Fragen zur BenutzerInnenverwaltung
Wie Sie Nutzer verwalten, sperren und löschen und Nutzerdaten exportieren
Wie Sie Nutzer verwalten, sperren und löschen und Nutzerdaten exportieren

Entdecken Sie, was unsere Funktionen zur Verwaltung der Nutzer*innen alles können

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Diese Woche aktualisiert

Der Bereich 'Nutzer*innen' im Admin-Panel Ihrer Plattform ist Ihr Ausgangspunkt für die Verwaltung, den Export, die Sperrung und das Löschen von Nutzer*innen. Nur Plattform-Admins haben Zugriff auf diesen Bereich, Projekt- oder Ordner-Manager*innen nicht.

Nutzer*innen verwalten

Gruppen erstellen

Sie können Ihre Nutzer*innen verwalten, indem Sie in der linken grauen Spalte Gruppen erstellen, indem Sie auf das '+'-Symbol klicken.

• Manuelle Gruppen: Fügen Sie der Gruppe manuell Teilnehmende hinzu.

• Intelligente Gruppen: Legen Sie Bedingungen für die Mitgliedschaft fest, und wenn Teilnehmende diese erfüllen, werden sie automatisch zu dieser Gruppe hinzugefügt.

Sobald Sie Nutzer*innengruppen eingerichtet haben, können Sie die aggregierten Daten ihrer Mitglieder in Ihrem Dashboard finden, indem Sie nach der Gruppe filtern:

• Ihre Plattformaktionen und Ihr Verhalten finden Sie auf der Registerkarte 'Nutzer*innen' unter 'Dashboard'

Gewährung von Admin-Rechten

Der Bereich 'Nutzer*innen' ist auch der Ort, an dem Sie Personen volle Admin-Rechte für Ihre Plattform gewähren können. Dazu suchen Sie nach dieser Person und klicken auf die drei Punkte rechts neben dem jeweiligen Nutzer oder der Nutzer*in in der Spalte "Optionen".

Alle Plattform-Admins und Projektmanager*innen werden automatisch in die Gruppe 'Plattformverwaltung' aufgenommen. Sie finden diese Gruppe direkt unter allen 'Registrierte Nutzer*innen'.

Nutzer*innendaten exportieren

Sie können entweder die Daten aller Teilnehmenden (in einer Gruppe) exportieren oder manuell diejenigen auswählen, deren Daten Sie exportieren möchten.

Die Exportdatei enthält alle Registrierungsdaten der einzelnen (ausgewählten) Teilnehmenden. Mit den Spalten 'id' (A) und 'email' (B) können Sie die Registrierungsdaten einfach mit Ihren anderen Plattformexporten in Excel kombinieren:

• Beiträge und Kommentare: über 'author_email' in Spalte E bzw. F;

• Umfrage (wenn nicht anonym): über User-ID in Spalte A;

• Typeform-Umfrage: über versteckte Felder (muss vor dem Start Ihrer Umfrage hinzugefügt werden!)

Nutzer*innen sperren

Das Löschen eines Nutzers oder einer Nutzer*in ist nicht immer die beste Option, da dies den Nutzer*innen ermöglicht, ein neues Konto mit derselben E-Mail-Adresse zu erstellen und ihre Daten zu löschen. Wenn Sie ein*e Nutzer*in sperren, ist sein oder ihr Konto für eine bestimmte Zeit nicht zugänglich, und seine oder ihre E-Mail-Adresse wird blockiert, wenn er oder sie versucht, ein neues Konto zu erstellen.

Um ein*e Nutzer*in zu sperren, klicken Sie auf die 3 Punkte rechts neben dem Nutzer oder der Nutzer*in und klicken Sie auf 'Nutzer*in sperren'.

In dem Popup-Fenster können Sie einen Grund für die Sperre angeben. Die Nutzerin oder der Nutzer wird benachrichtigt und der Grund wird in der Nachricht angegeben, die er oder sie erhält.

Standardmäßig ist die Sperre auf 90 Tage eingestellt. Wenn Sie diese Sperre für alle Nutzer*in ausweiten möchten, wenden Sie sich an Ihre Kundenbetreuerin oder das Support-Team, damit wir dies für Sie ändern können.

Zusätzliche Informationen:

• Wenn ein*e Nutzer*in noch angemeldet ist, sollte die nächste Aktion die Sitzung des Nutzers oder der Nutzerin löschen.

• Wenn ein*e Nutzer*in versucht, sich anzumelden, wird er oder sie benachrichtigt, dass sein oder ihr Konto vorübergehend deaktiviert ist.

Die Inhalte dieses Nutzers oder dieser Nutzerin werden durch diese Aktion nicht entfernt. Vergessen Sie nicht, ihre Inhalte bei Bedarf zu moderieren.

Der Zugriff auf diese Funktion hängt von Ihrem Tarif ab.

Nutzer*in löschen

In einigen Ausnahmefällen können Sie bestimmte Nutzer*innen löschen:

• Testkonten, die von Ihnen oder Ihren Kolleg*innen erstellt wurden, um die Plattform zu testen;

• Gefälschte Konten, mit denen offensichtlich gefälschte E-Mail-Adressen verknüpft sind (siehe unsere E-Mail-Bestätigungsfunktion);

• Nutzer*innen mit wiederholt unangemessenem Verhalten (siehe Ihre Allgemeinen Geschäftsbedingungen).

Um eine Person zu löschen, klicken Sie auf die drei Punkte unter 'Optionen' und wählen 'Nutzer*in löschen'.

Gelöschte Nutzer*innen erhalten keine Benachrichtigung über diese Aktion. Wenn Sie ihnen Bescheid geben möchten, senden Sie ihnen bitte eine persönliche E-Mail.

Jetzt können Sie mit den Nutzer*innendaten auf Ihrer Plattform arbeiten!

Brauchen Sie Hilfe oder Unterstützung? Zögern Sie nicht, uns über support@citizenlab.cozu kontaktieren.