Créer une enquête interne sur la plate-forme

Vous pouvez construire une enquête à l'aide de notre outil d'enquête interne.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour hier

Pour vous donner plus de moyens de collecter et de gérer les données pour des projets de participation de qualité, nous avons développé notre propre outil d'enquête sur la plateforme. Cet outil vous permet de créer des enquêtes, de collecter des données, d'analyser et de télécharger les résultats, le tout en toute sécurité sur la plateforme de CitizenLab.

Sans quitter la plateforme, vous pouvez créer des questionnaires avec des réponses courtes, longues ou numériques, des choix multiples, des choix simples ou des échelles linéaires, et même ajouter de la logique. Vous pouvez également consulter les résultats en temps réel sur la plateforme ou exporter facilement les données pour une analyse plus approfondie.

Construire une enquête interne sur la plate-forme

Pour créer une enquête interne, vous pouvez commencer par créer un projet.

Après avoir créé le projet, vous devez créer une phase. Dans la section "Qu'est-ce que vous souhaitez faire ?", vous pouvez choisir les méthodes de participation que vous souhaitez utiliser pour le projet, et ici vous devez choisir "Créer une Enquête" et puis l'option "Enquête"

Après avoir créé le projet et les phases avec ses détails, vous aurez un onglet option appelée Enquête sur les phases dont vous avez sélectionnées "créer une enquête".

Pour commencer a créé le formulaire de l'enquête, veuillez cliquer sur "Modifier l'enquête". Un éditeur d'enquête s'affiche alors, dans lequel vous pouvez trouver tout les type de questions disponibles sur le côté gauche.

Lorsque vous ajoutez ou modifiez une page ou une question, des détails à modifier vous sont présentés sur le côté droit.

Pages

Les pages peuvent être utilisées pour diviser une longue liste de questions et mieux organiser votre enquête. Vous pouvez donner à la page un titre et une description comme vous en avez l'habitude dans vos projets. Vous pouvez ajouter des images, intégrer des vidéos et ajouter des liens vers d'autres pages web.

Si vous ajoutez des questions à une page, celles-ci seront visibles juste en dessous de la description de la page. Si vous n'ajoutez pas de questions à une page, celle-ci se comportera comme un séparateur informatif.

Types de questions

Pour chaque type de question, vous avez la possibilité d'ajouter le titre de la question, la description ou l'explication de la question, et la possibilité de "Rendre obligatoire la réponse à cette question".

Échelle linéaire

Pour les questions à échelle linéaire, vous pouvez ajouter une gamme et des étiquettes pour les valeurs minimales et maximales.

Questions de Localisation

Pour collecter des épingles sur une carte, vous pouvez ajouter le type de question "Localisation" en cliquant sur le "+" qui apparais à côté du titre de cette question dans la colonne de gauche. Dans cette question, la carte par défaut sera affichée et les répondants pourront épingler la carte ou indiquer une adresse.

Pour modifier la carte, cliquez sur "Configurer la carte" pour changer le centre et le zoom par défaut. Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pouvez également ajouter des fichiers GeoJSON.

Les résultats seront affichés sur la carte dans le back-office du projet sous l'onglet "Enquête". Un bouton permet de passer des épingles actuelles à une carte thermique, ce qui vous permet de voir rapidement où ont été placées le plus grand nombre d'épingles.

Si vous avez accès au module complémentaire Esri, vous pouvez configurer la couche cartographique et afficher des informations plus précises sur la carte en important des couches d'entités Esri ou des cartes Web Esri. Pour en savoir plus sur Esri, cliquez ici.

L'accès à cette fonction dépend de votre plan.

Aperçu de l'Enquête

Vous pouvez avoir un aperçu du questionnaire en cliquant sur le bouton "Voir l'enquête" en haut à droite. Après avoir créé les questions, vous pouvez sauvegarder l'enquête.

Vous aurez la possibilité d'ouvrir l'enquête aux réponses ou pas, d'afficher les résultats, de modifier l'enquête, de voir l'enquête ou de supprimer les résultats. La suppression des résultats n'est pas réversible.

Conseil : Si vous êtes en train de créer votre enquête et que vous envoyez des réponses d'essai pour vous assurer que tout se passe bien du côté des résidents, veillez à supprimer ces réponses avant d'ouvrir l'enquête au public. Vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton "Supprimer les résultats de l'enquête".

