouvelles propositions et les propositions ayant atteint le seuil de vote sont également répertoriées dans votre rapport hebdomadaire par courrier électronique.

Attribuer

Chaque nouvelle proposition peut être attribuée à vous-même ou à l'un des autres administrateurs de la plateforme. Ce faisant, cette personne devient responsable du suivi et sera avertie lorsque son action sera requise.

Internal commenting

Si vous travaillez avec d'autres administrateurs à la modération de propositions, il peut être utile de pouvoir laisser des commentaires sur des propositions spécifiques que seuls les autres administrateurs peuvent voir. Pour faciliter cette collaboration interne, vous pouvez utiliser la fonction "Conversation interne".

Dans le back-end de la fonction de proposition, dans l'onglet "Vue d'ensemble", vous pouvez laisser des commentaires internes lorsque vous cliquez sur une proposition. En bas de l'écran, vous pouvez choisir entre "Conversation interne" et "Discussion publique".

Access to this feature depends on your plan.

Statut

Par défaut, cinq statuts s'affichent dans le back-end de votre proposition ; ils sont décrits ci-dessous.

Si vous bénéficiez d'un plan Premium, nous pouvons également créer des statuts personnalisés pour vous ou modifier les statuts par défaut (veuillez contacter l'équipe d'assistance via le bouton de chat en bas à droite de cet article ou sur votre plateforme).

Changements d'état automatiques

3 des 5 statuts de proposition sont automatiques et ne peuvent pas être sélectionnés manuellement.

• Proposé: le statut d'une proposition qui a été publiée et qui a encore le temps de recueillir des soutiens.

• Expiré: le statut d'une proposition qui n'a pas obtenu suffisamment de votes dans le nombre de jours prédéfini.

• Seuil atteint: le statut lorsqu'une proposition a obtenu suffisamment de votes dans les délais.

Changements d'état manuels

Les deux autres statuts de proposition sont des statuts manuels. Vous pouvez décider d'attribuer l'un ou l'autre de ces statuts à une proposition en cochant la case correspondante sur la proposition individuelle.

• Inéligible: lorsque la proposition ne répond pas à vos critères prédéfinis (qui peuvent être modifiés dans l'onglet "Paramètres" de la proposition). Lorsque cette option est sélectionnée, la proposition ne peut plus faire l'objet d'un vote.

• Answered: lorsque vous êtes prêt à communiquer sur les prochaines étapes d'une proposition qui a atteint le seuil dans les temps.

Note: même si une proposition a expiré ou n'a pas encore atteint le seuil, vous pouvez toujours décider d'aller de l'avant avec elle (par exemple, parce qu'elle correspond à vos plans politiques existants).

Si vous choisissez l'un de ces statuts manuels, vous devrez fournir une mise à jour écrite de cette proposition, visible par tous.

Prêt à mettre en œuvre des propositions citoyennes sur votre plateforme ? Nous sommes là pour vous aider !