Mise en place d'une vérification de l'identité ou de l'utilisateur
Mise en place d'une vérification de l'identité ou de l'utilisateur

Vous pouvez vérifier les personnes à l'aide de codes uniques ou, sur certains marchés, d'un numéro d'identification gouvernemental.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour hier

Par défaut, toutes les plateformes activent la vérification de l'adresse électronique, ce qui signifie qu'une personne doit confirmer son adresse électronique pour s'inscrire à un compte.

Mais il peut arriver que vous souhaitiez disposer d'un niveau supplémentaire de vérification de l'utilisateur pour les participants à votre plateforme, comme condition de participation à un certain projet par exemple.

Il existe deux options supplémentaires de vérification de l'utilisateur :

1. Utilisation de codes de vérification uniques que les participants utilisent pour vérifier leurs comptes sur la plateforme

2. Intégrer un système national d'identification et d'authentification des utilisateurs. Nous soutenons actuellement cette solution en Belgique (CSAM - eID, itsme), en France (France Connect), au Chili (COW) et au Danemark (NemID).

L'accès à ces fonctionnalités dépend de votre plan.

1. Vérification à l'aide de codes uniques

Les participants utilisent un code unique pour s'identifier sur votre plateforme.

Quels sont les cas d'utilisation les plus courants ?

Si vous planifiez un projet spécifique aux membres d'une organisation ou aux personnes d'une rue ou d'un quartier particulier, et que vous souhaitez limiter la participation à ces personnes, la vérification de l'utilisateur à l'aide de codes uniques peut être une bonne solution.

Comment le mettre en place ?

Vous devrez disposer d'une liste de numéros d'identification uniques pour chaque personne que vous souhaitez vérifier. Vous pouvez générer les numéros vous-même (comme les codes d'invitation) ou utiliser un système d'identification (national) existant. Veuillez contacter support@citizenlab.co si vous souhaitez intégrer cette méthode de vérification dans votre plateforme. Ils vous aideront dans cette démarche.

Ensuite, pour activer la vérification sur votre plateforme, créez un nouveau groupe intelligent pour les utilisateurs vérifiés. Ce groupe intelligent sera automatiquement mis à jour pour inclure tout utilisateur de la plate-forme qui a vérifié son compte avec son code unique ou son numéro d'identification.

Vous pouvez ensuite utiliser ce groupe intelligent pour limiter les personnes autorisées à consulter votre projet et à y participer. Dans ce cas, les personnes dont les comptes ne sont pas vérifiés ne pourront pas voir le projet ou ne pourront effectuer que certaines actions dans un projet.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsqu'un nouvel utilisateur s'inscrit sur votre plateforme, il est invité à saisir son numéro d'identification (ceux qui n'ont pas de numéro peuvent également sauter cette étape). Si leur numéro d'identification correspond à la liste des numéros d'identification uniques, leur compte sera automatiquement vérifié. Par ailleurs, s'ils essaient de participer à un projet nécessitant une vérification, ils seront invités à vérifier leur compte avant d'entreprendre une action (par exemple, soumettre une idée, publier un commentaire).

2. Système national d'identification et d'authentification des utilisateurs

Vous pouvez intégrer dans votre plateforme les systèmes nationaux d'identification et d'authentification des utilisateurs suivants :

• CSAM : e-ID, Itsme (Belgique)

• FranceConnect (France)

• COW (Chili)

• NemID (Danemark)

Quels sont les cas d'utilisation les plus courants ?

Si votre projet d'engagement exige que les participants soient des ressortissants de l'un des pays susmentionnés, si vous souhaitez disposer d'une méthode sécurisée pour vous assurer que les participants ne s'inscrivent que pour un seul compte ou si vous souhaitez vous assurer que les participants s'inscrivent avec leur vrai nom et leur vraie identité.

Comment procédez-vous ?

Si vous souhaitez intégrer un système de vérification dans votre plateforme, prenez contact avec nous pour discuter des exigences et de la mise en place, car elles sont légèrement différentes selon les pays. Gardez à l'esprit qu'il y a un travail de coordination à faire de votre côté et du nôtre, notamment pour obtenir les autorisations d'accès aux systèmes de vérification externes. Par conséquent, veuillez contacter support@citizenlab.co au moins 2 à 3 mois avant que vous ne souhaitiez l'activer sur votre plateforme afin de disposer de suffisamment de temps pour suivre ces procédures.

Une fois le système mis en place, lorsque les utilisateurs s'inscrivent sur votre plateforme ou tentent de participer à un projet nécessitant une vérification, ils seront invités à vérifier leur identité à l'aide de leur numéro d'identification national, par exemple au moyen d'un lecteur de carte d'identité numérique. Ces informations sont saisies via un système de vérification externe tel que celui fourni par le gouvernement national - nous ne conservons pas, ne stockons pas et n'avons pas accès à ces numéros.

En fonction du système, nous pouvons être en mesure d'obtenir le prénom, le nom de famille et/ou l'adresse électronique de l'utilisateur afin d'alimenter le profil de son compte lorsqu'il se vérifie. Malheureusement, des informations supplémentaires telles que la ville de résidence, l'âge, etc. ne peuvent pas nous être transmises à partir de ces systèmes.

Ensuite, pour activer la vérification sur votre plateforme, créez un nouveau groupe intelligent pour les utilisateurs vérifiés. Ce groupe intelligent sera automatiquement mis à jour pour inclure tout utilisateur de la plateforme qui a vérifié son compte à l'aide du système de vérification intégré.

Vous pouvez ensuite utiliser ce groupe intelligent pour limiter les personnes autorisées à consulter votre projet et à y participer. Dans ce cas, les personnes dont les comptes ne sont pas vérifiés ne pourront pas voir le projet ou ne pourront effectuer que certaines actions dans un projet.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsqu'une personne tente de participer à un projet nécessitant une vérification, elle est invitée à vérifier son compte avant d'entreprendre une action (par exemple, soumettre une idée, publier un commentaire). Le lien de vérification renvoie la personne à un système externe pour qu'elle se connecte à l'aide de ses données d'identification. Une fois qu'ils l'auront fait, leur compte apparaîtra sur la plateforme comme étant vérifié et ils pourront effectuer toutes les actions disponibles pour le groupe intelligent des utilisateurs vérifiés.

Remarque :

Dans le cas de FranceConnect, il est également possible d'utiliser FranceConnect comme méthode d'inscription unique afin que les participants n'aient pas besoin de créer un compte utilisateur distinct pour votre plateforme. Ce service n'est pas disponible pour l'instant pour les autres méthodes de vérification.

Vous avez des questions ou besoin d'aide ? N'hésitez pas à envoyer un message à support@citizenlab.co !