Vous pouvez également consulter les résultats agrégés des questions quantitatives de votre enquête à partir de la plateforme. Les réponses aux questions à choix unique/multiple et aux questions linéaires vous seront présentées sous forme de graphique, indiquant le pourcentage et le nombre de personnes ayant choisi l'option.

Les réponses aux questions à réponses courtes et longues (données qualitatives) peuvent être téléchargées via le bouton "télécharger les résultats de l'enquête".

Note de consentement à la protection des données privée : Vous pouvez certainement utiliser notre outil d'enquête interne pour collecter des informations auprès des utilisateurs non enregistrés, mais tout conseil juridique concernant le GDPR doit être consulté par une source professionnelle qui peut mieux comprendre quelles données personnelles vous allez collecter et à quelles fins vous allez utiliser ces données.

Il est généralement recommandé d'avoir une page ou une question distincte à la fin de l'enquête pour permettre aux personnes de consulter la page sur la politique de confidentialité et d'exprimer leur accord ou leur désaccord avec celle-ci. Vous pouvez le faire en créant une question obligatoire à choix unique.

Utiliser la logique dans vos enquêtes

La logique permet aux créateurs de l'enquête de contrôler le flux des questions et de n'afficher que les pages pertinentes aux répondants.

Notre outil d'enquête interne soutient la logique à deux niveaux :

Logique au niveau des questions

Au niveau de la question : cela permet aux créateurs d'enquêtes de décider quelle page doit suivre en fonction de la réponse des répondants à une question unique. [Veuillez noter que nous ne prenons en charge ce type de logique que pour les questions à sélection unique].

• Imaginons que vous mettiez en place une enquête qui sera envoyée aux habitants de Brooklyn. Vous souhaitez répartir les résidents en fonction de leur code postal , afin de pouvoir leur poser une série de questions spécifiques au quartier dans lequel ils vivent.

Nous commencerions probablement par une question du type : "Quel est votre code postal ?" Il s'agit d'une question à sélection unique obligatoire.

Nous cliquerons ensuite sur Logique dans le panneau latéral de droite et nous ajouterons une logique pour envoyer les répondants vers une page différente en fonction de leur réponse. Supposons que vous ayez déjà créé les trois pages différentes vers lesquelles vous souhaitez renvoyer les résidents en fonction de leur code postal. Chacune d'entre elles contient une liste de questions spécifiques aux trois quartiers que vous étudiez : Park Slope, Crown Heights et Boreum Hill. Nous pourrions alors simplement mettre en place une logique qui dirait "Si la réponse est par exemple 11217", alors La page suivante doit être par exemple Page 3 - Park Slope

Si vous avez défini une option de code postal, par exemple "Aucun de ces codes", pour vous assurer que les répondants qui n'habitent pas dans les codes postaux que vous souhaitez interroger ne participent pas à l'enquête, vous pouvez alors définir une logique pour envoyer ces répondants à la fin de l'enquête.

Logique au niveau de la page

• Au niveau de la page : cette option permet aux créateurs de déterminer la page à laquelle envoyer les répondants, quelles que soient leurs réponses aux questions de la page.

En suivant notre exemple ci-dessus, il est probable que vous ne souhaitiez pas que les habitants de Park Slope voient les pages suivantes qui contiennent les questions adressées aux habitants de Crown Heights ou de Boerum Hill. Dans ce cas, cliquez sur Logique dans le panneau latéral de droite et définissez le flux de pages de manière à ce que la page suivante soit, par exemple, la page de l'enquête finale, au lieu de la page de Crown Heights.

Quelques points supplémentaires à connaître sur la logique des enquêtes interne :

• Nous ne permettons pas à la logique d'orienter les répondants vers une question précédente.

• Toutes les questions d'une page seront visibles par tous les répondants qui arrivent sur cette page.

• Nous ne prenons pas en charge le paramétrage de la logique entre les questions d'une même page. Pour paramétrer une logique entre les questions il consiste à créer plusieurs pages à question unique et à établir une logique entre ces pages.

• Les questions à sélection unique ou à échelle linéaire avec logique deviennent obligatoire la réponse à cette question par défaut.

• Nous vous recommandons vivement de tester l'enquête avant de la lancer afin de vous assurer qu'elle se déroule comme vous l'avez prévu.